Мы угадали ваш город?
Ваш город РОССИЯ
РОССИЯБлогиКрасота и здоровьеМенди или мехенди: ловим женихов и удачу (плюс фото с настоящей индийской свадьбы!)
Соня Панасенко

Менди или мехенди: ловим женихов и удачу (плюс фото с настоящей индийской свадьбы!)

Роспись по телу хной гарантирует вам удачный брак. В Индии точно! А в России, как повезет. По крайней мере, повышенное мужское внимание обеспечено!
20 июня 2014, 13:00
11
586_large

Эти рисунки называют менди или мехенди. Мне удобнее говорить мехенди, потому что так полнозвучнее. И есть в этом слове что-то загадочное, манящее, ускользающее. И ведь правда, в отличие от татуировки мехенди постепенно вымывается из кожи. Проходит пара недель - и будто не было его.

Мехенди около 5 000 лет: сначала им украшали тела знатные дамы Древнего Египта, в 12 веке мода на рисунки хной появилась в Индии, в арабских странах, в Африке. Женщины нескольких континентов и по сей день считают, что мехенди приносит счастье и защищает от неудач, поэтому перед свадьбой невесты (а и кое-где и женихи) становятся буквально расписными. Кстати, оставшуюся после косметической процедуры хну закапывают в землю, чтобы защитить брак и избежать неверности мужа.

Рисунки и мотивы мехенди везде разные, в зависимости от региона. Вот, например, африканская мехенди.

Это рисунок из Йемена.

Это - Марокко.

Жительницы Среднего Востока предпочитают растительные узоры, бедуины, живущие в пустыне, иногда просто окунают ступни и ладони в хну, не углубляясь в тонкости декора, в Индонезии часто встречаются полностью закрашенные подушечки пальцев, боковых частей ладоней и стоп. Но самые искусные создатели мехенди - это, наверное, пакистанцы и индийцы.

Во-первых, они не останавливаются на ступнях и ладонях, расписывая все руки и ноги, во-вторых мехенди - это обязательная составляющая яркой и пышной индийской свадьбы. Моя подруга Аня (с которой я вас, кстати, знакомила: "Подруге, голубю, дождю, городу (притворяясь Италией)") совсем недавно побывала в Индии на свадьбе - вот ее картинки и впечатления от индийского мехенди.

"Весной мне посчастливилось побывать на индийской свадьбе моей подруги по университету Джаянтики. Свадебные торжества и многочисленные церемонии длились аж четыре дня. Я подоспела как раз к вечеринке-менди, намеченной на второй свадебный день. В этот вечер было очень весело: встреча друзей со стороны невесты и жениха, зажигательные танцы под музыку из индийских кинофильмов и пенджабские барабаны.

Главным же развлечением для гостей была возможность сделать себе рисунки из хны – менди. Я, конечно, с удовольствием поучаствовала.


Рисуют в две руки, чтобы быстрее...


Вот что получилось!


Хны на единственную гостью-европейку на свадьбе не пожалели!

Да и все девочки, даже самые маленькие, занимали очередь к приглашенным художникам.

Вообще-то церемония менди – это обязательный ритуал для невесты, но в этот вечер невеста, моя подруга Джаянтика правила нарушила - просто веселилась, общаясь с друзьями и родственниками.


Подруги и друг невесты (невеста в центре демонстрирует менди)

Свою церемонию менди она для удобства решила перенести на следующий день. Ведь сама свадебная церемония состоится только через 2 дня, а во время предсвадебной вечеринки орнаменты могут повредиться. Если с моими, довольно простыми, узорами на ладонях девочки-мастера справились за полчаса (и где-то час я их сушила, стараясь ни к чему не прикасаться), то Джаянтика провела за этим занятием не меньше 4 часов: ей украсили руки с обеих сторон до локтей и ноги от ступней до колен! Считается, что чем насыщенней и замысловатее узор, тем счастливее будет жизнь у молодоженов. Кстати, по традиции невеста имеет право не заниматься домашней работой, пока рисунок не смоется. (Берем на заметку!)


Гости праздника и невеста, которой расписывают руки

Очень красиво и даже как-то страшновато получилось, показалось мне с непривычки. Однако, когда я увидела подругу в традиционном свадебном наряде и украшениях, высохшие рисунки смотрелись очень изящно и дополняли роскошный свадебный образ.


Невеста в традиционном свадебном наряде "ленга чоли"

Это все, конечно, лишь десятая часть моих впечатлений от индийской свадьбы - очень уж она яркая. Как и узоры менди. Они, хоть и потускнели со временем, еще долго напоминали мне о том, как было классно!"


Спасибо, Аня! Вернемся в мир европейский.

В Европе история мехенди совсем короткая - мало кто разбирается в символике, поэтому для белых девушек это исключительно летний декор. С узорами менди были замечены Мадонна...

...Бейонсе

...Джессика Симпсон

...Рианна года два назад даже татуировку в стиле мехенди сделала.

