Мы угадали ваш город?
Ваш город РОССИЯ
РОССИЯБлогиДомДомашний сад: выращиваем весенние цветы и зелень сами
Анна Колесникова

Домашний сад: выращиваем весенние цветы и зелень сами

Я скучаю по весне! Что получить все ее радости раньше календарного срока, надо срочно предпринять меры. Инструкции и картинки прилагаются.
04 февраля 2014, 02:01
1
093_large

1. Букет из веточек с листочками

Самое простое - срезать несколько веточек с любого лиственного дерева, поставить их в воду и дождаться листьев. Рекомендую попробовать с тополем, сиренью, березой или ивой - по моему опыту, они самые неприхотливые.

Выбирайте гибкие прямые веточки по 30-50 сантиметров длиной. Сейчас, после январских морозов, срезанные ветки зазеленеют очень быстро, за 2-3 недели. Иногда вместе с листьями появляются и бабочки - приятный бонус! У меня такое было несколько раз, каждый раз удивлялась, как я могла не заметить куколки.

Часто такой "букет" пускает корни, и когда придет настоящая весна, ветки можно будет посадить в землю - вырастут деревья.

2. Первая травка

Ближе к концу зимы мы начинаем испытывать дефицит зеленого. Чтобы чувствовать себя хорошо, нам надо ежедневно видеть яркую зелень и есть ее. Самое время прорастить чечевицу, сою, пшеницу, овес и горох (положите зернышки на влажную марлю - ростки появятся через несколько дней), высадить в горшочках огородную зелень - петрушку, лук, укроп и салат. В крайнем случае, можно посеять кошачью травку.

Кстати, эту нежную зелень можно будет использовать для оформления подарков к 8 марта, а потом - и к Пасхе. Например, выстилать ею корзинки и коробочки, наполнять подрастающей травкой скорлупу крашеных яиц.

3. Живые весенние цветы и композиции из них

Гиацинты, крокусы, примулы, нарциссы, тюльпаны, ирисы - представьте, каким красивым станет ваш дом, если наполнить его этими цветами! Если трудно представить, посмотрите галерею:

1
1
Развернуть на полный экран Назад 1 / 15 Вперед

Сейчас не проблема купить уже готовые первоцветы в горшочках. Пусть они стоят недолго, но все же дольше срезанных цветов - просто держите их на свету и в прохладе, следите, чтобы грунт был влажным, но не сырым. А параллельно рекомендую выращивать свои, они всегда лучше покупных и радуют даже без бутонов. К 8 марта уже не успеть, но есть все шансы обеспечить себя к Пасхе чудесными душистыми цветами.

Как выбрать луковицы?

Покупайте тяжелые, плотные клубни без повреждений, с видимыми цветочными почками. Обычно чем больше клубень, тем быстрее он выпускает зелень и соцветия. Просите у продавца стратифицированные луковицы (то есть пару месяцев полежавшие в темноте и холоде), их можно высаживать без подготовки.

Как выбрать горшок и грунт для цветов?

В цветочных магазинах есть готовые наборы для выращивания весенних цветов, в том числе и с декоративными грунтами (если хотите использовать прозрачные сосуды). Но можно и сэкономить: горшок подойдет любой, лишь бы были дырочки в дне. Дренаж - керамзит и немного песка. Грунт - одна часть торфа, одна часть песка и одна часть садовой земли.

Как выращивать весенний цветок в горшке?

Закапываем луковицу чуть выше "экватора" (самой широкой части) и закрываем бумажным стаканчиком. Раз в неделю поливаем. Держим в холодильнике или другом месте, где температура около +5о, пока не проклюнутся на 5 см ростки. После этого растение можно внести в теплую комнату, а через пару дней открыть - на свету оно быстро зазеленеет и расцветет. Обычно от посадки клубня до цветения проходит 2-2,5 месяца.

Можно ли обойтись без грунта и горшка?

Да, луковичные цветы можно выгонять в воде. Для этого вам понадобятся стратифицированные луковицы и бокалы или специальные Х-образные вазочки - дно луковицы должно почти касаться воды, с миллимитровым зазором. На дно сосуда рекомендуется положить уголек. Всю конструкцию надо закрыть бумажным колпачком от света и поставить в прохладном (около +10о) месте на 4-6 недель. За это время луковица пустит длинные густые корни и даст цветочную стрелку. Потом затемнение можно снять и ждать бутонов.

16
16
Развернуть на полный экран Назад 1 / 3 Вперед

Как сделать клумбу в цветочном горшке?

Чтобы у вас получился полный горшочек цветов, используйте голландский способ высадки в 2-3 слоя - самые крупные луковицы на дно, небольшие ближе к поверхности.

При такой высадке можно сочетать цветы разного цвета и даже разных видов. Первыми зацветут растения с "верхнего этажа", и прежде чем они увянут, подтянутся цветки среднего, а затем и нижнего уровня.

Фото: home-ideas.ru, www.liveinternet.ru, lady.tsn.ua, pinterest.com

Комментарии: 1
  • Ольга
    Я насмотрелась и поняла, что мечтаю о гиацинтах разноцветных на 8 марта, можно даже срезанных)
    09.02.2014 / 21:17 Ответить
Обязательно для заполнения
Добавить изображение Формат .jpg, .png. Размером не более 15 Мб
    x

    Чтобы получать уведомления, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться