Мы угадали ваш город?
Ваш город Москва
Yapokupayu_logos
МоскваБлогиЖизньНаша Европа - веселая и яркая!
Саша Шишкина

Наша Европа - веселая и яркая!

Легко ли начать старт-ап в Европе, когда ты молод, у тебя нет на это денег, нет связей с «нужными» людьми, нет богатых родителей и покровителей?
06 июня 2014, 22:10
2
296_large

Герой этой беседы смело заявляет: «Легко! Если у тебя есть безумная идея и пара верных друзей, с такими же горящими глазами и желанием ее реализовать».

Эта история об одном из самых молодых предпринимателей в Праге, эта история об обычном парне из Киева, эта история о человеке, меняющем современный подход к путешествиям по Европе. Знакомьтесь друзья, – Алексей.

Леша, привет! Давай начнем с самого начала: как и почему ты оказался в Праге?

На самом деле это достаточно банальная история. Я приехал в Чехию вместе с родителями, когда мне было 14 лет. Родители- работали, я учился в чешской школе.

Как складываются твои отношения с Прагой, нравится ли тебе этот город, какие чувства ты к нему испытываешь?

Не зря говорят, что к хорошему быстро привыкаешь, Прага мне сразу понравилась и на сегодняшний день я объездил всю Европу, но до сих пор считаю Прагу очень комфортным городом для жизни.

А что ты подразумеваешь, под словосочетанием «комфортный город»?

Здесь доступные цены, есть возможность заработать, я вот с 16 лет уже начал сам зарабатывать, чтобы не зависеть от родителей, то есть если есть желание работать, то в Праге можно зарабатывать неплохие деньги. Помимо этого, хорошая медицина и образование, здесь спокойно в любое время дня и ночи, полиция на улице и на дороге, всегда готова прийти на помощь, люди добрее.

А ели говорить о чувствах к этому городу, то здесь я чувствую себя как дома у родителей – спокойно, защищенно, очень уверенно. Я могу смело сказать, что Прага это мой город именно по ощущениям.

Хорошо. А теперь расскажи, как возникла идея создания собственного бизнеса?

Просто мы с друзьями как-то подхватили эту предпринимательскую волну, в то время пришла мысль, что хочется заниматься своим делом, а не работать на кого-то. Я вообще очень решительный человек и иногда мне это даже мешает, но в тот момент моя решительность помогла мне преодолеть страх, бросить работу и начать заниматься развитием собственного бизнеса «с нуля».

Перед тем, как создать Евротрипс мы перепробовали несколько проектов из разных областей и у нас ничего не получалось, по разным причинам. А с Евротрипс начало получаться, в первую очередь еще и потому, что мы сами получали удовольствие от того, что делаем, даже не имея прибыли какое-то время мы все равно были счастливы, потому что поняли, что нашли свою дорогу, нашли свою бизнес-нишу.

Раз уж мы перешли к Евротрипс. Расскажи в чем суть компании, ее уникальность, что такое вообще Евротрипс?

Я сам уже 8 лет живу в Праге и у меня есть друзья в разных городах Европы, к которым я часто езжу в гости. Я не люблю классический туризм со скучными гидами и банальными экскурсиями, это не интересно. И основная «фишка» компании наверное в том, что мы живем в Европе, поэтому знаем ее изнутри и хотим показать ее такой какой ее видят местные жители. Показать ее глазами ребят, которые живут в разных столицах Европы, любят свои города, знают в них интересные места и с радостью готовы показать этот город со всех сторон, рассказать все, что знают о нем и даже больше.

Я так понимаю вы принципиально не называете свою компанию туристической, но по сути занимаетесь организацией поездок по Европе. В чем тогда разница и что такое Eurotrips если это не туристическая компания?

Я бы сказал, что мы первооткрыватели в сфере так называемого «неклассического туризма». В нашей компании, например, нет ни одного гида и все города показывают местные жители, которых мы принципиально не называем словом «гид». Мы не называем себя туристической компанией, потому что мы не продаем услуги, мы продаем эмоции, которые люди получают от самой поездки, от посещения городов, от общения друг с другом во время путешествия. Знаешь, я давно где-то вычитал, что человека по-настоящему счастливым делают три вещи: любовь, любимая работа и возможность путешествовать. Я совершенно согласен с этим выражением, ведь путешествия расширяют границы нашего сознания, через них мы познаем мир и обретаем гармонию, достигая таким образом счастья!

