Мы угадали ваш город?
Ваш город РОССИЯ
РОССИЯБлогиДомЛичный опыт: почему в России не работают системы уборки Мари Кондо и Флай Леди?
Юлия Маркова

Личный опыт: почему в России не работают системы уборки Мари Кондо и Флай Леди?

Системы уборки Мари Кондо и Fly Lady наделали много шума. Однако опыт наших героинь показывает, что они совершенно не работают в российских реалиях.
19 мая 2019, 18:00
1
582_large

«Рулетики из носков и футболок идеальны, пока их не трогать»

Елена П., 27 лет: «Прочла книгу "Магическая уборка" и с воодушевлением принялась сворачивать в рулетики всю одежду. Действительно, освободилось много места, в шкафу настал безупречный порядок. Но! Ровно до тех пор, пока не начинаешь доставать носки и футболки, чтоб их надеть. Тут же за нужным рулетиком тянется все, что рядом — здравствуй, хаос!

Аккуратные стопочки одежды хоть и занимают больше места, все же куда более приспособлены к повседневным нуждам семьи, особенно с маленькими детьми, когда смена одежды происходит по несколько раз в день. Вытягиваешь нужный предмет одежды, а остальное остается на своих местах».

«У меня нет места для такого количества вешалок»

Анастасия С., 33 года: «Согласно системе уборки "Конмари", каждой вещи, которой определено место в шкафу, положена своя вешалка. Но у меня нет такого большого шкафа или вместительной гардеробной, чтобы в него поместились все эти вешалки! Система совершенно не работает для нашей семьи, живущей в небольшой квартире! Поэтому мы научились довольствоваться одним шкафом на четыре человека и размещать вещи на минимальном количестве вешалок. Одежде там место есть, но вешалкам — никогда!»

«15 минут в день — нереальный срок для наведения порядка»

Нина Ч., 30 лет: «Как учит система Fly Lady, нужно разделить дом на условные зоны и убирать в каждой из них не дольше 15 минут. В доме, где живет большая семья (да даже обычная, из четырех человек), невозможно делить на уборку зоны ответственности! Загрязняется и захламляется сразу все! "Пожар" везде! Поэтому 15 минут в день — это нереальный срок для наведения порядка. По крайней мере, он работает в семьях, где нет детей, а муж — чистюля!»

«Контрольный журнал пылится на полке»

Евгения М., 45 лет: «В чем суть системы Fly Lady? Не в том, чтобы постепенно прививать себе привычку делать мини-уборку каждый день вместо одной большой и утомительной раз в неделю! А в том, чтобы приучить себя к ежедневной рутине. То есть убрать пыль — как зубы почистить, должно быть отработано до автоматизма.

А для этого основатели системы советуют завести специальный контрольный журнал, в который будет вписан четкий план по уборке, список продуктов и прочие полезности для дома. Такой журнал — это палочка-выручалочка, чтобы быть в курсе всех домашних дел.

Но рано или поздно и он окажется в пыли! На полке и пустой! Такой тайм-менеджмент требует железной воли и выдержки, которой у меня — матери троих сыновей и бабушки одного внука — никогда не было! Поэтому с уверенностью заявляю: Fly Lady для женщин, которые служили в армии!»

«Для меня хлам, а для мужа — ценность!»

Юлия М., 33 года: «Чтобы в доме всегда был порядок, Мари Кондо рекомендует сначала избавиться от всего ненужного. Хлам, по ее мнению, способствует так называемой интоксикации пространства. Но как понять, нужна ли вещь владельцу или нет, если в этом доме не один хозяин, а целых два? Устраивать бои за освоение территорий? Для меня лучше жить как Плюшкин, чем в ссоре с любимым! Что для меня хлам, для мужа — ценность!»

А вы пробовали наводить порядок по системам Флай Леди и Мари Кондо? Получается?

Чтобы уборка была в радость:

Комментарии: 1
  • Наташа
    Главный принцип моей уборки, купил вещь - выкинь две. Работает реально.
    29.09.2019 / 19:05 Ответить
Обязательно для заполнения
Добавить изображение Формат .jpg, .png. Размером не более 15 Мб
    x

    Чтобы получать уведомления, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

    Наверх