Мы угадали ваш город?
Ваш город Москва
Yapokupayu_logos
МоскваБлогиМодаКоктейльное или вечернее: выбираем платье для особого случая с Алсу
Соня Панасенко

Коктейльное или вечернее: выбираем платье для особого случая с Алсу

Лето - время свадеб, вечеринок, выпускных. Какое платье надеть, как не ошибиться с фасоном? Подскажет Эвелина Хромченко, а моделью станет Алсу.
13 мая 2014, 16:00
0
571_large

Привет, модницы! А вы знали, что в нашей жизни (жизни "простых тружениц" cool) согласно этикету случаев надеть вечернее платье практически не представляется? devil Нет, вы, конечно, можете его надеть - на семейных праздник, в ресторан или на вечеринку у подруги, но все это пойдет вразрез с формальными правилами.
Я сама часто размышляю, какое платье будет уместно в той или иной ситуации и чаще всего склоняюсь к "коктейльным формам". Как оказалось, - правильно делаю.
Предлагаю вам отрывок полезного интервью на эту тему с профессионалом моды Эвелиной Хромченко из журнала "7 Дней". В качестве модели я выбрала Алсу, потому что ее стиль у меня ассоциируется исключительно с платьями коктейльными и вечерними.

У Алсу отличная фигура, ей идут и джинсы с футболками, но все-таки, на мой взгляд (и взгляд стилистов, видимо wink), ее стихия - это чистая женственность, а, значит, платья. Может, возьмете какой-то из вариантов на заметку!

Эвелина Хромченко: чем отличается коктейльное платье от вечернего
(Автор Марина Денисова, "7 Дней")

Какое платье надеть на торжество — вечернее или коктейльное? В чем пойти на юбилей и какая опасность кроется в длинных шлейфах? Об этом — главный эксперт моды в России Эвелина Хромченко.

— Давайте для начала определимся: когда же начинается пресловутый «вечер», когда можно надевать вечернее платье?

— Формально считается, что коктейльное время — с 17 до 19 часов, а после наступает время для вечерних платьев. Но для того, чтобы определиться с длиной платья, лучше поинтересоваться требованиями организаторов празднества по поводу дресс-кода. Скажем, важная премьера Каннского кинофестиваля может начинаться до 17.00, но дамы должны быть в вечерних платьях, а мужчины в смокингах с бабочками — этого требует красная дорожка.

— Вечернее платье всегда только длинное, в пол?

— Конечно. Степень его декольтированности диктует событие. Всем понятно, что обнажаться до пупа неприлично в любом случае. Женщина не должна выглядеть в вечернем туалете так, будто она является членом профсоюза «цыгель-цыгель-ай-люлю». Проявите максимум уважения к вашему возрасту, статусу, формам.

Я бы не советовала надевать длинное платье с треном-шлейфом на мероприятие, где ожидается много народа в маленьком помещении. Длинный шлейф вам оттопчут и испортят. Но если вечерний гала-прием происходит в огромном зале, в старинном дворце, в большом музее, если вас ожидает эффектная лестница — это другой разговор. На Каннском и Московском кинофестивалях предусмотрен проход звезд по лестнице — это великолепная возможность продемонстрировать роскошный вечерний наряд со шлейфом.

— А куда уместно прийти в коктейльном платье?

— На открытие выставки или в театр, если поход на спектакль не перейдет в закрытый прием или званый ужин, дресс-код которого black tie (черный галстук) или white tie (белый галстук). Тогда потребуется вечерний наряд.

— Открытие бутика, показ новой коллекции не предусматривают для VIP-персон вечерний вариант?

— Нет, это короткая длина. Не мини, а коктейльный вариант по колено.

— А классическое торжество — юбилей родственника, коллеги, однокурсника, учителя?..

— Как правило, это коктейльное платье. Я бы не рекомендовала ничего длинного, а также атласного, блестящего, в рюшках, лучше выбирать однотонное, матовое. Рукава, закрывающие верхнюю часть руки, ведь если речь идет о юбилее (пятидесятилетии, шестидесятилетии, семидесятилетии), на торжественном ужине в ресторане собираются взрослые женщины, часто солидных размеров. В разгар праздника становится жарко, и об этом надо подумать заранее. Вы можете надеть двойку — платье-футляр с короткими рукавами, закрывающими верхнюю часть руки, а сверху легкое пальто или жакет из той же ткани для начала мероприятия. А потом, когда все разогреются, можно пальто или жакет снять.

— Если праздник в квартире, вечернее платье ни к чему?

— Конечно.

— И даже имениннице непозволительно надевать платье в пол?

— Если торжество происходит дома, а дом — не трехэтажная загородная резиденция, а типовая трехкомнатная квартира, то именинница весь вечер проведет в беготне от кухни к столу — у нас в стране, к сожалению, не принято приглашать в такой ситуации прислугу. Хозяйке в вечернем платье будет неудобно. К тому же, сидя за праздничным столом, виновница торжества, как и гости, будет видна в основном по пояс. Надо подумать об умной линии декольте, нужен такой вырез, который не слишком оголит грудь женщины, если она нагнется, подавая блюда. Даже если она не пьет, ей придется поднимать бокал после каждого тоста из уважения к поздравлению — значит, нижнюю часть руки выше локтя хорошо бы надежно защитить, подмышку закрыть. Это платье должно хорошо выглядеть долго — в течение нескольких часов, поэтому не стоит выбирать ничего слишком облегающего и мнущегося. Фактуры, цвета и расцветки должны соответствовать возрасту юбилярши. На пятидесятилетие не стоит надевать электрически-розового, цыплячьего желтого. Исключены платья в слониках, в бабочках или с другими детскими рисунками.

