Мы угадали ваш город?
Ваш город РОССИЯ
РОССИЯБлогиДетиЛичный опыт: список самых важных игрушек для детей от года до трёх
Екатерина Углева

Личный опыт: список самых важных игрушек для детей от года до трёх

Как развлечь ребёнка и не утонуть в море пластмассы? Когда родственники отдали нам мешок машинок, вопрос встал ребром.
27 июня 2017, 10:00
6
746_large

Муж сразу сказал, что не хочет быть погребённым под завалами игрушек и одежды и предложил растить сына-аскета. Мол, вот есть покрывала, пластиковая посуда, шнурки, и вообще сам он в детстве «из прищепок космические корабли строил». Как жена-дипломат я его полностью поддерживала, а как ответственная мать — нет.

На семейном собрании постановили, что будем относиться к игрушкам без фанатизма — возьмём самое необходимое. Оказалось, найти нужное в океане пластмассового, крякающего, крутящегося и сверкающего — миссия почти невыполнимая. Но мы посоветовались с педиатром, бабушками, многодетными друзьями и, как мне кажется, с поставленной задачей справились. Парочку игрушек из тех, что у нас, я бы убрала, конечно... Но, возможно, их час просто ещё не пробил. Ждём-с.

Деревянные кубики и конструктор

Деревянный конструктор «Строим сами» в магазине SunnyToy, 999 рублей

У нас есть и то и другое, потому что моя подсознательная «мать-сорока» хватанула сразу три набора по случаю рождения первенца. Сейчас я не представляю жизнь без кубиков — играем каждый день, выучили по ним цвета. Достали их месяцев в восемь, и сначала сын с недоумением смотрел на меня и не понимал, чего мама от него хочет. Разобрался в год, когда построил первую башню.

Я настаивала на том, что кубики должны быть именно деревянные, потому что они тяжёлые — ребёнок тренирует координацию («Это Спарта!», как говорится). Минус такой игрушки в том, что если наступите на кубик — ощущения не забудете никогда. Но мы приучили сына и себя почти сразу после игры собирать их в коробку. Деревянные наборы с цилиндрами, кирпичиками и конусами терпеливо ждут своего часа, который настанет уже через пару месяцев.

Пирамидка

Деревянная пирамидка «Палитра — 7» в магазине «Десятое королевство», 355 рублей

Классика жанра. Появилась одной из первых ещё до года, но пользуется спросом до сих пор. Сын после ритуала сборки-разборки требует аплодисментов, катает колечки по полу и варит из них суп, нанизывает на верёвки и придумывает ещё сто применений. Я планировала её убрать в полтора года, но пока оставлю.

Логические игры (лото, пазлы)

Лото детское «Лотошки для крошки» в магазине «Десятое королевство», 245 рублей

Здесь требуется усидчивость и мамино терпение, хотя прогресс виден буквально сразу. Соотношение похожих и одинаковых предметов усвоено моментально. С пазлами пока сложнее, но какие наши годы? Есть проблема с хранением — в картонных коробках части пазла в нашей семье живут недолго. Папа решил проблему — откопал деревянный сундучок, и теперь все мелкие бумажные игры живут там.

Фломастеры и карандаши

Смываемые фломастеры 12 цветов «Пингвины» в магазине Flapru.ru, 272 рубля

Это был подарок бабушки, и сначала мы отнеслись к нему настороженно. Перспектива несогласованных рисунков на стенах никого не обрадовала. Но они оказались смываемые (низкий поклон создателям!), и теперь пенал с карандашами и фломастерами ездит с нами во все путешествия, ходит в гости, не убирается со стола. Не дом, а филиал Эрмитажа, но мы не против.

Рисование здорово отвлекает сына, когда маме надо, например, помыть голову. А смываемые фломастеры и карандаши легко влажной тряпкой убрать с обоев, стола, пола, игрушек и даже лица ребёнка. Как я узнала про лицо? Нарисовала сыну усы. Кстати, предвосхищая ваши вопросы про краски и пластилин — ни то ни другое не зашло, пока ждём.

Фигурки животных

Набор Safari «Дикие животные» в магазине SunnyToy, 980 рублей

Опять же, благодаря бабушкам, у нас целый зоопарк. Звери, кстати, очень натуралистичные. Например, есть лошадь, но папа настаивает, что это конь, и с ним сложно спорить. Сын выучил весь зверинец и теперь удивляет работников зоопарка своими, разве что не энциклопедическими, знаниями. Для животных мы строим загоны из кубиков, кормим их остатками супа и иногда укладываем спать.

Мячи

Резиновый мяч в магазине «Мистер Дом», 207 рублей

Этого добра целая корзина, но исключительно потому, что ребёнок не признаёт машинки, а является фанатом мячей. Мягкие и пластиковые, резиновые и кожаные — всеми играем почти каждый день, часть носим на улицу и благополучно теряем, а затем покупаем новые. Наш педиатр говорит, что мячи развивают не только физическую форму, но и учат общению. Простое перебрасывание мяча из рук в руки учит делиться и спокойнее расставаться с игрушками.

