Мы угадали ваш город?
Ваш город РОССИЯ
РОССИЯБлогиДомВместе с дизайнером разбираемся, чем модный ковер отличается от обычного
Интерьерный словарь

Вместе с дизайнером разбираемся, чем модный ковер отличается от обычного

Ковер оживит заурядный интерьер и придаст ему актуальное звучание. Но не всякому ковру это под силу, а лишь модному. Рассказываем, как отличить его от обычного.
31 января 2019, 16:00
0
983_large

Потертый, но не старый

В моде ковер нарочито потертый и выгоревший. Но он — абсолютно новый, а лишают его узора исключительно промышленным способом, мягкий и ровный ворс остается. Чего не скажешь о поистине старом ковре, который делает интерьер провинциальным

В тренде нарочито состаренные ковры с яркими разводами и самыми непредсказуемыми цветовыми сочетаниями.

Дина Вафина Дизайнер студии дизайна «АртМонополия»

Такие ковры могут напоминать потертое золото или стены старого собора, иногда песочный берег, а иногда парчу возрастом в пару веков. 

Фактурный, но не ворсистый

Проект студии дизайна «АртМонополия»

С приходом моды на бамбуковые и шелковые ковры в них стали ценить и то, что их ворс реагирует на любое движение. На их поверхности остаются заломы и следы от ног. И это хорошо! Поскольку благодаря такой податливости у ковра появляется несравненная фактура.

А вот тугой ворс, который возвращается на место, уже не так ценен.

Очень популярны бархатистые покрытия. Такая текстура позволяет даже однотонному полотну играть различными оттенками при разном освещении.

Дина Вафина Дизайнер студии дизайна «АртМонополия»

На стене, но не с пола

Ковер на стене — это круто и очень модно! Но такие ковры достаточно тонкие по фактуре и напоминают больше постеры, а не модели, которые до этого лежали на полу в зале.

С принтом, но не аляповатый

Проект студии дизайна «АртМонополия»

Ковер сегодня это предмет искусства: на нем могут быть странные геометрические узоры и даже оптические иллюзии. Да что там! Можно встретить и ковры причудливой геометрической формы, которая вторит мотиву на ворсе. Однако в модных коврах очень важна мера, поэтому доминировать должна либо форма, либо принт. Аляповатые модели, в которых есть все и сразу, сложно назвать актуальными.

Именитые дизайнеры используют геометрию, вдохновляясь яркими восьмидесятыми, авангардными принтами. Такие ковры в смелых цветовых решениях, поэтому интерьер собирается вокруг ковра, а не ковер подбирается в интерьер.

Дина Вафина Дизайнер студии дизайна «АртМонополия»

Многослойный, но не толстый

Мода на многослойность распространяется теперь и на ковры. Поэтому несколько моделей в одной комнате (например, в гостиной) — это тренд. Причем располагаться они должны слоями внахлест, а не просто лежать друг на друге.

Кроме того, есть модели, которые лишь создают видимость сразу нескольких ковров. На самом деле это одно полотно, составленное из разнофактурных частей.  

Мраморный, но не холодный

Проект студии дизайна «АртМонополия»

Натуральные материалы на пике популярности, настолько, что имитируют камень даже в ковровом покрытии. Текстура мрамора или оникса придает интерьеру смелости.

Даже ковры теперь напоминают слэб мрамора или горного гранита. Такие экземпляры хорошо впишутся в любой стиль и будут гармонично собирать в себе все оттенки интерьера.

Дина Вафина Дизайнер студии дизайна «АртМонополия»

Узнайте о других модных деталях интерьера:

Дизайн. Интерьер. Свежие идеи
Ищите нас в соцсетях
Еще больше советов по обустройству интерьера, новых идей и лайфхаков, которые сделают вашу жизнь комфортнее, а дом красивее.
Комментарии
Обязательно для заполнения
Добавить изображение Формат .jpg, .png. Размером не более 15 Мб
    x

    Чтобы получать уведомления, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

    Наверх