Необычные закуски для новогоднего стола: три легких рецепта

Из года в год мы встречаем зимний праздник салатом «Оливье» и «Селедкой под шубой». Не пора ли попробовать что-то новое?
26 ноября 2014, 07:00
0
060_large

Предлагаем несколько рецептов легких закусок, чтобы удивить гостей в праздничный вечер: готовятся быстро, съедаются еще быстрее!

1. Закусочные шарики «Три сыра»

Для основы:

  • 120 г сливочного масла высшего сорта
  • 250 г сливочного сыра (филадельфия, маскарпоне, альметте)
  • 2 ст. л. сока лимона

Наполнители: 200 г чеддера, 180 г рокфора, 200 г мягкого козьего сыра, рубленый укроп.

Для панировки: измельченная сушеная клюква, молотая паприка, рубленый миндаль или фисташки, рубленая зелень (петрушка, укроп, зеленый лук)

1. Взбейте миксером все ингредиенты для основы. Разделите массу по трем небольшим чашам.

2. Добавьте в каждую чашу свой наполнитель:

  • в первую — тертый чеддер,
  • во вторую — размятый вилкой рокфор,
  • в третью — козий сыр.

Перемешайте миксером все три массы.

3. На три плоские тарелки насыпьте панировку: измельченную сушеную клюкву, измельченные орехи, рубленую зелень. Сформуйте ложкой шарики из сыра:

  • шарики из чеддера обваляйте в клюкве,
  • шарики из рокфора – в орехах,
  • шарики из козьего сыра – в зелени.

Выложите на красивое блюдо и поставьте в холодильник до подачи. Подавайте с ломтиками багета или несладкими крекерами.

Совет! Вы можете приготовить шарики из любых сыров, но обязательно сочетайте мягкие и твердые. Для панировки попробуйте также черный и белый кунжут, рубленые тыквенные семечки, вяленые помидоры, тертую цедру цитрусовых.

2. Суфле из семги

Вам понадобится:

  • 250 г филе семги без кожи
  • 120 мл сливок 33%
  • 2 яйца, соль, паприка
  • Зелень для украшения

1. Отделите желтки от белков. Филе измельчите блендером в пюре. Добавьте желтки, сливки, соль и паприку, взбейте.

2. Белки взбейте отдельно со щепоткой соли, перемешайте с рыбной массой. Разложите массу по смазанным маслом стеклянным формочкам.

3. Поставьте формочки в глубокий противень, налейте в него горячей воды до половины высоты форм и поставьте в духовку. Запекайте суфле в духовке 20 минут при 180°С.

4. Подавайте в горячем или холодом виде как закуску — прямо с формочках. Или можно выложить остывшее суфле на блюдо, перевернув формочку.

3. Тарталетки с муссом из семги

Вам понадобится:

  • 12‒16 готовых тарталеток
  • 200 г сливочного сыра
  • 150 г лосося малосольного или копченого
  • зелень для украшения

1. Филе семги нарежьте на кусочки, измельчите в блендере. Добавьте сливочный сыр и взбейте на малой скорости до однородности. Поставьте в холодильник на 15 минут.

2. Выложите мусс в кондитерский мешок с насадкой и наполните тарталетки. Украсьте зеленью и держите до подачи в холодильнике.

Совет! Тарталетки также можно наполнить печеночным паштетом и украсить оливками без косточек.

Наталья Колесникова
  • Сейчас читают