Игрушечный транспорт

Развивающая игрушка Chicco Машинка Билли на больших колёсах в магазине SunnyToy, 2 999 рублей

Машинки, самолёты, кораблики — каждый выбирает для себя. У нас есть одна машина, корабль для ванной и трактор с прицепом, в который можно грузить животных и петь «Песенку Синего трактора» — этого достаточно. Но наше чадо не любитель колёсных игрушек, так что всё индивидуально.

Куклы и мягкие игрушки

Мягкая игрушка Hasbro Playskool Playskool «Первые плюшевые друзья» в магазине TOY.RU, 1 449 рублей

Есть родители, которые уверены, что мальчикам не нужны куклы. Наш знакомый детский психолог не только против этого стереотипа, он даже специально подарил сыну куклу-мальчика. По ней мы выучили части тела, поняли, зачем горшок, и научились снимать сапоги, так что теперь пупс Антошка — почти член семьи. Есть две мягкие игрушки — толстый слон для удовольствия и кроватный заяц Степан, который всегда спит с сыном и ездит с нами во все путешествия, чтобы и там спалось как дома.

Игрушки для песочницы

Игровой набор Pilsan для песочницы в магазине SunnyToy, 428 рублей

Тоже, на мой взгляд, обязательные предметы. Лопатка (а лучше две — для мамы и для ребёнка), ведёрко (небольшое, иначе устанете его наполнять, чтобы сделать куличик) и пара формочек. Этого набора нам хватает, потому что почти всегда в песочнице найдётся тот, у кого игрушки якобы красивее и интереснее.

Музыкальные инструменты

Пианино Cotoons (Smoby) в магазине SunnyToy, 1 490 рублей

Скажу честно, мы их не покупали. Они были у нас сразу, причём настоящие! Гитара заинтересовала с первых аккордов (на ней играет муж), варган тоже привлёк и заворожил, барабан, ясное дело, стал нашей головной болью. Зато когда приходят друзья, мы ставим ребёнка на стул, даём ему губную гармошку, и он играет. Градус милоты зашкаливает, и вся честная компания, растроганная и сладко-мягкая, как зефир, плавно перетекает на кухню пить чай.

Думаю, у вас есть и свои игрушки, без которых вы не представляете жизнь. И тоном учителя начальных классов напоминаю, что дать малышу игрушки — не значит «поиграть» с ним. Ребёнку нужны родители, и никакие развивающие коврики и бизиборды нас не заменят.

Комментарии: 6
  • Анна Колесникова
    Я бы ещё добавила матрёшку, качели, шнуровки, наклейки и книги. И большой ящик, куда часть игрушек надо прятать, чтобы ребёнок про них забыл на время (а потом увидел и обрадовался). А еще у нас была ситуация: месяцев в 11 сын начал выпрашивать у нас счёты. Он их ОЧЕНЬ ХОТЕЛ. Где видел, оттуда его его было не увести. Мог час просидеть над ними... Купила я счёты, точно такие же, как и везде — цветные икеевские. А он не играет! И до сих пор не играет. И непонятно, что это было. Разом потерял интерес. 
    27.06.2017 / 08:31 Ответить
  • Эмм
    По моему опыту: мягкие игрушки вообще бесполезны. 
    27.06.2017 / 09:19 Ответить
  • Екатерина Углева
    Анна Колесникова, книжки - это отдельная тема, абсолютно согласна, что они должны быть дома! Кстати счёты наш тоже увидел в год и влюбился..Но я чувствовала подвох, поэтому мы пару раз съездили Икею и поиграли в них там, пока папа покупал вещи в дом...И всё, любовь прошла)
    27.06.2017 / 12:23 Ответить
  • Екатерина Углева
    medve-medve, я тоже, если честно, была абсолютно уверенна, что они не пригодятся, но вот парочка у нас есть и без них никуда. Покупать больше точно не будем. Кстати, мне еще кажется, что иногда просто не получается найти "свою" игрушку. Я, например, сразу отказалась от всех страшно-пушистых и ужасно-волосатых мягких игрушек. Мне по душе текстильные средних размеров, и сыну они тоже больше нравятся)
    27.06.2017 / 12:26 Ответить
  • Эмм
    Екатерина Углева, на самом деле, у нас тоже есть одна мягкая икеевская лошадь, которая была для ночных обнимашек актуально до той поры, пока дочь не догадалась обниматься с подушкой. А так еще есть мешок на 60 литров мусорный заполненный мякишами, чтоб не пылились. Совсем в них не играет. И очень круто у нас идут наборы плэй до. Правда вся квартира усыпана потом засохшим тестом для лепки.
    27.06.2017 / 15:01 Ответить
  • Екатерина Углева
    medve-medve, воооот, а у нас плэй до стоит и мы уже с ним разве что не танцуем - сыну по барабану)) может это пресловутая разница между мальчиками и девочками?)
    27.06.2017 / 16:06 Ответить
Обязательно для заполнения
Добавить изображение Формат .jpg, .png. Размером не более 15 Мб
    x

    Чтобы получать уведомления, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

    Наверх