Индийская кухня: овощное карри с кокосовым рисом

Из нашего рецепта вы узнаете не только как готовить соус "карри", но и что такое кокосовый рис, масло "гхи" и пажитник
19 сентября 2014, 15:35
1
441_large

Ингредиенты:

  • Картофель очищенный – 50 г
  • Морковь очищенная – 40 г
  • Цветная капуста свежая – 40 г
  • Горошек зеленый – 20 г
  • Растительное масло – 15 г
  • Соус «карри» ­– 150 г
  • Сливки – 25 г
  • Кинза – 2 г
  • Мини чили перец – 1 г
  • Соль черная – 1 г

Ход действий:

  1. Картофель и морковь нарезаем средним кубиком, капусту разбираем на соцветия, затем овощи припускаем до готовности.
  2. Готовые овощи просушиваем, затем обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Заливаем все соусом карри и добавляем горошек.
  4. Готовый карри выкладываем в глубокую тарелку, сверху поливаем сливками, посыпаем рубленной кинзой, и декорируем перцем Чили.
  5. Подаем с кокосовым рисом.

Как приготовить кокосовый рис:

  • Рис басмати – 80 г
  • Кокосовая стружка – 40 г
  • Масло «гхи» – 50 г
  • Соль черная – 1 г
  • Сахар – 2 г

Рис отвариваем до готовности в воде. Затем откидываем на дуршлаг и даем стечь воде. На сковороде топим масло «гхи» и добавляем кокосовую стружку, затем рис и тщательно перемешиваем, добавляем соль и сахар.

Масло "гхи" - разновидность топленого масла, которое широко используется в Индии для приготовления пищи и лечения. Обладает омолаживающими и тонизирующими свойствами. Легко усваивается организмом.

Как приготовить соус «карри»?

(Рецепт Джейми Оливера)

  • Масло подсолнечное – 5 ст. л.
  • Семена горчицы – 2 ч. л.
  • Пажитник – 1 ч. л.
  • Листья карри – 1 пучок
  • Имбирь – 30 г
  • Лук репчатый – 3 головки
  • Паприка – по вкусу
  • Куркума – 1 ч. л.
  • Помидоры – 6 штук
  • Вода – 1 стакан
  • Соль
  • Молоко кокосовое – 1 банка
  • Перец чили – 3 штуки

Ход действий:

  1. В кастрюлю влить подсолнечное масло. Затем добавить семена горчицы, пажитник.
  2. Взять пригоршню листьев карри и добавить в смесь.
  3. Перец чили очистить от семян, порезать на тонкие полоски, положить в кастрюлю.
  4. Имбирь натереть на терке, также добавить в кастрюлю.
  5. Лук измельчить, добавить к смеси, перемешать.
  6. Затем добавить паприку, куркуму.
  7. Помидоры очистить от кожуры, мелко нарезать (можно использовать блендер), отправить в кастрюлю.
  8. Залить в кастрюлю стакан воды, добавить соль, затем влить кокосовое молоко, перемешать.
  9. Оставить вариться на 5 минут на среднем огне.
  10. Для приготовления курицы, рыбы и других блюд нужно лишь положить в соус карри основной ингредиент и тушить до готовности, можно добавить свежий кориандр.

Пажитник - род растений семейства бобовых. Используется как пищевое и лекарственное растение в Индии, Африке, встречается и на Кавказе.

Рецепт от су-шефа ресторана выездного обслуживания «Самовар» Александра Хохрякова

Оригинал статьи и фото рецепта: foodsmile.ru

Фотография индианки: acurryofalife.com

FoodSmile
Комментарии: 1
  • Ирина Т
    Экзотично)
    19.09.2014 / 17:51
  • Сейчас читают