Мы угадали ваш город?
Ваш город РОССИЯ
РОССИЯБлогиДетиАнгина от страха, насморк от низкой самооценки: от чего действительно болеют наши дети?
Гевличева Лилия

Ангина от страха, насморк от низкой самооценки: от чего действительно болеют наши дети?

Вирусы и бактерии, как оказалось, далеко не всегда истинные причины детских болезней. Зачастую виной всему становятся сами родители.
19 января 2019, 18:00
0
057_large

Болезни детей очень часто связаны не столько с вирусами и бактериями, сколько с отношениями в семье и близком окружении. Смелое заявление? Психиатры и психологи, занимающиеся вопросами психосоматики, так не думают.

За плечами у них опыт успешной терапии в случаях, когда врачи в поликлинике разводят руками, потому что не видят конкретной причины болезни, или заболевание становится хроническим и буквально не отпускает ребенка. 

Что такое психосоматика?

Психосоматика — направление, которое рассматривает связь души и тела, влияние психических и психологических факторов на развитие болезней. То есть это когда ребенок начинает болеть потому, что ему плохо не физически, а душевно. В таком случае болезнь отступит только, когда решится главная проблема. Ее-то и предстоит выяснить.

Из-за напряжения, которое есть у детей, во всех их болезнях присутствует элемент психосоматики. 

Андрей Булах Психотерапевт, руководитель медицинского центра «Доктор Булах»

Какие дети могут заболеть из-за психосоматики?

Проблемы у детей возникают на фоне подавления эмоций — стресс от внешних факторов вызывает агрессию. Родители пытаются успокоить: «Не бегай, не кричи», но по-другому расслабляться ребенок не умеет.

Андрей Булах Психотерапевт, руководитель медицинского центра «Доктор Булах»

Как отличить обычный вирус от психосоматики?

Посмотреть на контекст: обычно заболевание, причиной которого стал стресс, проявляется на 3-5 сутки после какого-то происшествия (это может быть даже поход на развивающие занятия) или непосредственно перед событием, которое стало причиной постоянного стресса (например, походы в детский сад). 

Есть вероятность, что ребенок болезненно отреагрует не только на свое состояние, но и в случае, если стресс у его мамы. Думая о том, почему болеет ребенок, начните с себя.

Каковы причины появления некоторых диагнозов?

Специалисты в области психосоматики — Луиза Хей и Лиз Бурбо утверждают, что все заболевания основываются на пяти эмоциях: гнев, страх, грусть, радость и интерес. Есть даже приблизительный список болезней и их возможных предпосылок, но эти данные были собраны после несистематических обследований, поэтому официальная медицина их не признает. Вот лишь некоторые из них:

 1. Ангина: говорит о страхе ребенка высказать что-то, попросить о чем-то для него очень важном. Ангина свойственна робким и нерешительным детям, тихим и застенчивым.

Установка родителя, которая поможет в лечении: «У моего ребенка есть право голоса. Он родился с этим правом. Он может открыто и смело сказать все, что думает!».

2. Заикание: ребенок начинает заикаться, когда не чувствует себя в безопасности на протяжении достаточно долгого времени. А еще этот речевой дефект свойственен детям, которым строго запрещают плакать.

Установка родителя, которая поможет в лечении: «Мой ребенок имеет огромные возможности показать миру свои таланты. Он не боится выражать свои чувства». На практике хорошо заняться творчеством, рисованием и музыкой, но лучше всего — пением. Категорические запреты плакать — путь к болезням и проблемам.

3. Насморк: затяжной ринит может говорить о заниженной самооценке ребенка, он нуждается в понимании своей истинной ценности в этом мире, в признании его способностей и заслуг.

Установка родителя, которая поможет в лечении: «Мой ребенок — самый лучший. Он счастливый и очень любимый. Он просто необходим мне». Чаще хвалите и поощряйте чадо, повышая ему оценку самого себя и его значимость в этом мире.

4. Бронхит: развивается на фоне конфликта в семье. Ребенок хочет, чтобы на него обратили внимание, услышали и учли его чувства.

Установка родителя, которая поможет в лечении:  в разговоре с ребенком подчеркивать, что все близкие его очень любят несмотря ни на что (даже когда ругаются).

5. Дерматит, сыпь: часто возникает, когда ребенку недостаточно тактильного контакта с родителями (его редко ласкают и обнимают).

Установка родителя, которая поможет в лечении: «Моему ребенку нужно мое тепло и нежность. Он хрупок, поэтому мне надо чаще обнимать его, чтобы создать ощущение безопасности».

Психологи, как и врачи, далеко не всегда согласны с такой унификацией, но и категорически отвергать ее тоже не могут.

Безусловно, психосоматика существует. Но я отношусь скептически к такого рода классификациям.

Мария Кулакова Практикующий психолог, семейный системный психотерапевт

Системная семейная терапия в некотором роде подразумевает психосоматику (один из членов семьи несет на себе груз общих отношений, у него проявляются по этому поводу разные симптомы). Но эти симптомы не связаны с приведенной классификацией. Если у ребенка болит горло, это может значить что угодно, не только страх. 

Классификация подобного рода — из популярной психологии. На деле таких обширных исследований попросту не проводилось. Так что мы не можем с полной уверенностью говорить, что это достоверная информация.

Как помочь ребенку выздороветь скорее?

Вне зависимости от того, правы ли Луиза Хей и Лиз Бурбо, мы советуем обратить внимание на психологическое состояние ребенка, если у него появились проблемы с аппетитом и раздражительность. Также «плохое поведение» (беготня, громкие крики и смех без повода и так далее)  — профилактика стресса, первая помощь, которую ребенок оказывает себе сам. Но вы тоже можете ему помочь.  Психологи рекомендуют:

  • Чаще говорите ребенку, что любите его.
  • Жалейте детей и общайтесь с ними.
  • Позволяйте эмоциям находить выход.
  • Постарайтесь дать ему больше свободы при выборе друзей и развлечений.
  • Не скандальте при ребенке. Сложные отношения в семье корректируйте без его участия. И никогда при нем не говорите плохо о людях, которые для него ценны.

К тому же помним, рассуждая о детской психосоматике, что родители и дети на энергетическом уровне — единое целое! 

Задача родителей дать ребенку проявить агрессию в позитивном ключе. Пусть рвет бумагу или, если хочет кричать, покричит в барабан стиральной машины — это и весело, интересно и полезно. 

Андрей Булах Психотерапевт, руководитель медицинского центра «Доктор Булах»

Можно что угодно говорить о нюансах психосоматики, но то, что психологическое состояние ребенка напрямую связано с его здоровьем — факт, который никто не отрицает. Связь психики и тела — сфера мало изученная, но хочется верить, что скоро появятся научные прорывы и в этой области.

Кто знает, может в недалеком будущем на приеме у педиатра мы будем обсуждать не чем вылечить кашель, а как наладить контакт с собственными детьми.

А вы согласны с мнением о связи тела и психики? Как считаете, ваши дети могут заболеть из-за психосоматики?

Копилка мудрости для заботливых родителей:

Комментарии
Обязательно для заполнения
Добавить изображение Формат .jpg, .png. Размером не более 15 Мб
    x

    Чтобы получать уведомления, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

    Наверх