Мы угадали ваш город?
Ваш город РОССИЯ
РОССИЯБлогиДетиБегом от гаджетов: как избавить ребенка от электронной зависимости?
Елена Юрьева

Бегом от гаджетов: как избавить ребенка от электронной зависимости?

По данным опросов, 85% жителей России не представляют свою жизнь без телефона, каждый пятый россиянин берет в отпуск сразу все свои гаджеты.
10 ноября 2018, 14:00
11
619_large

Давным-давно, еще в прошлом веке, Борис Гребенщиков пророчески спел: «Наши телефоны будут наши друзья».

Но самое страшное, когда только телефон — друг. А зависимость способна привести к этому: когда соцсети заменяют личные встречи и общение, СМС — разговоры и звонки, онлайн-просмотры — походы в кино и театр. Начинать борьбу с гаджет-зависимостью нужно с детства.

Ситуация №1: подросток все свободное время проводит с планшетом

«Мои друзья не знают, что делать с ребенком — все свободное от школы время он проводит за планшетом, сидя в соцсетях. На все их предложения пойти куда-то с одноклассниками, друзьями, даже просто прогуляться, он отвечает: "Мне это неинтересно". Забирать планшет — действовало как временная мера, но в целом ситуация не меняется». Мария, 32 года.

Различают психологические и физические симптомы интернет-зависимости.

Психологические симптомы

  • эйфория за компьютером;
  • увеличение количества времени за компьютером;
  • пренебрежение семьей, друзьями;
  • проблемы с учебой, отказ делать уроки;
  • сильное раздражение при просьбе выключить компьютер, игнорирование такой просьбы;
  • ощущение пустоты, депрессии, раздражения вне компьютерного мира.

Физические симптомы

  • сухость в глазах;
  • головные боли и боли в спине;
  • пропуск приемов пищи, нерегулярное питание;
  • пренебрежение гигиеной;
  • расстройство сна, изменение режима сна.

Подросток может начать страдать компьютерной зависимостью, если ему не с кем обсудить проблемы, у него нет друзей, а родители полноценно не общаются с ним (присутствие всех членов семьи в одном помещении не всегда означает их общение, сопричастность друг другу).

К сожалению, проблему интернет-зависимости своего ребенка родители осознают иногда очень поздно, ведь с виду все вполне прилично: сын или дочь не шляется по улицам, сидит дома, ну а компьютер — это часть современной жизни. Родителям удобно: ребенок не мешает, можно заниматься своими делами. Такой образ жизни постепенно приводит семью к отдалению друг от друга и уходу подростка в альтернативную реальность.

Решение проблемы: 

  • Предложите своему ребенку поиграть в игру «день тишины» — отключите в субботу или воскресение все сотовые телефоны и посвятите это время общению друг с другом. Постарайтесь сделать так, чтобы день прошел интересно для ребенка и ему захотелось и в следующие выходные устроить «день тишины».
  • Придумайте семейную традицию, например, «вечернее чаепитие». Пусть это будет особое время, когда можно говорить друг с другом по душам.
  • Старайтесь быть для своего сына или дочери не только заботливым и строгим родителем, но и добрым другом.
  • Запишите ребенка в спортивную секцию или клуб.

Чего не следует делать:

Не запрещайте ребенку приближаться к компьютеру под угрозой наказания. Подобные меры, как правило, дают обратный эффект. Вы же не хотите, чтобы он пропадал неизвестно где в поисках заветного выхода в интернет.

Если подросток проводит у компьютера большую часть суток, забросил учебу, стал агрессивным и раздражительным, не реагирует на замечания и не идет с вами на контакт — обратитесь за помощью к психологу.

Ситуация № 2: школьник не делает уроки

«8-летний сын моих друзей как-то после школы сказал: "У меня есть только один настоящий друг и пять ненастоящих. Я сегодня специально не взял с собой телефон, так ненастоящие не стали со мной даже разговаривать". Но в то же время ребенок признался, что без телефона ему было очень дискомфортно, он нервничал. А дома он постоянно играет либо что-то смотрит в смартфоне причем в ущерб урокам. Помогает только одно — отбирать, но в этом случае мальчик становится нервозным и обижается, что его ущемляют в правах». Анна, 36 лет.

Причины телефонной зависимости (номофобии) сходны с компьютерной, поскольку современный телефон — это тот же компьютер.

Признаки номофобии

Специалисты считают, можно говорить о болезненной зависимости от сотового телефона, если:

  • ребенок не может хотя бы на короткое время отключить его или расстаться с ним даже на минуту;
  • проявляет постоянное беспокойство по поводу того, что батарейка может разрядиться;
  • непрестанно проверяет SMS-сообщения, электронную почту;
  • часто просит пополнить счет своего мобильника.

Мобильный телефон является своего рода диагностическим критерием эффективности всех родительских усилий. Если ребенок достаточно общается с родителями, а они всегда охотно и внимательно его выслушивают и поддерживают, у него не будет необходимости использовать телефон для борьбы с одиночеством. Ну а если он одинок, на помощь всегда готов прийти телефон с интернет-общением.

