Как питаться в отпуске, чтобы не набрать лишних килограммов?

Август — последняя возможность для летнего отдыха, глоток свободы перед новым деловым сезоном… И обидно будет вернуться из путешествий с прибавкой в весе. Читайте подборку простых советов от диетолога и велнес-коуча Анастасии Гюбнер.
12 августа 2017, 23:42
0
468_large

Все дело в интервале

Кто из нас не слышал про положительный эффект дробного питания? Практически все! Но следуют этому правилу только единицы. Прежде чем принимать или не принимать это утверждение на веру, важно понять несколько нюансов:

  1. Чем чаще едим, тем быстрее протекают наши обменные процессы. Мы вынуждаем организм сжигать полученные калории.
  2. Чем чаще едим, тем меньше шансов у гормона кортизола заблокировать процесс жиросжигания.
  3. Когда мы едим вкусно и здорово, тогда насыщаем пищевой центр в головном мозге, который благотворно влияет на весь наш гормональный фон.

Именно по этим причинам все специалисты-диетологи рекомендуют не делать длительных перерывов между приемами пищи.

Секреты пищевого тайминга

Следуя несложной схеме и оптимально сочетая продукты, можно вернуться из отпуска не только без прибавки в весе, но и даже постройнеть.

Запоминаем два простых, но важных правила: завтрак должен состояться в первый час после пробуждения, ужин за 2-3 часа до сна.

Идеальный вариант пищевого тайминга:

07.00 Завтрак

Вариант 1: Каши с фруктами, сухофруктами, орехами, медом или сиропом – выбирайте любую добавку на ваш вкус.

Вариант 2: Омлет или яичница с кусочком цельнозернового или ржаного хлеб, сыром и свежими овощами.

10.30 Второй завтрак

Порция орехов (10-15 шт) и фрукт на ваш выбор.

13.00 Обед

Самый плотный прием пищи: пиала салата из свежих овощей с заправкой из растительного масла, сока лимона или бальзамика. Обязательно наличие кусочка мяса, птицы или рыбы в сочетании с гарниром из круп, каш или макаронов.

16.00 Полдник

Вариант 1: Смузи на основе кефира, натурального йогурта и несладких фруктов (время бананов и винограда увы уже прошло).

Вариант 2: Творог в сочетании с несладкими свежими фруктами и орехами.

Вариант 3: Белково-творожный омлет, омлет с морепродуктами, салат с морепродуктами, овощной салат.

19.00 Ужин

В приоритете рыба, морепродукты, птица, затем постные сорта мяса, на гарнир преимущественно свежие, отварные или грилованые овощи (кроме крахмалистого картофеля, свеклы и тыквы), допустимы крупы, каши, макароны, НО в меньшем объеме чем днем.

Позвольте себе все

Не закрывайте себя в «пищевую тюрьму, пробуйте все, но по-немногу. Учитывайте оптимальные сочетания и контролируйте количество еды каждый приём пищи. Находясь в другой стране отдавайте предпочтения национальной кухне. Тем более, что в каждой кухне мира есть масса полезных и вкусных блюд.

Греческая:

  • Фасолада: постный греческий суп Этот суп особенно любят вегетарианцы, поскольку готовится он исключительно из ингредиентов растительного происхождения.
  • Мусака — блюдо из баклажанов.
  • Говядина с мятой и сухофруктами.

Итальянская:

  • Бразато аль бароло - говядина, маринованная со специями около 12 часов и тушенная в этом же соусе.
  • Цыпленок парминьяна.
  • Капрезе.
  • Различные варианты пасты с овощными соусами.

Испанская:

  • Эскабече — популярный по всей стране способ приготовления рыбы и овощей. Рыбу сначала обжаривают с овощами, а потом заливают маринадом и получают остренькую закуску.
  • Гаспачо.
  • Паэлья.
  • Осьминог по-галийски.

Турецкая:

  • Чорба — суп из чечевицы.
  • Долма.
  • Менемен — традиционный завтрак на основе яиц, помидоров, лука, перца.
  • Имам баялды — вкуснейшее блюдо из запеченного баклажана, фаршированного помидорами, сладким перцем и зеленью, с добавкой чесночной пасты, лука, орехов и пряностей

 


Страница диетолога и велнес-коуча Анастасии Гюбнер Вконтакте и профиль в Instagram.

Настя Гюбнер
  • Сейчас читают