Мы угадали ваш город?
Ваш город РОССИЯ
РОССИЯБлогиКрасота и здоровьеБолит голова — что делать? Список врачей и исследований
Евгений Богомолов

Болит голова — что делать? Список врачей и исследований

Многие из нас привыкли гасить головную боль таблетками и сном. Хотя это обычно лишь снимает симптомы, болезнь от анальгетиков не проходит. Как на самом деле надо действовать?
16 декабря 2018, 14:00
2
001_large

Если голова болит несколько раз в неделю — это уже повод обратиться к врачу. Итак, давайте рассмотрим основные причины головной боли и тех специалистов, к которым следует обратиться.

Первый врач, которого следует посетить, — терапевт. Он проведет первичный осмотр и даст направление на анализы.

Головная боль из-за переутомления

Голову словно сдавливают обручем. Боль монотонна и будто разлита по всей голове. При хроническом переутомлении голова будет болеть более 15 дней в месяц в течение нескольких месяцев.

Первая помощь: точечный массаж (акупрессура), дыхательная гимнастика, горячая ванна с ароматическими маслами и солью. При сильной боли советуют положить на лоб отжатое горячее полотенце. Пейте свежезаваренный зеленый чай и больше спите.

Головная боль «из-за сосудов»

Боль интенсивная. Голова словно раскалывается. Сильно стучит в висках. Хочется лечь и не вставать с кровати. Лицо может стать одутловатым. Один из признаков проблем с сосудистой системой — наступление головной боли при резких погодных изменениях и за несколько дней до менструации.

Первая помощь: при интенсивной боли — влажные компрессы. Если лицо во время приступа краснеет, используйте горячий компресс, если бледнеет — холодный.

Народная медицина советует пить травяные сборы на основе боярышника, мелиссы и сушеницы. Категорически не рекомендуется курить и пить кофе.

Головная боль при мигрени

Очень тяжело переносится. Как правило, болит только одна половина головы, но мигрени могут сопровождаться тошнотой и рвотой. При острых приступах возможна потеря сознания.

Боль может длиться от нескольких часов до нескольких дней. Мигренью чаще страдают женщины, чем мужчины, это может быть связано с особенностями гормонального фона.

Первая помощь: не тратьте время на самолечение, скорее отправляйтесь к терапевту (и не пугайтесь, если он даст направление к психотерапевту, такова особенность болезни).

Таблетки, чаи и холодные компрессы при мигрени малоэффективны. Важно не усилить уже существующую боль. Постарайтесь создать тишину. Приглушите свет. Наберите теплую ванну с добавлением эфирных масел лаванды, лимона, мяты.

Головная боль из-за отравления

Интоксикация организма часто приводит не только к расстройству пищеварительной системы, но и к головным болям. Боль будет продолжаться до тех пор, пока токсины не будут выведены из организма.

Но, как это ни парадоксально, дело может быть и в нехватке токсинов. Те, кто употребляют никотин, алкоголь, кофеин и другие не самые полезные для организма вещества, хорошо знают, что не получив «дозу», организм начинает «капризничать».

Первая помощь: в случае отравления следует обратиться к врачу. Возможно, потребуется промывание желудка с последующей диетой. При головных болях, сопровождающих нехватку в организме того или иного вещества, поможет только время, если принято решение не возвращаться к вредной привычке. Для облегчения боли можно выпить зеленый чай, сделать себе массаж головы.

Какие врачи помогут при головной боли

При сильных и частых головных болях вначале обратитесь к терапевту. Далее будьте готовы к тому, что придется пройти обследование, сдать анализы и посетить кого-то из узких специалистов.

  • ЛОР, чтобы исключить (или подтвердить) гайморит
  • Окулист, чтобы проверить состояние глазного дна, остроту зрения
  • Стоматолог, чтобы провести диагностику пульпитных зубов
  • Невропатолог, чтобы назначить анализы и лечение

Вам также могут назначить следующие обследования:

  • Энцефалограмма (ЭЭГ)
  • Компьютерная томография (КТ или РКТ)
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ, МРКТ)
  • Ангиография
  • Мониторинг артериального давления (СМАД)

Запаситесь терпением. Это лучше, чем заниматься самолечением и страдать от головных болей.

Еще о головной боли:

Комментарии: 2
  • Ульяна
    Как же смешно читать подобные статьи. Особенно про то как врач будет тщательно лечить, назначать кучу обследований!
    28.12.2018 / 16:51 Ответить
  • Эмм
    Ульяна, в платной клинике врач с радостью назначит кучу обследований) за вас счет 
    09.01.2019 / 14:35 Ответить
Обязательно для заполнения
Добавить изображение Формат .jpg, .png. Размером не более 15 Мб
    x

    Чтобы получать уведомления, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

    Читайте другие посты от автора
    Евгений Богомолов
    Наверх