Олег Тактаров: «Я хочу превратить Ростов в «Донливуд». Это будет южная столица российского кинематографа»

Президент Bridge of Arts, актер, режиссер, продюсер и спортсмен рассказал корреспонденту «Я Покупаю» о предстоящем празднике на Дону и подготовке к IV Международному фестивалю мотивационного кино и спорта.
08 августа 2018, 18:00
0
305_large

Ростовский кинофестиваль в нынешнем году решено перенести на октябрь. Как он проходил год назад, в августе 2017-го, можно вспомнить здесь. Тем временем подготовка фестиваля идет полным ходом, президент Тактаров приехал в Ростов с рабочим визитом и побеседовал с Дарьей Райлян о том, как Ростов уверенными шагами приближается к мировой известности, что скрывается за проектом «Охота на героев» и как оставаться стильным, путешествуя с одним рюкзаком.

После прошедшего недавно чемпионата мира по футболу ростовчан не покидает ощущение праздника. Будет ли в связи с этим больше интереса к кинофестивалю, чем в прошлом году?

Я считаю, что Ростов — это город счастья. Здесь открытые, живые люди. Атмосфера ничем не уступает любому южному европейскому городу. Я выложил фото с панорамой уличного кафе в своем аккаунте, и люди наперебой начали спрашивать, где это: в Европе, Америке. А это — Ростов.

Что касается интереса к фестивалю, то в этом году мы сместили акцент в сторону молодого поколения, и с этим связано решение изменить сроки проведения фестиваля и сделать его в октябре. Правительство Ростовской области поддержало нашу инициативу — проводить фестиваль во время учебного года с 10 по 14 октября.

«Ростов — город счастья».

Какое значение Bridge of Arts имеет для мировой киноиндустрии?

Наш фестиваль лидирует среди российских кинофестивалей по количеству запросов в российское посольство. Именно он особенно интересен зарубежным кинематографистам и просто гражданам, которые хотят больше узнать о нашей стране. В прошлом году даже приехала комиссия из «Россотрудничества», чтобы посмотреть на мероприятие изнутри и ближе познакомиться с нашей командой. Мы точно набираем обороты.

И в этом году больше заявок на участие, чем в прошлом?

Заявок и тогда, и сейчас очень много. Отбор жесточайший. На короткий метр сотни желающих. Полный метр мы тщательно высматривали на центральных фестивалях, искали на кинорынках.

Должен сказать еще, что горжусь нашими судьями. Жюри очень сильное, абсолютно нет предвзятого отношения, никакое давление невозможно. В прошлом году была просто битва за решение, кто же победит. В итоге главный приз завоевал фильм режиссера из Ирана. Предполагаю, что в этом году тоже будут жаркие дискуссии.

«Горжусь нашими судьями».

Фестиваль — это не только кино, но еще и мода. Будете ли вы подбирать образы для красной дорожки Bridge of Arts?

Для меня эта тема имеет самое последнее значение. Как у Маяковского: «Нет лучше одежи, чем бронза мускулов и свежесть кожи».

Я мыслю глобально: что мне идет, а что нет, выглядит это стильно или же дурной вкус. Все остальное зависит от настроения. А на грядущих мероприятиях я решил не выделяться. Фестиваль настолько яркий, такие красивые наши участники, что я хотел бы остаться в тени.

Можно ли сказать, что для поездок вам не требуется много вещей?

Да. Раньше я пытался уместить все в два небольших чемодана, потом в дорожную сумку. А сейчас понял, что все необходимое могу положить в один рюкзак. После того, как однажды стоял в лютый мороз в московском аэропорту в одних шортах, майке, сланцах и с подаренной казачьей саблей, потому что мой чемодан не прилетел, я больше не экспериментирую с лишним багажом.

Как вам удается поместить все необходимое в один рюкзак?

Семьдесят процентов моего летнего гардероба составляет лен. Костюм-тройку в рюкзак не положишь не измяв, а лен, как ни мни, все равно будет смотреться стильно. Обратите внимание на итальянских миллионеров. Они все в «небрежных» льняных костюмах. Вот и я в последнее время отдаю предпочтение такой легкой небрежности.

«Все, что нужно, могу положить в один рюкзак».

Вы однажды сказали, что планируете дополнить свою автобиографичную книгу «Победа не любой ценой или Up to the top». О чем хотите написать?

Я бы хотел немного продолжить и дать свою оценку совместной работы Голливуда и российского кино. Я могу непредвзято смотреть на это слияние и объяснить, почему они все еще не вместе.

Расскажите подробнее о проекте «Охота на героев».

Это сейчас очень важная и серьезная часть моей работы. Мы ищем ребят по всей России, которые спасли кого-то от гибели при пожаре или во время паводка, но об их подвиге никто не знает. В данный момент готовимся к съемкам репортажа о спасении рыбаков в Ростовской области. И я намеренно выбрал это направление, чтобы лишний раз прилететь и посмотреть за ходом подготовки к кинофестивалю.

Дарья Райлян и Олег Тактаров.

Есть ли еще какие-то новые проекты в планах?

В первую очередь мне хотелось бы посмотреть на те плоды, что мы посеяли в прошлом году. Увидеть, насколько мы продвинулись в одном очень важном направлении. Цель его — сделать Ростов южной столицей кинематографа, чтобы это был своего рода «Донливуд». Хочется наладить более тесное сотрудничество с индийским и латинским кинематографом. Привлечь к мероприятию больше молодежи. Даже сроки перенесли, потому что лето — пора каникул и отпусков. Наши зрители просто не смогут попасть на фестиваль. Поэтому начиная с этого года, именно ростовская осень будет дарить нам настоящий праздник киноискусства.

Беседовала Дарья Райлян.

Анна Жаборовская