Зависимость от электронных устройств специалисты в области психологии считают гормональной.

Гэри Смолл Нейропсихолог

Дофамин — гормон удовольствия — выделяется, как только человек получает очередную порцию новой информации. Мы постоянно сканируем пространство в поисках чего-то, на что можно отвлечься: СМС, сообщение в соцсети, телефонный звонок. Дофаминовые рецепторы возбуждены — мы находимся в состоянии перманентного предвкушения чего-то новенького и, как нам кажется, более интересного, чем то, чем мы сейчас должны заниматься.

Люди думают, что устройства позволяют им больше успевать, но все время отвлекаясь и делая несколько дел одновременно, человек не может сосредоточиться на главном и допускает обидные ошибки в простых вещах. Социологи даже изобрели термин — «поколение рассредоточенных людей». 

 За подготовку материала благодарим нашего эксперта:

Татьяна Климина,
практикующий психолог

Читайте больше интересных статей о воспитании:

Комментарии: 11
  • Злата Играева
    Чтобы ребенок не уходил с головой в планшет или компьютер - его надо чем-то занять. Это очень просто звучит. НО придется потрудиться самому, потому что кто займет ребенка, если не родители? Отличный, кстати, вариант - настольные игры. Потому что вы проводите время вместе, вам весело, если игра кооперативная - учитесь действовать в команде, просчитываете свои действия. В общем, советую http://www.eburg.znaemigraem.ru/collection/detskie
    19.11.2014 / 09:26 Ответить
  • Елена Юрьева
    Злата Играева, если контакт с ребенком потерян, он не сядет с вами ни за какие игры, в этом-то и проблема. как бы вы ни хотели продвинуть свои услуги
    19.11.2014 / 16:20 Ответить
  • Злата Играева
    Елена Юрьева, понимаю, что настолки - это не манна небесная и не рецепт от всех болезней. Н стоит только найти подходящее что-то - либо по тематике, либо по механике игры! Или пусть тогда не родители с ребенком играют, а друзья (ну если как предполагается друзей нет - то в школе на переменах одноклассники). И в любом случае контакт надо налаживать, и я говорю о поводе, который легко объединяет людей.
    19.11.2014 / 16:45 Ответить
  • саня
    Здраствуйте мне 10 лет я из Украины и я плохо знаю русский язык. Я зависим от гаджетов и родители меня очень часто ругают за то что я не играю на скрипке 2 часа в день, а всего 1. Я очень зависим и хочу избавится от планшета и родители меня часто прирекают и наказывают если я не играю на планшете 4 часа.  Поетому я рекомендую спрятать гаджеты в надежное место и давать 2 раза в неделю. Но никогда не давайте ремня иначе мы дети перестанем в себя верить захочем своей и вашей смерти. Я говорю за себя потомучто когда мне было 8 и мне дали мокрой лозиной по голой ... то я хотел и своей смерти и родителей. Но теперь я понимаю что вы готите для нас как лучше но нинада нам делать больно.😉😉😉😉😵😵😵😵😧😧😧😧😧😧😧😧😧😧👶👶👶👶👶👶👶👶👶👶👶👶👶👶
    08.01.2018 / 21:57 Ответить
  • Къырымлы
    Саня, все буде добре )) Уважай родителей и читай больше книг))
    10.01.2018 / 00:59 Ответить
  • Ярослава07
    Къырымлы, привет, какие люди)
    09.12.2018 / 00:51 Ответить
  • дарья
    у меня мама на работе=/
    25.12.2018 / 20:13 Ответить
  • дарья
    Къырымлы, прив
    25.12.2018 / 20:14 Ответить
  • Светлана
    саня, милый ты мальчишка. Спасибо большое тебе за совет,мне он очень помог. А ты хороший человек,потому что решил спасти детей других на своем примере. Это очень ценно! Спасибо)
    03.01.2019 / 11:42 Ответить
  • MinecraftDype
    Привет всем, играл с друзьями в майнкрафт и узнал про <b><a href=https://vk.com/minecraftcomrus>конкурс майнкрафт</a> </b>Учавствуйте с друганами в конкурсе группы вк, и получайте "бесплатно" <b><a href=https://vk.com/minecraftcomrus>плюшки майнкрафт</a></b>
    06.01.2019 / 19:38 Ответить
  • MinecraftDype
    Привет всем, играл с друзьями в майнкрафт и узнал про <b><a href=https://vk.com/minecraftcomrus>купить Майнкрафт Ключи и Аккаунты</a> </b>Учавствуйте с друганами в конкурсе группы вк, и получайте "бесплатно" <b><a href=https://vk.com/minecraftcomrus>плюшки майнкрафт</a></b>
    06.01.2019 / 22:40 Ответить
Обязательно для заполнения
Добавить изображение Формат .jpg, .png. Размером не более 15 Мб
    x

    Чтобы получать уведомления, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

    Читайте другие посты от автора
    Елена Юрьева
    Наверх