Европейская выпечка к Рождеству — готовим панфорте и штоллен!

В Италии и Германии к Рождеству готовят много разных сладостей, в которые добавляют любые сухофрукты, орехи и специи. Мы выбрали два простых рецепта.
16 ноября 2014, 09:20
0
439_large

Добавьте в праздничное тесто свой любимый аромат - корицы, ванили, аниса, апельсиновой или лимонной цедры.

Панфорте

В Италии к Рождеству готовят много сладкой выпечки. Всем известен воздушный кекс панеттоне – подобие нашего кулича — и ореховое лакомство панфорте. Приготовить панеттоне дома сложно, на это уйдет 2 дня, а вот панфорте – легче легкого. Причем, вы можете добавлять в рецепт разные сухофрукты и цукаты, ароматизаторы, менять специи — это приветствуется.

Ингредиенты:

  • 100 г фундука
  • 200 г меда
  • 100 г коричневого сахара
  • 100 г золотистого изюма
  • 50 г кураги
  • 100 г сушеного инжира
  • 90 г муки
  • цедра 1 лимона
  • по 0,5 ч. л. молотого имбиря, гвоздики, душистого перца
  • щепотка кардамона
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 1 ст. л. какао-порошка
  • 30 г сливочного масла, 1 ст. л. оливкового масла
  • соль
  • сахарная пудра для посыпки

Приготовление:

1. Смажьте форму диаметром 20 см растительным маслом, выстелите бумагой для выпечки дно и бортики, смажьте бумагу. Духовку разогрейте до 150 С.

2. Сухофрукты вымойте, обсушите крупные нарежьте на кусочки. Смешайте их в чаше с цедрой, мукой, специями, солью.

3. Сварите сироп в сотейнике из меда, сахара и сливочного масла, помешивая доведите до кипения, варите 3 минуты и снимите с огня.

4. Вылейте сироп в орехово-мучную массу, сразу перемешайте. Затем выложите массу в подготовленную форму, разровняйте.

5. Выпекайте в разогретой духовке 30-40 минут.

6. Выньте и дайте остыть в форме. Затем выложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой. Заверните в пленку и храните в холодильнике до Рождества. При подаче нарежьте на кусочки.

Дрезденский штоллен

Накануне Рождества на ярмарках немецких городов и в магазинах появляются эти традиционные кексы, похожие на батоны, На самом деле они символизируют рождественское полено. Их легко испечь дома. А про историю полена читайте
в немецких сказках!

Ингредиенты:

  • 500 г муки
  • 1 ч. ложка сухих дрожжей
  • 150 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • тертая цедра 2-х лимонов
  • по 100 г изюма, цукатов, миндаля
  • 100 мл рома
  • 200 мл натурального молока
  • 150 г сахара
  • щепотка соли
  • по 1 ч. л. молотого имбиря и мускатного ореха
  • 1 пакетик ванилина
  • 200 г готовой марципановой массы

Приготовление:

1. Заранее выложите орехи и сухофрукты в чашу, залейте ромом на 6 часов или на ночь.

2. Для опары залейте дрожжи 100 мл теплого молока, 1 ст. л. сахара и оставьте на 15 минут. Оставшееся молоко взбейте с яйцами.

Отдельно смешайте сахар, специи, ваниль, соль и цедру.

3. Когда опара забродит, добавьте в нее сухую смесь, яичную массу, муку и размягченное сливочное мало, замесите тесто и вымешивайте 10 минут. Накройте и дайте подойти 1-2 часа.

4. Подошедшее тесто обомните, добавьте сухофрукты с орехами, перемешайте. Разделите тесто на 2 части, чтобы выпечь 2 штоллена. Раскатайте два овальных пласта толщиной 1,5-2 см.

5. Положите на каждый пласт кусок марципана. Заверните один край пласта и накройте марципан, не доходя до другого края пласта. Повторите все со вторым пластом.

6. Выложите оба штоллена на противень с бумагой и дайте подойти 30 минут. Выпекайте около 1 часа при 160ºС.

7. Горячий штоллен смажьте сливочным маслом и посыпьте сахарной пудрой. Дайте остыть. Заверните в бумагу или фольгу и храните в холодильнике.

Рекомендую также приготовить рождественскую классику — английский пудинг и имбирное печенье.

Наталья Колесникова
  • Сейчас читают