День святого Валентина у нас, все-таки, слегка искусственный и декоративный праздник. Уже не зима, еще не весна. Скорее репетиция перед более понятными для нас 23 февраля и 8 марта. Повод отвлечься от долгой зимы и окунуться в атмосферу игры и легкой (а для кого-то и серьезной) влюбленности. И, как любая игра, он требует соответствующего оформления. Свечи, тихая музыка, флирт…
Поэтому я предлагаю в этот вечер отказаться от серьезных, сытных блюд, пригодных для длительных посиделок с друзьями, а ограничиться вкусными десертами и романтическими коктейлями. Они отлично дополняют друг друга и рождают нужное настроение.
Коктейли лирические, с шампанским
Коктейли с шампанским – это всегда беспроигрышный вариант. Конечно, если вы любите шампанское. Этот напиток отлично сочетается с фруктовыми соками и льдом. Сначала в бокал наливается сок, затем сильно охлажденное шампанское (лучше Брют или сухое). Попробуйте, это просто! В скобках указаны пропорции напитка. Подберите собственное название коктейлю и приступайте к дегустации.
Шампанское:
- с апельсиновым соком (6:4);
- с персиковым соком (7:3);
- с мартини Бьянко (1:1) и соком четвертинки лимона.
Коктейли изысканные, с водкой
Коктейли с водкой требует уже некоторого навыка. Но они более интересны по вкусу и позволяют вам продемонстрировать свое мастерство. Только не переборщите с водкой.
На 50 мл водки :
1 рецепт:
- 15 мл апельсинового ликера, сок 2 апельсинов, сок 1 лимона, веточка свежей мяты.
- по щепотке сахара и корицы, сок половины лимона, несколько капель абсента, веточка мяты.
- Приготовление: хорошо перемешать напитки, разлить по бокалам, добавить лед, украсить мятой.
2 рецепт:
- 15 мл лимонного сока, 1 белок и 1 чайную ложку сахара. Содовую – по вкусу.
- Растворить сахар в соке, добавить водку и белок, хорошо перемешать. Вылить в бокал, добавить лед и содовую
Коктейли горячие, согревающие
Лучше всего для этой цели подходят коктейли с зеленым чаем.
На 1 чашку свежезаваренного зеленого чая (три варианта):
- столовую ложку водки (примерно 15 мл), кружок лимона.
- по 30 мл лимонного и малинового сока, столовую ложку виски.
- по щепотке корицы и гвоздики, долька лимона, 50 мл виски, мед – по вкусу. Перемешать и дать настояться минут 5. Перед подачей на стол процедить.
Десерты отлично дополнят настроение, созданное коктейлями. Тем более что они также готовятся быстро и требуют минимум усилий.
Фруктовый салат-импровизация
Легкий в приготовлении, этот салат удается всегда.
Ингредиенты:
для приготовления вам понадобятся любые свежие фрукты (яблоки, груши, апельсины), сухофрукты (курага, изюм), консервированные фрукты (ананасы, персики), 50 мл рома.
Приготовление:
- Свежие фрукты нарезать кубиками, добавить консервированные, нарезанные аналогичным образом.
- Сбалансируйте вкусы: если свежие фрукты у вас преимущественно сладкие, добавьте ананас, если кислые – выберите персики.
- Изюм замочите в роме, курагу – в кипятке. Дать постоять, измельчить, добавить к фруктам.
- Подать в стеклянных бокалах со взбитыми сливками, сметаной с сахаром или шариком ванильного мороженного.
Яблочный пирог с готовым тестом «Тарт Татен»
Яблоки отлично сочетаются с любым тестом. Пироги с ними вкусны как в теплом, так и в холодном виде. Подавать лучше с шариком мороженого. Можно обойтись самым простым рецептом: на песочное тесто выложить яблоки, посыпать сахаром и корицей и запечь. Но я предлагаю вариант посложнее («Тарт Татен»), с готовым слоеным тестом .
Ингредиенты:
яблоки 5 шт., тесто 500 г, вода 50 г (либо коньяк), сахар 100 г (лучше коричневый), масло сливочное 50 г, ваниль.
Приготовление:
- Яблоки нарезать тонкими кружками.
- Поставить на небольшой огонь неразъемную форму для выпечки с высокими бортиками, добавить в нее воду, сахар и ваниль. Дать сахару раствориться и готовить до легкого коричневого оттенка.
- Добавить яблоки, проварить минут 5, после чего выложить в карамель масло и выключить огонь.
- Тесто раскатать до толщины 0,5 см так, чтобы оно было больше формы для выпечки.
- Выложить на карамель тесто, края деревянной лопаточкой заправить под карамель.
- Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 25-30 минут. Вынуть пирог из духовки и дать ему остыть в форме минут 15, чтобы карамель начала застывать.
Аккуратно перевернуть на широкое блюдо, чтобы яблоки оказались сверху. Осторожно, слой с карамелью – очень горячий!
Мусс шоколадный
Этот сладкий десерт лучше приготовить накануне, чтобы он успел застыть.
Ингредиенты: шоколад горький (от 60% какао) – 100 г, яйца — 3 шт, сливочное масло — 30 г, сахарная пудра — 50 г.
Приготовление:
- Шоколад разломать на кусочки, добавить масло и растопить на водяной бане, постоянно помешивая.
- Добавить сахарную пудру, перемешать и оставить остывать.
- Желтки отделить от белков, вмешать в шоколадную массу. Белки взбиваем до появления мягких пиков.
- Осторожно добавляем белки в шоколадную массу, размешивая деревянной лопаточкой сверху вниз (в одном направлении). Раскладываем по бокалам и убираем в холодильник.
Приятного аппетита!
Использованы материалы сайтов bahys.com, drinkinform.com.ua, liquor.com, ivona.bigmir.net
-
Цветочекспасибо за мусс шоколадный,а то я непьющая уже отчаялась полакомиться из данной заметки18.02.2015 / 11:10