Предлагаем несколько рецептов легких закусок, чтобы удивить гостей в праздничный вечер: готовятся быстро, съедаются еще быстрее!
1. Закусочные шарики «Три сыра»
Для основы:
- 120 г сливочного масла высшего сорта
- 250 г сливочного сыра (филадельфия, маскарпоне, альметте)
- 2 ст. л. сока лимона
Наполнители: 200 г чеддера, 180 г рокфора, 200 г мягкого козьего сыра, рубленый укроп.
Для панировки: измельченная сушеная клюква, молотая паприка, рубленый миндаль или фисташки, рубленая зелень (петрушка, укроп, зеленый лук)
1. Взбейте миксером все ингредиенты для основы. Разделите массу по трем небольшим чашам.
2. Добавьте в каждую чашу свой наполнитель:
- в первую — тертый чеддер,
- во вторую — размятый вилкой рокфор,
- в третью — козий сыр.
Перемешайте миксером все три массы.
3. На три плоские тарелки насыпьте панировку: измельченную сушеную клюкву, измельченные орехи, рубленую зелень. Сформуйте ложкой шарики из сыра:
- шарики из чеддера обваляйте в клюкве,
- шарики из рокфора – в орехах,
- шарики из козьего сыра – в зелени.
Выложите на красивое блюдо и поставьте в холодильник до подачи. Подавайте с ломтиками багета или несладкими крекерами.
Совет! Вы можете приготовить шарики из любых сыров, но обязательно сочетайте мягкие и твердые. Для панировки попробуйте также черный и белый кунжут, рубленые тыквенные семечки, вяленые помидоры, тертую цедру цитрусовых.
2. Суфле из семги
Вам понадобится:
- 250 г филе семги без кожи
- 120 мл сливок 33%
- 2 яйца, соль, паприка
- Зелень для украшения
1. Отделите желтки от белков. Филе измельчите блендером в пюре. Добавьте желтки, сливки, соль и паприку, взбейте.
2. Белки взбейте отдельно со щепоткой соли, перемешайте с рыбной массой. Разложите массу по смазанным маслом стеклянным формочкам.
3. Поставьте формочки в глубокий противень, налейте в него горячей воды до половины высоты форм и поставьте в духовку. Запекайте суфле в духовке 20 минут при 180°С.
4. Подавайте в горячем или холодом виде как закуску — прямо с формочках. Или можно выложить остывшее суфле на блюдо, перевернув формочку.
3. Тарталетки с муссом из семги
Вам понадобится:
- 12‒16 готовых тарталеток
- 200 г сливочного сыра
- 150 г лосося малосольного или копченого
- зелень для украшения
1. Филе семги нарежьте на кусочки, измельчите в блендере. Добавьте сливочный сыр и взбейте на малой скорости до однородности. Поставьте в холодильник на 15 минут.
2. Выложите мусс в кондитерский мешок с насадкой и наполните тарталетки. Украсьте зеленью и держите до подачи в холодильнике.
Совет! Тарталетки также можно наполнить печеночным паштетом и украсить оливками без косточек.