Девушка марта: Айза Долматова

Одна из самых активных и талантливых девушек Москвы рассказала о жизни на Бали, о сыне и о совместном бизнесе с бывшим мужем.
31 марта 2015, 20:00
16
538_large

Айза встретила меня ослепительной улыбкой и приветственным дружественным жестом усадила рядом с собой. С первых минут разговор вошел в нужное русло, и от нервозности и усталости, которые преследовали меня весь день, ни осталось и следа.

Айза обезоруживает своим необъятным желанием развиваться и быть первой, а ведь у нее, и впрямь, получается. Ее салоны красоты пользуются популярностью, а количество подписчиков в инстаграме растет в геометрической прогрессии. Она вдохновляет и служит отличным примером для многих, её картина мира проста и понятна каждому, а терпению и силе духа многим стоит у нее поучиться.

В интервью она с энтузиазмом рассказала о своих путешествиях, целях, об отношениях с Лешей (муж Айзы — Алексей Долматов, реппер Guf), о воспитании сына и о работе.

О Бали

Айза, ты долгое время жила на Бали. Расскажи, почему ты уехала?

На протяжении всей своей жизни я мечтала съездить на Бали. Во-первых, потому что я хотела научиться кататься на доске. Это одна из главных причин. А во-вторых, я много слышала про это магическое место. Остров обладает невероятной силой и исполняет желания. Я смогла ощутить это на себе. Мои желания, действительно, исполнялись.

Чем ты занималась там?

Бали, он разный. Для каждого он раскрывается по-своему. Найдется место и для тех, кто хочет ходить по клубам, тусить до утра, и для таких как я — любителей дикой природы, пляжей и океана. Я наслаждалась тем, что есть серф, волны, вдохновляющий океан и красота вокруг.

Расскажи, каково это — уехать на несколько месяцев от цивилизации?

Я планировала туда уехать на всю жизнь, но надолго меня не хватило. За пять-шесть месяцев вдали от города я отдохнула и пришла в себя, а мой сын научился плавать, вырос и выучил английский. Я получила то, что хотела, но в тот момент я была главой семьи, была необходимость работать и, кроме того, я соскучилась по движению. На Бали в какой-то момент твоя жизнь останавливается. Все вокруг расслабляет, но исчезает острота, и это слегка напугало меня, мне был необходим город.

О работе

Вернувшись оттуда, ты сразу окунулась в работу, и, судя по инстаграму, ты успеваешь везде. Откуда у тебя столько энергии и сил?

Я начинаю плохо себя чувствовать, когда сижу дома и ничего не делаю, я даже выходной пытаюсь провести с пользой и куда-то выехать. Как я успеваю? Просто не торможу. Встаю, завтракаю и сразу же выхожу из дома, у меня всегда найдется уйма дел, которые нужно сделать.

А как твой сын реагирует на то, что мамы часто нет дома?

Ему, конечно, не хватает меня, но он тоже занят. Ходит в садик, занимается с педагогами риторикой и английским.

В какой момент у тебя появилась идея создать AiLab?

Ко мне зашел мой друг и спросил, не хочу ли я попробовать открыть салон красоты. Я ответила, что хочу. Но сначала у меня не было дикого энтузиазма, я подумала, что меня вновь хотят сделать «лицом» проекта, но позже я поняла, что это будет моя доля, часть бизнеса и нужно будет работать по-настоящему, вникать во многие детали. И я начала включаться в эту работу, например, дизайн интерьера AiLab я разрабатывала сама.

О моде

Расскажи про магазин с одеждой? Какие дизайнеры у тебя представлены и кто занимается подборкой сезонных коллекций?

Я создала лабораторию стиля и мне хотелось учесть все аспекты внешнего вида, включая одежду. Я закупаю модели из коллекций молодых российских дизайнеров, а также налаживаю работу с иностранными марками. Выборкой одежды занимаюсь лично и многое ношу сама.

А кого бы ты выделила из российских дизайнеров? Кто близок тебе?

Я без ума от коллекций Саши Арутюнова и Ульяны Сергеенко.

А из зарубежных, кого бы ты выделила?

Люблю все Chanel, но пока себе ничего не покупала, не вижу смысла тратить огромные суммы на вещи. Но наблюдать за неделями моды всегда приятно. Это сродни искусству.

О спорте и здоровье

У тебя есть система питания?

Да, конечно. Когда я дома, то придерживаюсь семиразового питания, ем много овощей, курицу, индейку, каши. Но когда я много времени провожу в разъездах и на работе, я ем мало и часто грешу. Но вообще, стараюсь держать себя в форме и есть только полезную пищу.