— Может, разумнее выбрать нарядную блузку с юбкой, а не платье?

— В России юбилярше приходится много двигаться, и блузка начинает косить по застежке. Может возникнуть неприятность, если в самом заметном месте на груди расстегнется пуговица. Платье безопасней.

— А если взрослые отмечают день рождения ребенка?

— В таком случае вечерний наряд — полная глупость. На детский праздник маме надо приходить в мамином платье. В стиле леди-лайк, утренняя версия — вспомните кинофильм «Степфордские жены». Уместен открытый рукав или рукав-фонарик, рукав-крылышко. Желательно выбрать что-то очень нежное, женственное, пастельных оттенков, без блеска. Допустимы и цветочный рисунок, и горошек, и классические варианты — полоска, клеточка. Ваше платье может напоминать домашнее, но оно должно выглядеть более репрезентативно. Прекрасный вариант — модели в духе 50-х. Примерно так, как одевались героини фильма «Стиляги», но не слишком ярко. Это же детский праздник, а не дискотека.

— А хотя бы на танцах и в караоке можно оторваться и выгулять мини и декольте?

— Дискотека проходит поздно и иногда заканчивается приглашением на чашку кофе, которая может перетечь в нечто большее. Поэтому здесь уместны и облегающие платья, и декольте. Но потом ничему не удивляйтесь!

— В июне выпускницы готовятся к первому балу. Можно ли девушке прийти в вечернем платье?

— Сегодня многие сравнивают выпускной бал с первым балом Наташи Ростовой и выбирают платья в пол. Но тогда уж это длинное платье должно быть выполнено только в нежных, пастельных тонах со свободной юбкой — никаких роковых облегающих вамп-решений, голых животов, диких мини, макси с занавесками. Сейчас для выпускников школы часто снимают большие бальные пространства, и там же происходит официальная часть, выдача аттестатов. В этом случае можно нарядиться в вечернее. Но вообще-то для выпускного бала я бы рекомендовала коктейльную длину. Платье в пол для 17-летних девочек неудобно, да и не по возрасту. Конечно, для большинства подростков выпускной — это праздник взрослости, которую идентифицируют с сексуальностью. Девочкам хочется показать, какие они стали секси, надеть что-то короткое, облегающее и откровенное. Но мало ли чего они хотят! Задача мамы — тактично направить дочь на верный путь. Тем более стандартные выпускные мероприятия начинаются днем в школе. Говорить слова благодарности классной руководительнице в вызывающем платье с огромным декольте просто глупо.

— Вопрос про свадьбу. Регистрация брака происходит обычно в первой половине дня. Как одеться мамам жениха и невесты, подругам, сослуживцам, если их пригласили в загс?

— Помните, как были одеты гости на свадьбе принца Уильяма и Кейт Миддлтон? Никто не пришел в вечернем платье. Потому что мероприятие торжественное, но формально дневное. Многие дамы были в шляпах. Для женщины старшего возраста идеальный вариант — платье-футляр с прямой юбкой и легкое пальто. Для дамы среднего возраста — платье в талию с достаточно широкой юбкой и элегантно оформленным декольте, чаще с вырезом лодочкой. Для молодой девушки возможен более фантазийный наряд. Но все равно верх рук, декольте, колени должны быть прикрыты, никаких провокационных вырезов на спине, ничего экстравагантного и шокирующего вы на королевской свадьбе не найдете.

— Значит, в вечернем платье на свадьбе — только в ресторан?

— Если вы решили совместить регистрацию в загсе, которая происходит не ранним утром, а во второй половине дня, и торжественный ужин, тогда вечерний туалет уместен. В идеале у женщины, приглашенной на свадьбу, должно быть два наряда, по колено — для официальной части в загсе, и в пол — для банкета.

— Какие расцветки наиболее выигрышны для вечерних платьев?

— Лучшее решение — однотонные платья. Для торжества на морском побережье подходят геометрические, цветочные и тропические принты. Любая красная дорожка плохо компонуется с цветочками, и только очень смелая женщина может себе это позволить. Или дама с экзотической внешностью.

Полную версию интервью с Эвелиной Хромченко читайте ЗДЕСЬ enlightened

И еще несколько праздничных образов Алсу.

Развернуть на полный экран Назад 1 / 16 Вперед

Источники фото: Fresh Art, www.spletnik.ru, bestdress.com.ua, www.spletnik.ru, 7days.ru, http://instagram.com/alsou_a, www.peoples.ru.

Комментарии
Обязательно для заполнения
Добавить изображение Формат .jpg, .png. Размером не более 15 Мб
    x

    Чтобы получать уведомления, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

    Чтобы подписаться на нашу рассылку, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь
    Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
    Наверх