Ингредиенты:
- 0.5 ч. л. сахара
- 1 неполная ч. л. быстрых сухих дрожжей
- 200 г воды
- 40 г растительного масла
Для начинки:
- 150 г адыгейского сыра
- 150 г моцареллы
- 50 г брынзы
- Соль по вкусу
- 100 г воды
- 0.5 ст. л. муки
- 2 куриных яйца
- 20 г сливочного масла
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Тесто:
- Для теста просейте муку, добавьте дрожжи, соль, сахар. Все тщательно перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно распределились по объему.
- В мучной горке сделайте лунку и влейте теплую воду.
- Быстро все смешайте и замесите мягкое тесто. Замешанное тесто накройте и дайте отдохнуть минут 10 – 15.
- В отдохнувшее тесто вбейте растительное масло.
- После того как все масло будет вмешано помесите еще +- 5 минут. В результате должно получиться очень мягкое, гладкое, нежное, подвижное тесто.
- Тесто соберите в шар, положите в миску, накройте и оставьте в тепле для брожения.
- Если вы спешите, дайте тесту удвоиться в объеме, а пока приготовьте начинку.
Начинка:
- В идеале для сырной начинки хачапури нужен имеретинский сыр, который можно заменить на адыгейский (можно вместо него взять творог) + моцарелла + немного брынзы для остроты (можно взять фету или не брать вовсе).
- Для начинки разомните сыры в однородную массу. Снимите пробу на соль и при необходимости досолите.
- Добавьте воду, чтобы масса стала как на нежные сырнички.
- Вмешайте немного муки, чтобы начинка была мягкой, но не мокрой.
Соединяем:
- Подошедшее тесто выложите на подпыленный мукою стол и разделите пополам. Тестяные колобки накройте и оставьте минут на 20 в покое.
- Формируют хачапури исключительно руками. Никакой скалки! Просто берете в руки кругляш теста и аккуратно и бережно растягиваете его сначала в прямоугольник нужной длины, а затем растягиваете в основном середину, а края очень аккуратно выравниваете – расплющиваете, чтобы они выровнялись по толщине. В результате у вас должен получиться прямоугольник с тонкой серединой и более толстыми краями.
- Края теста заверните к центру, защипайте – соедините краешки справа-слева, чтобы получилась лодочка.
- Лодочки положите на бумагу для выпечки, подровняйте и еще потяните середину до очень тонкого.
- Заполните сырной начинкой.
Выпекают хачапури в очень горячей духовке. Через 10 – 15 минут, примерно за 1 – 2 минуты до готовности, в каждый хачапури вбить по яйцу. Хачапури с вбитым яйцом ставят еще на 1 – 2 минуты в духовку, чтобы схватился белок. Желток должен остаться жидким! При необходимости после выпечки с хачапури смахивают оставшуюся после разделки муку, сверху обязательно кладут кусочек сливочного масла и немедленно подают.
Оригинал статьи: foodsmile.ru
Комментарии: 4
-
Аннапальчики оближешь!!!05.12.2014 / 15:34
Теперь не смогу спокойно доработать до конца дня
-
Olga.Обязательно пробовать!05.12.2014 / 20:57
-
ДашецО да!!! Спасибо06.12.2014 / 00:08
-
МагА муки сколько писать не обязательно?30.01.2015 / 18:06