Я тоже решила летнее-романтичное настроение себе создать, пошла в салон за мехенди и сопутствующей рисунку удачей. Хна бывает коричневая, черная и даже цветная. Как мне объяснила мастер Роксана, черная хна ярче, но держится меньше, чем коричневая. Плюс ко всему, на черную и цветную хну у обладателей нежной кожи может быть аллергическачя реакция, поэтому мы остановились на традиционной коричневой хне. Перед рисованием Роксана обработала мне руки специальным маслом.

Потом начала наносить узор прямо из кулечка, будто пекарского (материалы из Индии).

Кропотливая, конечно, работа. Очень терпеливым человеком нужно быть!

После того, как верхний слой узора подсох, мастер прошлась по нему ватным диском, смоченным в чайной заварке с лимоном, чтобы рисунок закрепился.

Вот такая красота получилась!

Я тоже попробовала порисовать на бумаге. Думала, это не сложно. Ан нет, рука дрожит, хна выходит из кулька и ложится совсем не так, как должна. Так что лучше уж к мастеру ходить. Кстати, не нужно спешить отдирать высохшую хну - лучше еще раз промочить ее ваткой в чае - так больше пигмента впитается. Часов 6-8 разукрашенные места надо стараться не мочить, а потом, если хотите, чтобы узор держался долго, перед душем помажьте рисунок любым маслом растительного происхождения. Кожу покроет тонкая пленка, которая защитит хну от вымывания. И вообще, чем меньше мыла, тем дольше хна будет держаться. Это, конечно, не призыв к антигигиене! Тем более, что рисунок хной можно повторить и даже по старому эскизу еще один слой сверху нанести.

Для девушек вдумчивых и дотошных - список значений некоторых символов мехенди:

Рыба — любовное желание

Цветок лотоса приносит успех и удачу

Лук со стрелой — преодоление трудностей, а также счастливый брак

Зерно — счастье и изобилие в доме

Луна (полумесяц) — символ неземной красоты. В индийской поэтике прекрасная девушка сравнивается с полной луной в небе

Кривая линия — успех в карьере, преодоление трудностей, удачливость

Диск (символ Вишну) — верный и целомудренный характер

Браслет — успехи в любви

Лиана — упорство, настойчивость, искусность в делах

Турецкий (восточный) огурец - символ плодородия

Слон - мощь, ум, достоинство и власть

Больше о значении символов мехенди можно почитать здесь: Элементы Мехенди. Значение рисунков росписи

А за мой изысканный рисунок спасибо Роксане и приятному, уютному салону Nice!

Всем удачи и любви! И мехенди нам в помощь!

Источники фото: sahajann.ru, www.wedding-inspiration.ru, bigpicture.ru, www.dailymail.co.uk, www.vogue.com, WireImage, Анна Заикина

Комментарии: 11
  • Интересно, а хной ведь можно любые временные татуировки делать?)
    19.06.2014 / 19:10 Ответить
  • Соня Панасенко
    конечно! хоть дракона на спине))
    20.06.2014 / 09:33 Ответить
  • Анна Колесникова
    А как она выглядит, когда сходит? Или есть смывки для надоевшего, побледневшего рисунка?
    20.06.2014 / 11:49 Ответить
  • Соня Панасенко
    как на самой последней фотке - коричневая! можно попробовать спиртовым лосьоном или жидкостью для снятия лака
    20.06.2014 / 14:32 Ответить
  • AmPer
    насколько я видела, они когда смываются, кажется, что это не остатки красоты, а просто-напросто грязные ладошки(
    20.06.2014 / 17:49 Ответить
  • name
    когда рисунок побледнеет, чтобы убрать остатки можно распарить кожу и потереть скрабом, а вообще в России очень редко делают рисунок на ладошках, т.к. из-за частого мытья (а это в нашем мире неизбежно), он быстро сходит, это либо для фотосессии , либо на какое-нибудь мероприятие
    21.06.2014 / 11:31 Ответить
  • Aya Degtyareva
    Красота! Особенно радует, что рисунки временные. Можно использовать как оригинальный аксессуар)
    21.06.2014 / 22:28 Ответить
  • Спасибо за интересную статью =)
    23.06.2014 / 19:05 Ответить
  • Соня Панасенко
    девочки, я сегодня в душе рукавичкой жесткой потерла - все сошло без следа,так что можно смело экспериментировать! спасибо, что читаете! ;-)
    23.06.2014 / 20:06 Ответить
  • Алина
    Делала себе как-то! Очень красиво) Но когда наступает, тот самый неловкий момент,когда руки просто смотрятся,как грязные, красота забывается. Хотя, попробую рукавичкой, когда в следующий раз сделаю)) уж очень нравится)))
    30.06.2014 / 12:00 Ответить
  • Мария
    Я себе каждое лето делаю мехенди очень красива на руках и ногах ))))))))))))
    22.07.2015 / 07:50 Ответить
Обязательно для заполнения
Добавить изображение Формат .jpg, .png. Размером не более 15 Мб
    x

    Чтобы получать уведомления, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

    Наверх