Расскажи про проект «Секта», что дала тебе эта программа?

Меня «Секта» очень многому научила. Создательница проекта Оля Маркес — моя подруга, мы друг друга поддерживаем. К сожалению у меня не получается заниматься три раза в день. Но у меня подвижный образ жизни, и это хорошо заменяет дневные и вечерние тренировки.

О книге

Ты пишешь книгу? О чем она будет?

Да, я планирую в сентябре-октябре выпустить книгу. Это частично автобиография, но в третьем лице.

Как возникла такая идея?

Я люблю писать, это особенно заметно по постам в инстаграме, но у меня не очень много времени для этого. Хотелось бы уделять внимание ребенку, друзьям, домашним делам. К тому же я могу писать только когда я в одиночестве, когда вокруг никого нет, я никуда не спешу и все гаджеты выключены. Только в такие моменты я могу окунуться в свои мысли и воспоминания. Бали был хорошим местом для развития этой идеи и начала. Я целенаправленно ехала для того, чтобы начать писать там. Позже со мной связался издательский дом АСТ и ко мне прикрепили редактора. После этого, я думаю, дело пойдет намного быстрее. (Смеется)

О сыне

Как изменились твои взгляды и вся твоя жизнь после рождения Сами?

Когда я была беременной, мне все говорили, что в моей жизни все резко изменится, я стану иначе смотреть на многие вещи. Но когда родился Сами, ничего не изменилось. У меня появился друг. Я долго к нему привыкала. Я начала понимать, что я мама, только когда он стал говорить. И все было хорошо, пока я не осталась одна с ребенком на руках. Мне тут же захотелось куда-то уехать. Но здравый смысл подсказывал, что не нужно этого делать. Ребенку нужна нормальная жизнь. И в этот момент включилась моя ответственность. Именно она дала мне силу двигаться дальше. И все это благодаря сыну. Мне нравится, когда Сами подходит и говорит, что гордится мной, он смотрит меня по телевизору. Он стимулирует меня к росту и развитию. С ним я полюбила жизнь в несколько раз сильнее.

Папа пытался ему помочь?

Конечно, но я гордая и принципиальная. Хотела сама всего добиться и даже у родителей не просила помощи. Раньше я не уделяла внимание деньгам, но когда начала зарабатывать сама, поняла, что это такое. Я не стремлюсь получать много денег, но хочу иметь ровно столько, сколько нужно моей семье на развитие и путешествия.

Ты строгая мама?

Нет, я не кричу, не бью Сами, он все понимает по моему взгляду. Я запрещаю ему только те вещи, которые действительно могут навредить здоровью и его жизни. Например, у нас новое правило: нельзя пользоваться гаджетами и есть сладкое. Раньше я, как и многие родители, думала, что с помощью новых технологий и айпада можно обучить своего ребенка всему, но это не так. Хочешь научить – отведи на занятия, купи книги и позанимайся с ним сам.

Ты как-то говорила, что хочешь видеть Сами сноубордистом? Твое желание не изменилось?

Нет, я до сих пор хочу, чтобы он стал спортсменом. Хотя сейчас его больше привлекает наука. Недавно мы переехали в дом и в скором времени построим во дворе мини-рампу для занятий на скейте и сноуборде.

Расскажи, почему вы решили переехать загород?

Мне тяжело находиться в городе. Мне необходимо пространство, свобода, свежий воздух.

О семье

Совсем недавно в жизни твоей семьи произошли изменения, и вы с Лешей снова вместе. Как это произошло?

Я не ожидала такого поворота событий, все верили, а я нет. Но именно сейчас я чувствую себя очень хорошо. Два месяца мы пытались скрыть свои отношения, но журналисты рассекретили нас. Наверное, мы просто соскучились друг по другу и поняли, что мы всегда были, есть и будем одной семьей.

В интернете уже появилась информация о том, что вы открываете семейный бизнес?

Да, это произошло спонтанно, как и все, что случается в нашей сумасшедшей семье. У меня было помещение, где находился AiLabBody, но нам нужно было срочно его занять под другой проект. Я хотела тату-салон, а Леша — барбершоп, и мы решили объединить усилия.

Совет от Айзы

Как ты посоветуешь встретить весну?

Больше читайте, научитесь слушать людей, ну а для того, чтобы ощутить весну, я предлагаю всем девушкам встать перед зеркалом и оценить объективно свое тело и свой образ жизни. Я считаю, что внешность — это во многом показатель твоей внутренней составляющей.

Дарья Огнева