От «А» до «Я»: идеальные завтраки для школьников на всю неделю

Начало нового учебного — всегда стрессовое время. Но правильное утро и питательный завтрак могут задать верный тон для всего дня.
25 августа 2017, 13:00
0
599_large

От утреннего меню зависит как настрой, так и успеваемость. Полезный, сытный и яркий завтрак гарантирует вашему ребёнку заряд бодрости на весь день.

Продукты, которые должны быть в рационе у школьника

  • Рыба

В состав рыбы входят жирные кислоты омега-3, без которых не могут полноценно работать ни серое вещество мозга, ни нервная система в целом. Недостаток рыбы в рационе может стать причиной ухудшения памяти, снижения остроты интеллекта, а также спровоцировать депрессию и беспочвенную агрессию.

  • Мясо

В мясе содержится очень много белка, который выступает в роли «строительного материала» и отвечает за построение тканей и органов ребенка. Аминокислоты, железо, фосфор и витамины группы В формируют костно-мышечную систему, стабилизируют нервную систему, заботятся об остроте зрения и развитии мозга.

  • Яйца

Яйца являются еще одним важным источником белка. Они представляют собой источник природного антиоксиданта, богаты витаминами и минералами. В них содержится большое количество правильных жиров, которые благотворно влияют на умственную активность.

  • Картофель

Чтобы поддерживать умственную активность на уровне, необходимо отдавать предпочтение продуктам, которые богаты крахмалом. Перевариваясь, крахмал превращается в глюкозу, которая даёт человеку жизненные силы.

  • Молочные продукты

Молоко в любом его состоянии должно обязательно входить в рацион школьника. Такие продукты представляют собой источники кальция и белка, витаминов и других питательных веществ.

  • Орехи

Орехи являются незаменимым продуктом для повышения умственной активности. Особо стоит отметить грецкий орех, который даже своим внешним видом напоминает мозг.

  • Виноград

Красный виноград и другие ягоды фиолетового цвета представляет собой природные антиоксиданты. Они улучшают питание клеток мозга.

  • Лимон

Простой дольки лимона, добавленной в чай, вполне хватит для того, чтобы память ребёнка стала лучше. Витамин С предотвращает забывчивость и помогает держать в голове всё, что нужно.

  • Мёд

Как известно, для повышения умственной активности важно употреблять продукты с высоким содержанием глюкозы. Мёд лучше употреблять в пищу в чистом виде, а не добавлять в чай или горячее молоко. При термической обработке этот продукт утрачивает все полезные свойства.

Как только мы определились, какие продукты должны быть в рационе ребёнка, можно составить меню. Мы, редакция «Я Покупаю», подобрали 5 полезных рецептов на каждый день рабочей недели так, чтобы питание вашей семьи было сбалансировано. Важно помнить, что польза приготовленного блюда зависит от качественно выбранных ингредиентов, именно поэтому вы найдёте в статье несколько ссылок на наши личные предпочтения в выборе продуктов. Здорового и бодрого начала учебного года!

Понедельник: котлетки из брокколи и апельсиновый сок

Ингредиенты:

  • Брокколи — 500 г
  • Репчатый лук — 1 шт
  • Яйца — 2 шт
  • Сыр — 100 г
  • Мука — 2 ст. л
  • Соль — 1 щепотка
  • Чёрный молотый перец — 1 щепотка
  • Молотые сухари — 100 г

1. Почистить и нашинковать лук. Затем обжарить на среднем огне в течение 5 минут.

2. Пока лук жарится, помыть капусту и разобрать на соцветия.

3. Затем добавить капусту к луку и тушить под крышкой в течение 10 минут.

4. Высыпать содержимое сковородки в блендер. Добавить яйца, соль, перец и взбить в однородную массу. Затем добавить туда же сыр, предварительно натерев его на мелкой терке.

5. Постепенно всыпать муку, перемешивая. Масса должна получиться не слишком густой.

6. Сформировать небольшие котлетки, обвалять их в сухарях и поджарить на среднем огне до золотистой корочки.

Вторник: макароны с мясными тефтелями и Vita-Complex «Вишня, черешня, имбирь»

Ингредиенты:

  • Фарш из свинины «Агрокомплекс» — 450 г
  • Вяленые помидоры — 75 г
  • Свежее орегано — 4 ст. л
  • 2 раздавленные дольки чеснока
  • Спагетти — 350 г
  • Оливковое масло — 1 ст. л
  • Красный перец — 1 шт
  • Томатный соус — 500 г

1. Поместить свинину, томаты, орегано и чеснок в миску, хорошо размешать. Сформировать 12 шариков. Разогреть духовку до 190 градусов, выложить шарики на противень и запекать 25 минут.

2. Тем временем сварить спагетти в подсоленной воде, обжарить перец в течение 5-10 минут, пока не станет мягким. Добавить томатный соус и размешивать, пока весь не прогреется.

3. Осторожно добавить тефтели в соус. Слить спагетти и размешать их с соусом и тефтелями. Сверху посыпать свежим орегано и подавать.

Среда: куриные шарики с кунжутом

Ингредиенты:

  • 170 г куриного филе «Агрокомплекс»
  • 1 желток
  • 1 ч. л сока лайма
  • 1 ч. л базилика
  • 2 ст. л кунжута

1. Необходимо сложить вместе курицу, желток, сок и базилик, смешать их в комбайне или миксере.

2. Скатать из фарша маленькие шарики и обвалять каждый в семенах кунжута. Обжаривать на сковороде до золотистого цвета.

Четверг: картофельное суфле с сыром

Ингредиенты:

  • Мука — 0,5 ст. л
  • Яйцо — 3 шт
  • Картофель — 700 г
  • Тёртый пармезан — 100 г
  • Соль по вкусу
  • Молоко «Агрокомплекс» — 300 мл
  • Сливочное масло — 1 ст. л
  • Горчица — 1 ст. л

1. Картофель очистить, разрезать на 3-4 части, залить кипящей подсоленной водой и довести до кипения. Варить до мягкости 15-20 минут, слить воду. Лучше это сделать накануне, чтобы не тратить время утром.

2. Поставить кастрюлю с картофелем на минимальный огонь на 2-3 минуты, чтобы он хорошо обсох. Размять картофель в пюре, приправив солью и перцем.

3. Приготовить соус бешамель: растопить в сотейнике сливочное масло, всыпать муку и обжарить в течение минуты. Постепенно влить молоко и продолжить готовить, продолжая помешивать, на маленьком огне 7-9 минут, пока соус не загустеет. Затем соединить с половиной тёртого сыра, приправить по вкусу солью и перцем. Оставить и дать остыть.

4. Отделить желтки от белков. Смешать картофельное пюре с соусом бешамель, желтками и горчицей. В чистой миске взбить белки до состояния густой пены и добавить в смесь.

5. Разогреть духовку до 200 градусов. Переложить готовую массу в смазанные маслом формы для выпекания и посыпать сверху оставшимся пармезаном. Запекать 30-35 минут, пока суфле не поднимется и не приобретёт золотистый оттенок. Сразу подавать к столу.

Пятница: молочный коктейль и булочка

Ингредиенты:

  • Молоко «Агрокомплекс» — 300 мл
  • Банан — 1 шт
  • Замороженная клубника, перетёртая с сахаром — 4 ст. л

Нарежьте банан небольшими кусочками и поместите в чашку комбайна. Перемалывайте в течение минуты, затем добавьте размороженную клубнику. Добавьте к бананово-клубничной смеси кипячёное молоко. Готовый коктейль должен получиться густоватым, но таким, который можно пить через трубочку.

Натали Фокина
  • Сейчас читают