Мы угадали ваш город?
Ваш город РОССИЯ
Yapokupayu_logos
РОССИЯБлогиДомОт соковыжималки до космодрома: семь лучших идей Филиппа Старка
Елена Юрьева

От соковыжималки до космодрома: семь лучших идей Филиппа Старка

Его называют Сальвадором Дали в дизайне. Даже зубная щетка от Филиппа Старка – шедевр!
11 сентября 2014, 22:29
4
504_large

Он считает, что дизайн и искусство не связаны, поскольку дизайн хочет нравиться, а искусству это не важно, однако его проекты очень часто становятся объектами современного искусства. Они экстраординарны, с неповторимым стилем автора – его иронией и любовью к эклектике.

Досье

Филипп Старк (Philippe Starck) - французский дизайнер, архитектор. Родился 18 января 1949 года в Париже в семье авиаконструктора. С детства подавал надежды как художественно одаренный ребенок.

Дизайнерское образование получил в Париже в школе Ecole Nissim de Camondo по специальности «дизайн интерьера». Свое первое проектное бюро Филипп Старк открыл в 18 лет - оно занималось рекламными надувными инсталляциями. После в течение короткого периода работал дизайнером-оформителем у Пьера Кардена, параллельно проектируя мебель. В 1977 году молодой дизайнер отправился в двухлетнее кругосветное путешествие. Вернувшись в Париж, в 1979 году он основал дизайнерскую компанию «Starck product», позднее разросшуюся и переименованную в Starck product company.

Самые знаменитые проекты Филиппа Старка

В дизайне интерьеров - парижские ночные клубы La Main Bleue (1976) и Les Bains-Douches (1978), рестораны Platinum Circle, Manin (Токио, 1987), Teatriz (Мадрид, 1990), отели Royalton (1988) и Paramount (1990) в Нью-Йорке. В 1982 году получил заказ на дизайн апартаментов президента Франции Франсуа Миттерана в Елисейском дворце.

На фото: вверху - ресторан Teatriz (Мадрид), внизу слева лобби отеля Royalton в Нью-Йорке, внизу справа - ночной клуб La Main Bleue в Париже.

В 2007 году Филипп Старк разработал дизайн-проект частного космодрома в Нью-Мексико:

Самые знаменитые проекты в дизайне предметов - бутылки минеральной воды Glacier, кухонные принадлежности Alessi, мебель для Kartell, багажные сумки для компаний Louis Vuitton и Samsonite, компьютерные мыши для компании Microsoft, коллекция мужских и женских часов FOSSIL и т.д.

ТОП-7 идей Филиппа Старка

Филипп Старк смело обращается с материалами, сочетая пластмассу с металлом, стекло с камнем…Дизайнер не любит «лимитированные серии» и считает, что хорошие идеи нужно обязательно запускать в массовое производство! А мы пока запускаем наш ТОП-7!

1. Соковыжималка Juicy Salif для компании Alessi 1990 года выпуска. Соковыжималка больше напоминает какое-то насекомое. С функциональной точки зрения, говорят, не слишком совершенна, но прославилась тем, что стала прототипом космического корабля в фильме «Люди в черном-2».

2. Люстра-зонт Marie Coquine, для бренда Baccarat 2011 года выпуска. В конструкции люстры философский смысл об уравновешивании одного начала другим. И, конечно, разрушен стереотип – классическая люстра может быть мобильной, не надо крепить ее к потолку! А зонтик над плафонами дает простор для использования люстры даже не улице. Несмотря на громоздкость устройства, в интерьере смотрится прекрасно!

3. Кресло-ваза Pot Holly для марки Serralunga 2008 года выпуска. Двухметровые скульптурные кресла-вазы из пластика и стали украшают даже улицы некоторых городов. Цена от 1200 евро.

4. Кухня-библиотека. А почему бы не объединить кухню с библиотекой? Что и сделал маэстро в 2009 году для бренда Warendorf.

Другой вариант – кухня-обманка, на самом деле за лицевой стороной скрывается стеллаж.

5. Светильники-пистолеты. С миротворческой миссией Старк выступил создав коллекцию светильников-пистолетов «Collection guns» для бренда FLOS в 2005 году. Напольные торшеры с прототипами автоматов М16 произвели фурор.

6. Стул для режиссера. Модерновый стул для офиса режиссера «другого кино» Вима Вендерса, видимо, не мог быть менее простым. В знаменитом W.W. Stool, созданном в 1990 году проявились излюбленные мотивы Филиппа Старка – обтекаемая и будто извивающаяся форма рога. В 1992 году компания Vitra запустила стулья в серийное производство. Данный режиссерский стул находится в нескольких музеях современного искусства.

7. Велосипед-скутер. Как повезло жителям Бордо! В 2012 году Филипп Старк совместно с Peugeot Design создал для сети городского проката велосипед-скутер Pibal. Модель не просто эргономична. Вы можете ехать и крутить педали, а если надоест или будет слишком много людей на улицах, то используете его как самокат, лавируя между людьми на невысокой скорости.

А поскольку почти каждое творение Старка становится событием, то кроме нашего ТОПа, предлагаем вам рассмотреть и другие идеи знаменитого дизайнера.

Дизайн яхты для одного из российских олигархов
Дизайн яхты для одного из российских олигархов
Развернуть на полный экран Назад 1 / 8 Вперед

Дорогие читатели, а что выделили бы вы из произведений Старка?

Фото: charterworld.com, fab.com, arredoeconvivio.com, home-xclusive.com, archiexpo.it, howtodismantleamodernmyth.blogspot.com, 4myhouse.gr, bbs.billwang.net, www.starck.com, actualidadgastronomica.es, hotels.com, extravaganzi.com/, madeindesign.co.uk

Комментарии: 4
  • Ксения Белоусова
    все очень нравится, но вот мишка с несколькими головами меня скорее пугает)
    12.09.2014 / 07:59 Ответить
  • Яна
    Фантазии у него не занимать)
    12.09.2014 / 08:16 Ответить
  • Елена Юрьева
    скорее всего мишкой он и хотел напугать как минимум. наверное это его личный протест против мишек
    12.09.2014 / 09:58 Ответить
  • Ирина Т
    Мне кажется я влюбилась в вещи этого футуристичнного дизайнера)
    12.09.2014 / 17:33 Ответить
Обязательно для заполнения
Добавить изображение Формат .jpg, .png. Размером не более 15 Мб
    x

    Чтобы получать уведомления, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

    Читайте другие посты от автора
    Елена Юрьева
    Чтобы подписаться на нашу рассылку, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь
    Наверх