Я поняла, а скажи тогда какая же цель у компании? Мне просто хочется понять эту великую идею.

Наша основная цель не просто организовать поездку в Европу для туристов. Наша цель – показать Европу с другой стороны, и в этом наш подход к организации путешествий. Наши Евротуры это не совсем обычные туристические туры (да простят меня за тавтлогию), у нас нет скучных гидов в городах, как я уже говорил, в каждом городе есть “свой” человек, который водит приехавших ребят по самым интересным тропам. Мы делаем все, чтобы люди не просто съездили в город Европы, что-то в нем увидели и может быть запомнили, мы делаем эту поездку яркой и незыбываемой.

А кто является основной целевой аудиторией Евротрипс?

С нами ездят все, кому интересн такой нескучный вид отдыха. Средний возраст – 25 лет, но мы не делаем каких-то ограничений по возрасту, потому что этих ограничений просто нет! Если зайти в нашу группу вконтакте, то там среди восьми с лишним тысяч участников можно найти кого угодно, от программиста из Киева, до студентки из Праги - и все это наши ребята, те, кому нравится идея Евротрипс, те, ради кого мы придумываем новые интересные туры, те, кто питают нас своими эмоциями!

Скажи, ты часто путешествуешь по Европе, какой город твой самый любимый?

Не хочется снова показаться банальным, тебе, наверное, многие кто живет здесь так говорили уже, но я все же скажу! Каждый раз возвращаясь из путешествия в Прагу, я возвращаюсь домой. Я люблю путешествовать, люблю свою работу, которая позволяет мне это делать часто, но мой дом здесь и я этому рад.

Хотя, вообще то я люблю каждый город Европы по-своему, например, люблю Амстердам за его креативность, Барселону – за ее свободу и легкость, Вроцлав за то, что он такой компактный и уютный, и при этом очень интересный, в нем, например, есть 7 культовых баров, каждый из которых по-своему оригинален и в каждом стоит побывать! (Вроцлав- чертвертый по численности населения город Польши, основан в IX–X веках, численность населения 633 тыс. чел., прим. автора)

Я понимаю тебя, в том, что касается Праги. Каждый раз, как самолет заходит на посадку, мне так легко становится на душе – я дома! Поэтому, я очень хорошо тебя понимаю. Наверняка, у тебя есть свои любимые места в Праге, расскажи о них.

Да, конечно есть. Это мой офис:) а если серьезно, то я Прагу воспринимаю цельно, у меня нет любимых и не любимых мест. Мне нравятся разные районы Праги по-разному, это как с городами Европы. Вот например, мне нравится район Андел- самый деловой район Праги, люблю исторический центр города, за то, что там собраны уникальные памятники истории и архитектуры, каждый раз иду по центру города с задраной головой и восхищаюсь как будь-то вижу все это впервые.

Еще один обязательный вопрос: у тебя в Праге всего один день как ты его проведешь?

На самом деле я бы провел его со своей любимой девушкой. Мы бы с ней сходили пообедать в ресторан “У Принца”, потом купили рогликов и пошли на набережную кормить лебедей, а закончили бы этот день за бутылочкой вина в джаз - баре Jazz Dock.

О, да ты еще и романтик, к тому же! И, напоследок, скажи нам твой основной приницип жизни, можно назвать это жизненным кредо, правилом, как угодно.

Все в моих руках. Это значит, что все, что происходит со мной в моей жизни зависит только от меня. Плохо – сам виноват, хорошо- молодец!

Комментарии: 2
  • Оля
    а ничего, что если парень из Киева, значит он украинец, а не русский?
    06.06.2014 / 22:05 Ответить
  • Максим
    я, например, тоже из Киева.. родился там и вырос.. и так же переехал в Прагу. но "украинец" для меня - скорее ругательство.. я бы использовал "гражданин Украины".
    16.06.2014 / 22:33 Ответить
Обязательно для заполнения
Добавить изображение Формат .jpg, .png. Размером не более 15 Мб
    x

    Чтобы получать уведомления, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

    Чтобы подписаться на нашу рассылку, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь
    Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
    Наверх