Пять рецептов морепродуктов на скорую руку

Есть смысл держать в морозилке небольшой запас креветок, мидий и другого sea food: вы в любой момент сможете устроить себе праздник, потратив на это не больше 15 минут.
28 августа 2015, 09:00
1
465_large

1. Лапша с чили и креветками

Это быстрое, но очень вкусное и красивое на вид блюдо из морепродуктов. Какая бы радость ни случилась в вашей семье, вы будете во всеоружии — просто достаньте из морозилки крупные креветки!

Ингредиенты:

  • Тонкая стекловидная вермишель 250 г
  • Подсолнечное масло 2 ст.л.
  • Луковица, нарезанная ломтиками 1 шт.
  • Красный жгучий перец без семян, очень мелко нашинкованный 2 шт.
  • Свежая кинза 1 ст.л.
  • Листики лайма, тонко нарзанные 4 шт.
  • Пальмовый сахар или сахарная пудра 2 ст.л.
  • Рыбный соус 2 ст.л.
  • Очищенные сырые гигантские креветки 450 г

Совет: если нет сырых креветок, возьмите в магазине варёные, готовьте их всего одну минуту с вермишелью — нужно только подогреть.

Как готовить:

  1. Кладём в большую миску вермишель, заливаем кипятком и даём постоять 5 минут — сливаем воду
  2. Пока вермишель готовится, сильно нагреваем в большой сковороде растительное масло
  3. Кладём лук, жгучий перец и листья лайма — жарим 1 минуту, помешивая
  4. Добавляем все оставшиеся ингредиенты (кроме вермишели) и жарим примерно 2 минуты, пока креветки не станут розовыми
  5. Добавляем вермишель, перемешиваем и жарим 1-2 минуты, чтобы она хорошо прогрелась
  6. Перекладываем на подогретое блюдо и подаём на стол

2. Жареные кальмары

Интересное и незатейливое блюдо, к тому же — ценный источник белка. И никаких лишних калорий!

Ингредиенты:

  • Подготовленный и разделанный кальмар 350-400 г
  • Зелёный сладкий перец без семян 1 шт.
  • Растительное масло 3-4 ст.л.
  • Измельчённый зубчик чеснока 1 шт.
  • Измельчённый корень имбиря ¼ ч.л.
  • Мелко нарезанный зелёный лук (шалота) 2 ч.л.
  • Чёрный бобовый соус 2 ст.л.
  • Китайское рисовое вино или сухой шерри 1 ч.л.
  • Несколько капель кунжутного масла
  • Отварной рис на гарнир

Как готовить:

  1. Перед тем, как заняться кальмарами, поставьте вариться рис, чтобы не остаться без гарнира
  2. Нарезаем кальмара на кусочки и бланшируем несколько минут в кипятке, сливаем воду и обсушиваем
  3. Нарезаем сладкий перец небольшими треугольниками и жарим в масле 1 минуту
  4. Добавляем к перцу чеснок, имбирь, зелёный лук, соль и кальмара — готовим ещё 1 минуту
  5. Вливаем в сковороду чёрный бобовый соус и китайское рисовое вино или сухой шерри, перемешиваем
  6. Перекладываем кальмара на блюдо, поливаем кунжутным маслом и подаём с варёным рисом

3. Мидии в томатном соусе

Их можно готовить в микроволновой печи — это вдвойне удобно.

Ингредиенты:

  • Нашинкованная луковица 1 шт.
  • Растолчённый зубчик чеснока 1 шт.
  • Оливковое масло 1 шт.
  • Помидор 3 шт.
  • Резаная свежая петрушка 1 ст.л.
  • Живые мидии 900 г
  • Тёртый сыр пармезан 1 ст.л.
  • Крошки свежего белого хлеба 1 ст.л.
  • Соль и перец
  • Зелень петрушки для украшения

Совет: подсушите хлебные крошки в микроволновке, чтобы они лучше хрустели — насыпьте на тарелку и грейте на максимальной мощности 2 минуты, один раз перемешайте. Дайте постоять без крышки.

