Екатерина Бойкова: «Я мечтаю о международном статусе Юга России в мире моды»

Организатор Недели моды Krasnodar Fashion Week, учредитель модельного агентства Kate Models и Event компании Kate Fashion Group рассказала об особенностях «южной» моды и своих будущих проектах.
17 ноября 2017, 10:00
1
114_large

Когда вы для себя определились, что индустрия моды – это ваш путь?

С 2006 года меня стали регулярно приглашать в качестве почетного гостя и эксперта на показы, Недели моды. Сначала это были Москва, Казань, Санкт-Петербург, затем Милан, Париж, Лондон. Пару лет активного общения в среде высокой моды помогли определиться с дальнейшим выбором в создании бизнеса – так родилось модельное агентство Kate Models. Официальная дата создания – 2009 год.

Про ваше модельное агентство ходят самые противоречивые слухи. Говорят, что вы мало пиарите Ваш бизнес, с чем это связано?

Противоречивое мнение сложилось по одной простой причине -  я не брала с девушек, пришедших учиться, деньги и не связывала жестким продюсерским договором. В модельном бизнесе это редкость. Большинство начинающих моделей скорее пугались, а конкуренты раздували из этого факта чуть ли не криминальный умысел.

Я создала своё агентство изначально для работы с крупными проектами и моими иностранными партнерами. Выпускницы моей модельной школы участвовали в открытии Олимпиады в Сочи и других проектах, наше портфолио насчитывает десятки мероприятий федерального уровня.

В 2008 году, когда я задумалась о создании Kate Models на Юге России, слово «fashion» практически никто не произносил, публикаций в местных СМИ на эту тему просто не было – посмотрите архивы. Мне выпала миссионерская задача по информированию и воспитанию вкуса у огромного количества будущих профессионалов: моделей, фотографов, стилистов, модельеров и многих других. Поскольку Краснодар - моя родина, я хорошо понимаю местный менталитет, старалась делать это деликатно. И одна из граней такого подхода – это отсутствие пиар-сопровождения моей деятельности. За 9 лет работы всего две публикации лично обо мне и моей компании. Конечно, родилось множество неправильных слухов – мы с Вами сейчас исправляем эту ситуацию, надеюсь получиться.

А международный замысел удалось реализовать в работе Kate Models?

Конечно, я познакомила и можно сказать «вывела на международный подиум» десятки девушек. Сделавшие первые шаги модели в моем агентстве сейчас уже посетили все Fashion-столицы мира.

К сожалению, птенцы очень быстро вылетают из гнезда и приходиться постоянно растить новых. Для решения этой задачи и было организовано детское агентство Fashion Kids School, чтобы искать и учить для себя будущих моделей с самого раннего возраста.

Моде все возрасты покорны. А со скольки лет берут в Fashion Kids School?

На мой взгляд, танцам, походке, фотопозированию, актерскому мастерству можно начинать учить с трех лет. Многие родители считают, что в три года рановато, поэтому мы работает с детьми от пяти лет.

Ваши многомиллионные инвестиции в Krasnodar Fashion Week – это продолжение по формированию вкуса к современной моде на Юге России?

Только отчасти. Задумка грандиознее – я много поездила по миру и, окунувшись в индустрию моды, осознала, что за яркой и красивой подачей стоит огромное количество людей.

Десять лет назад я видела уже профессионально организованные мероприятия в Калининграде и других небольших городах центральной России, а на Юге не было ничего. Мне было обидно за мой родной край. Особенно когда разные профессионалы мне задавали вопросы про мой родной город и развитие моды в нем. Мне постоянно предлагали участие на Юге в совместных проектах известные в мире Fashion специалисты.

В 2015 году я решилась на небольшой формат Недели моды в Краснодаре. Стали приглашать разных профессионалов, так сказать с запасом, вдруг кто не приедет, но приехали все – и получился хороший старт! В организации и исполнении первой недели моды приняли участие в основном московские команды – всем очень понравилось. Следующие недели моды я экспериментировала с местными начинающими специалистами, к сожалению, большинству еще предстоит путь повышения мастерства – это заметили практически все гости и модельеры.

Поэтому, я скорее создаю площадку для взращивания всех профессионалов отрасли, даю возможность модельерам формировать вкус потребителей. Наиболее талантливых модельеров я четыре сезона подряд продюссировала безвозмездно, хотя не всегда это бывает понято даже ими. Видимо взаимодействие с государственными органами сыграло плохую службу для восприятия модельеров – они пытались ко мне относиться так же.

Как воспринимают Краснодарскую неделю моды иностранные партнеры?

Пока изучают с интересом, но изучают. Поскольку первая неделя моды в Нью-Йорке была проведена в 1943 году, а современный формат показа сложился в Париже с 1973, наши два года жизни можно назвать еще рождением.

Но нашу неделю моды уже заметили – ее посетили несколько человек с Европы, имеющих мировой статус.

Нужно еще решить одну серьезную задачу – это информационное сопровождение наших специалистов в области моды.

Вы хотите инвестировать в известность всех специалистов моды Юга?

Да, вы правильно меня поняли. Большинство модельеров, фотографов, моделей, стилистов кроме странички Instagram никак не представлены в сети интернет. А для качественного выхода за пределы своих ближайших знакомых, Юга, России нужны разные публикации, мнения критиков, участие в рейтингах, размещение в разных справочниках.

Сейчас я создаю новую коммуникационную площадку для всех специалистов и компаний Юга, работающих в индустрии Fashion. Всем бесплатно предоставляется возможность размещать о себе справочную информацию с описанием, контактами, публиковать анонсы мероприятий, новости модных брендов, фото и видео отчеты с показов, рассказывать о своих потребностях и возможностях для потенциальных бизнес-партнеров.

Какие проекты вы собираетесь реализовать на территории Юга в будущем?

Сотрудникам моей компании Kate Fashion Group поставлена задача досконально изучить возможности всех крупных городов Юга (Ростова, Ставрополя, Ялты, Грозного, Махачкалы, Астрахани, Волгограда и др.), для проведения разных Fashion-мероприятий. Кроме Недели моды возможна реализация десятков форматов интересных событий, которые могут быть ярким, нужным всем магнитом для инвесторов и местных предпринимателей.

Считаю, что в ближайшие годы обязательно необходимо создать ряд профессиональных объединений из сферы Fashion, для выработки разных стандартов в области услуг и продажи изделий.

Мы все вместе создадим атмосферу моды, и всем современным людям будет приятнее здесь жить – ходить на великолепно организованные Fashion мероприятия, получать высококлассный сервис в бутиках и салонах, покупать стильные изделия уже с мировым именем местных дизайнеров.

Натали Фокина