Мы угадали ваш город?
Ваш город РОССИЯ
РОССИЯБлогиКрасота и здоровьеМонодиеты: «за» и «против»
Мария Лысенко

Монодиеты: «за» и «против»

У этой диеты есть тысячи поклонниц и тысячи критиков по всему миру. Обсудим же ее сильные и слабые стороны!
28 февраля 2015, 15:10
2
666_large

Монодиеты предназначены для тех, кто хочет за максимально короткое время без физических нагрузок избавиться от лишних килограммов. Речь идет о диете, когда разрешено употребление только одного продукта и необходимо отказаться от всех остальных.

Несомненный плюс монодиеты в том, что можно выбрать продукт по вкусу – не нужно ради стройности сидеть на овсянке, а можно питаться яблоками, курицей или даже шоколадом.

Но есть и подводный камень: питание должно быть сбалансировано по содержанию белков, жиров, углеводов и витаминов, а идеального продукта, в котором бы в нужных пропорциях содержались все нужные нашему организму вещества, не существует в природе. То есть, организм резко лишается множества полезных и необходимых веществ и перенасыщается тем единственным, что содержится в выбранном продукте.

В итоге этот продукт перестает нормально усваиваться организмом и на его переваривание уходит больше энергии, что и вызывает эффект похудения. Конечно, это достигается дорогой ценой для организма, вплоть даже до различных заболеваний пищеварительной системы, печени и почек.

Вторым ее недостатком является краткосрочный эффект. Часто потерянные так килограммы потом быстро возвращаются обратно, иногда даже в большем размере. Это происходит из-за того, что в условиях недостатка калорий организм пытается запастись полезными веществами впрок, и обмен веществ замедлятся.

Распространено заблуждение, что единственный выбранный продукт можно потреблять в любом количестве, таким образом избавив себя от мук голода, неизбежно сопровождающих все диеты.

Употребление продукта в неограниченном количестве сведет на нет усилия худеющей, может быть попросту вредным, а также приведет к тому, что ко второму-третьему дню яблоки, крупу или овощи даже видеть не захочется.

Мера обязательно должна соблюдаться: если кефир, то не более 1,5 литров в день, если яблоки или другие фрукты, то около 1 кг. А в случае с кашами, рисом, курицей – стандартные ежедневные 3-4 порции. Продукт, конечно, должен быть выбран правильно.

Подойдут для эффективной монодиеты яйца, овощи, фрукты, белое куриное мясо, крупы, а о перспективе похудеть, питаясь одними сладостями, шашлыками или пиццей лучше забыть.

Преимуществом для ленивых, но недстатком для тех, кто следит за своей физической формой, является то, что большинство диет такого рода накладывают запрет на любые физические нагрузки (они могут быть даже опасны, так как организм ослабевает и испытывает серьезную нехватку калорий и питательных веществ).

Однако, жесткая диета без спортивных нагрузок может привести к появлению растяжек на коже, кроме того, при безбелковой диете в первую очередь организм истощает не жиры, а именно мышечную массу, получая из нее необходимый белок.

Подведем итог: монодиета – не панацея, но и не враг. Если практиковать ее обдуманно и в меру, то она может стать эффективным методом разгрузки организма.

Вес при монодиете снижается быстро и психологически легко, однако, чтобы он не вернулся обратно, нужно умеренно питаться после ее окончания, постепенно повышая калорийность рациона, а также подкреплять организм витаминами, избегать вредных продуктов и не забывать о спортивных нагрузках.

И не нужно геройствовать: сидение на такой диете в течение долгого времени может принести необратимый вред организму. Оптимальным является срок в 3 дня, а некоторые диетологи рекомендуют регулярно (например, раз в неделю) устраивать «монодни» и чередовать их между собой.

А какую монодиету вы рискнули бы попробовать?

Источники фото: vfigure.ru, secrets-of-women.com, neverbackdown.ru, znayukakpohudet.ru

Комментарии: 2
  • Настя Мордвинцева
    Монодни это просто подарок для организма, но недельные монодиеты это один только вред :( Жаль, что многие девушки этого не понимают..
    28.02.2015 / 18:06 Ответить
  • marie_lysenko
    Bristana, спасибо за ответ! Полностью согласна с Вашим мнением, его и диетологи поддерживают, но многие, к сожалению, ради быстрого похудения готовы на слишком большие жертвы... 
    02.03.2015 / 17:21 Ответить
Обязательно для заполнения
Добавить изображение Формат .jpg, .png. Размером не более 15 Мб
    x

    Чтобы получать уведомления, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

    Чтобы подписаться на нашу рассылку, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь
    Наверх