Как готовить:

  1. Кладём в миску лук, чеснок и масло, накрываем и ставим в микроволновку на сильный нагрев — 3 минуты
  2. Очищаем помидор от кожицы, мелко режем и добавляем в смесь с луком — готовим под крышкой еще 3 минуты при сильном нагреве
  3. Добавляем петрушку, солим, перчим
  4. Моем мидии в нескольких водах, удаляем «бородки»
  5. Кладём мидии в большую миску, заливаем кипятком и накрываем крышкой на 2 минуты, пока они не раскроются
  6. Сливаем воду и удаляем пустые створки ракушек
  7. Кладём мидии в один слой на тарелку, поливаем каждую мидию томатным соусом
  8. Смешиваем тёртый пармезан и хлебные крошки – посыпаем сверху.
  9. Готовим без крышки в микроволновке 2 минуты при сильном нагреве, посыпаем петрушкой и подаём на стол

4. Жареные гребешки

У гребешков умопомрачительный нежный вкус. Это не просто быстрый рецепт блюда из морепродуктов – это рецепт истинного наслаждения.

Ингредиенты:

  • Свежие гребешки 450 г
  • Зелёный лук (шалот) по вкусу
  • Растительное масло 2 ст.л.
  • Зелёный жгучий перец без семян, нарезанный ломтиками 1 шт.
  • Сладкий соевый соус 3 ст.л.
  • Сливочное масло, нарезанное кубиками 50 г / 1 ½ ст.л.

Как готовить:

  1. Промываем гребешки, даём воде стечь, хорошо обсушиваем бумажным полотенцем
  2. Острым ножом разрезаем каждый гребешок на ломтики
  3. Очищаем и нарезаем зелёный лук
  4. Сильно нагреваем в большой сковороде растительное масло.
  5. Кладём ломтики жгучего перца, зелёный лук и гребешки, жарим на сильном огне, помешивая, 4-5 минут до готовности гребешков
  6. Добавляем соевый соус и сливочное масло, готовим, пока масло не растает
  7. Раскладываем по тарелкам и подаём на стол горячими

5. Жареные морепродукты

Ассорти из морепродуктов и нежных овощей – идеально лёгкое блюдо с гарниром из длинной вермишели.

Ингредиенты:

  • Мелкая тонкая спаржа 100 г
  • Растительное масло 1 ст.л.
  • Корень имбиря, нарезанный стружкой 2,5 см
  • Нарезанный средний лук-порей 1 шт.
  • Морковь, нарезанная стружкой 2 шт.
  • Молодые кукурузные початки, разрезанные на четвертинки вдоль 100 г
  • Светлый соевый соус 2 ст.л.
  • Устричный соус 1 ст.л.
  • Прозрачный мёд 1 ч.л.
  • Отварные морепродукты 450 г
  • Свежесваренная яичная вермишель на гарнир

Как готовить:

  1. Вскипятим в небольшой кастрюле воду и побланшируем спаржу 1-2 минуты
  2. Откинем спаржу и отложим, чтобы не остыла
  3. Нагреваем в большой сковороде масло, жарим имбирь, порей, морковь и кукурузу 3 минуты (следим, чтобы овощи не потемнели)
  4. Вливаем в сковороду соевый соус, устричный соус и мёд
  5. Затем добавляем морепродукты, жарим 2-3 минуты, пока овощи не станут мягкими
  6. Добавляем спаржу и готовим еще 2 минуты
  7. Раскладываем вермишель по тарелкам, сверху — морепродукты с овощами
  8. По желанию можно украсить вареными крупными креветками и резаным шнитт-луком

Приятного аппетита!

Фото: cdn.taste.com.au, golfclub-muenchen-west.de, kafevenezia.com, misoandeasy.com, mirabel-st.ru

Татьяна
Комментарии: 1
  • Паночка
    Спасибо, крутые рецепты!
    24.02.2016 / 12:43
  • Сейчас читают