Назад в 90-е: куда делись наши любимые телешоу

Как сложилась судьба любимых передач из нашего детства.
28 марта 2020, 08:00
0
803_large

Мы всей семьей собирались у голубого экрана, чтобы не пропустить очередной выпуск «Утренней звезды» и «Зова джунглей», а песенка из «Спокойной ночи, малыши!» была полноценной частью ритуала на засыпание.

Мы проследили судьбу любимых передач нашего детства: ностальгируйте вместе с нами!

Зов джунглей

«Мы приглашаем тех, кто отчаян, в дикие джунгли скорей», — помните голос из заставки передачи? Он принадлежит самому автору программы — Сергею Супоневу. «Вечером в среду, после обеда» мы разбегались по домам, чтобы не пропустить соревнование хищников и травоядных. Такие же, как мы, дети бились подушками, поедали бананы на скорость, лазали по канатам, бегали в ластах и отвечали на вопросы викторины. Сергей всегда по-доброму шутил и поддерживал участников конкурса. А в конце каждого выпуска объявлял победителей и награждал самых смелых, ловких и умелых. 

Осенью 2001 года Сергей по неизвестным причинам закрыл программу, а уже в декабре его не стало. Ведущий отправился кататься на снегоходе по замерзшей Волге, но не справился с управлением и врезался в деревянный причал. Ему было всего 38 лет.

В мире животных

Эту передачу о животных смотрели еще наши родители: советская классика на экране с 1968 года. С 1977 года ее вел ведущий с обаятельной улыбкой — Николай Дроздов. Зоолог, доктор биологических наук и профессор МГУ, он посвятил программе более сорока лет и всегда находил, чем удивить телезрителя. Его добрый, чуть с хрипотцой голос, вы могли слышать в документальных фильмах о природе — почти все их озвучивал Николай Дроздов.

В 2005 года руководство Первого канала предложило сделать программу более развлекательной. Ведущий и авторы не согласились, и следующие несколько лет «В мире животных» кочевала по другим телеканалам. В 2016 году передача обосновалась на «Карусели», а у Дроздова появился напарник — Алексей Лапин. В 2018 году Николай Николаевич покинул передачу, но по-прежнему преподает на географическом факультете МГУ и называет это любимым делом жизни.

Утренняя звезда

В 1991 на Первом канале стартовал яркий музыкальный проект, посвященный поиску юных талантов. Автором и бессменным ведущим «Утренней звезды» стал Юрий Николаев. За годы работы над программой он вывел на сцену десятки будущих знаменитостей — вывел в прямом смысле слова за руку. На этом конкурсе впервые выступили Ани Лорак, Валерия, Сергей Лазарев и Влад Топалов, Пелагея, Алсу и другие современные звезды. Сегодня таким форматом никого не удивишь, но для 1991 года идея Николаева была по-настоящему оригинальной, и его шоу завоевало успех на молодом российском телевидении.

Так и продолжалось до тех пор, пока руководство не решило опробовать другие модели звездных инкубаторов: в 2002 году Первый канал купил лицензию на производство «Фабрики звезд». Новый музыкальный конкурс вытеснил «Утреннюю звезду» из телепрограммы.

Устами младенца

В 1992 на телеэкранах появилась викторина «Устами младенца» и сразу завоевала огромную популярность. Каждый выпуск герои пытаются угадать слова, которые им объясняют дети дошкольного возраста. Описывая простые на первый взгляд понятия, малыши прибегают к неожиданным образам. Добавьте к этому ограниченный словарный запас и детскую непосредственность — и всю вашу семью не оторвать от телевизора.

До 2000 года ведущим семейного шоу был Александр Гуревич, хорошо известный нам по другим телевикторинам 90-х. Спустя много лет передача неожиданно обрела новую жизнь и пережила несколько перезагрузок. Сейчас в эфир выходят свежие выпуски с Ольгой Шелест.

Музыкальный ринг

В начале 80-х журналисты Тамара и Владимир Максимовы сумели протащить в эфир неформальных музыкантов. Сначала это произошло в виде музыкальной рубрики в передаче «Горизонт». А через два года дерзость Максимовых выросла в отдельную программу — так в 1986 на экраны ЛенТВ прорвался «Музыкальный ринг». Советская молодежь впервые увидела своих кумиров: по официальному телевидению наконец-то показали БГ в рваных джинсах и Жанну Агузарову, космически далекую от мейнстрима советской эстрады. Ранее запрещенные, ныне — классики русского рока, выступали на огромном боксерском ринге, в окружении прессы и зрителей. После концерта публика задавала исполнителям вопросы, как правило, об их «неопрятном виде, вульгарных танцах и абстрактных текстах». 

Постепенно русский рок отвоевал себе место в культурном коде советских людей. Артистам разрешили давать концерты, перестали преследовать за предпринимательство и тунеядство. В 1990 году «Музыкальный ринг» закрыли: исполнители больше не нуждались в этом посреднике, ведь теперь они могли записывать настоящие альбомы и снимать фильмы.

Спокойной ночи, малыши!

Самые первые зрители этой передачи сегодня пенсионеры: «Спокойной ночи, малыши» появились в советском эфире в 1964 году. Они претендуют на место в Книге рекордов Гиннесса как самая старая детская передача! Под колыбельные напевы «баю-бай, должны все люди ночью спать» готовились ко сну наши мамы и папы: песня звучит в титрах с самого первого выпуска. Кукольные персонажи: поросенок Хрюша, пес Филя, ворона Каркуша, зайчик Степашка и другие попадают в сложную для них ситуацию. Но их всегда выручает ведущий передачи: «дядя» или «тетя». Но, конечно, и наши родители, и мы всегда ждали, какой же мультфильм нам покажут сегодня.

У передачи сложная история: она меняла хозяев, каналы вещания, свою продолжительность (некоторое время ее показывали всего 6 минут вместо традиционных 10-15) и, конечно, ведущих. Наши родители застали на экранах Валентину Леонтьеву, Ангелину Вовк и Юрия Николаева, мы помним Амаяка Акопяна и других талантливых ведущих. Но самое поразительное, что и наши дети смотрят передачу, правда, теперь наставления Хрюше и Степашке дают Оксана Федорова, Анна Михалкова и Николай Валуев. И в конце детей по-прежнему ждет мультфильм производства киностудии «Союзмультфильм».

Поностальгируем вместе?

Мария Репина
  • Сейчас читают