Мы угадали ваш город?
Ваш город РОССИЯ
РОССИЯБлогиЕдаИмбирные пряники: просто готовить, вкусно есть, приятно дарить

Имбирные пряники: просто готовить, вкусно есть, приятно дарить

Дарить друг другу имбирные пряники на Рождество — традиция, история которой уходит вглубь веков. И сегодня я расскажу вам, как просто и без хлопот приготовить этот символ главного для всех христиан праздника.
01 декабря 2016, 14:00
0
800_large
  1. Как сделать тесто?
  2. Какую форму придать пряникам?
  3. Как приготовить глазурь?
  4. Как украсить пряники?

Простой и проверенный рецепт имбирных пряников

Вам потребуется:

  • мука — 250-300 г;
  • сода — 0,5 ч.л.;
  • масло сливочное — 100 г;
  • сахар — 100 г;
  • яйца — 1 шт;
  • мед — 2 ст.л.;
  • специи — по вкусу (1 ч.л. корицы, 0,5 ч.л. имбиря и 0,5 ч.л. мускатного ореха);
  • по желанию также можно добавить кардамон, гвоздику, цедру цитрусовых и другие специи.

Приготовление:

Муку соедините с содой и специями, хорошо перемешайте. Отдельно взбейте миксером предварительно размягченное сливочное масло с сахаром. Масса должна получиться пышной, воздушной. После этого добавьте яйцо и снова взбейте. Добавьте слегка подогретый мед и снова взбейте.

Теперь самое ответственное — соедините сухие и жидкие ингредиенты. Делайте это в два этапа. Сначала добавьте половину муки и все тщательно перемешайте венчиком. После того как масса станет однородной, добавьте оставшуюся муку со специями и мешайте сначала лопаточкой, а потом руками.

При необходимости добавьте немного муки. Но не перестарайтесь — тесто не должно быть слишком плотным. Укутайте его пленкой и отправьте в холодильник минимум на пару часов. Я готовлю тесто вечером и оставляю его в холоде на всю ночь.

Хорошо охлажденное тесто нужно раскатать в пласт толщиной 3-4 мм. Я делаю это скалкой на присыпанном мукой столе. Некоторые используют для этого бумагу для выпечки, помещая тесто между двумя листами.

Если вы раскатываете пряники на бумаге, и не собираетесь их больше трогать, вырезайте фигурки на некотором расстоянии друг от друга. Помните: при выпечке они будут немного увеличиваться в размере. В ином случае можете помещать формы максимально близко друг к другу, но на противне нужно оставлять место между пряниками. Выпекайте их при температуре 180 градусов в течение 5-7 минут.

Пока изделия горячие, в них можно сделать отверстие для ленты. Украшайте пряники только после того, как они остынут.

И помните: тесто, с которым вы в данный момент не работаете, должно быть помещено в холодильник.

Переходите к следующим этапам:

Форма

Традиционная форма рождественских пряников — человечек, рукавичка, елочка, звезда и колокольчик. Все это легко можно приобрести как в специализированных кондитерских магазинах, так и в ближайшем супермаркете.

Переходите к следующим этапам:

Глазурь

Для самого простого рецепта глазури понадобятся следующие ингридиенты:

  • белок — 1 шт;
  • сахарная пудра — 200 граммов (если белок большой, можно добавить 250 граммов). Важно: сахарную пудру обязательно нужно просеять;
  • лимонный сок — 0,5 чайной ложки;
  • крахмал — 0,5 чайной ложки.

Смешайте крахмал, пудру и белок, вымешайте венчиком. Когда масса станет однородной, взбейте ее на низкой скорости миксером в течение двух минут. Масса должна стать белоснежной и плотной. После этого добавьте лимонный сок и взбивайте еще минимум три минуты.

Глазурь готова! Использовать ее нужно сразу, так как она быстро твердеет на воздухе. Для украшения идеально подходят небольшие кондитерские мешочки. Если под рукой таких не оказалось, попробуйте использовать небольшие зип-пакеты. Кроме того, кулечки можно сделать самим из бумаги для выпечки или плотного целлофана.

Если нужно, вернитесь на предыдущие этапы или читайте дальше:

Украшение

Создать причудливые узоры на поверхности пряников совсем не трудно. Для этого всего лишь нужна глазурь разных цветов, зубочистки и кондитерские мешочки. Разноцветную глазурь можно создать при помощи пищевых красителей.

Волна и веточка

  1. Обведите контур пряника белой глазурью.
  2. Внутри контур заполните глазурью любого понравившегося цвета. Сверху, не дожидаясь пока она застынет, нарисуйте белые горизонтальные полосы.
  3. Зубочисткой проведите вертикальные линии сверху вниз, добиваясь эффекта «волны».
  4. Если вы хотите нарисовать «веточки», проведите зубочисткой внутри линий (между волнами) вертикальные полосы снизу вверх.

Снег

  1. Покройте пряник белой глазурью.
  2. Зубочисткой нарисуйте «спирали».
  3. Аккуратно посыпьте пряник сахаром. Остатки стряхните.

Звезды

  1. Покройте пряник глазурью желаемого цвета.
  2. При помощи мешочка аккуратно накапайте белой глазури.
  3. Сверху можно капнуть глазурь другого цвета. У вас получится большая белая капля и поменьше — цветная.
  4. Зубочисткой нарисуйте крестик так, чтобы он оказался внутри большей по размеру точки. Получатся цветные звезды на белом фоне. Таких можно нарисовать несколько.

Бусы, кондитерская посыпка, сахарные украшения

Обычно все это используют для украшения пасхальных куличей, но они прекрасно подходят и для рождественских пряников.

К примеру, чтобы создать привлекательную ель, достаточно нарисовать ветки-молнии и посыпать их разноцветными шариками. Или проделать более ювелирную работу, «посадив» более крупную бусинку на кончик каждой «веточки».

Имбирные пряники — это всегда вкусно, привлекательно, оригинально. Эта выпечка может быть использована как для украшения елки, так и в качестве подарка. Впрочем, даже если первый блин окажется комом, и пряник покажется вам недостаточно красивым для презента, на его вкусе это никак не отразится. А значит, у вашей семьи появится замечательная возможность полакомиться по-настоящему вкусным рождественским десертом.

Если нужно, вернитесь на предыдущие этапы:

В статье были использованы фотографии с сайтов: sporcle.com, thebearfootbaker.com, bhmpics.com, wallpapermania.eu, mybaba.com, scandi.life, caledonevents.ca, keyword-suggestions.com, weheartit.com, glorioustreats.com, ricette.pourfemme.it

Комментарии
Обязательно для заполнения
Добавить изображение Формат .jpg, .png. Размером не более 15 Мб
    x

    Чтобы получать уведомления, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

    Наверх