Мы угадали ваш город?
Ваш город РОССИЯ
РОССИЯБлогиЖизньПодруге, голубю, дождю, городу (притворяясь Италией)
Соня Панасенко

Подруге, голубю, дождю, городу (притворяясь Италией)

Бывают города, в которых чувствуешь себя особенно. И быть хочется – особенной. Мы так часто носим кофты-джинсы, эту униформу будней, что шляпы у...
11 ноября 2013, 15:56
4
497_large

Бывают города, в которых чувствуешь себя особенно. И быть хочется – особенной. Мы так часто носим кофты-джинсы, эту униформу будней, что шляпы уже кажутся дерзостью. И так часто видим офисные здания, что средневековые особняки уже выглядят нарисованными. Сменить джинсы на шляпу, офисные декорации – на сказочно-средневековые – это невероятное удовольствие…

Сегодня мы с вами в красивом городе. Суббота, еще утро, и в кафе, где сидит девушка со слегка оголенной спиной, пахнет кофе… wink Это – пожалуй, мой самый любимый город Черногории Котор и без всяких пожалуй – моя любимая подруга Аня.

Туча мглою..

Из-за внешней схожести с норвежскими пейзажами это место часто называют черногорскими фьордами, но Боко-Которская бухта триста лет «притворялась» Италией. К 14 веку здесь вырос сильный средневековый город Котор – с собственным флотом и торговавший солью, важнейшим предметом средневековой экономики.


Улицы Котора.

Тут-то и появились вездесущие турки, которые на 500 лет завладели Балканами. devil Только Котор туркам покоряться не собирался – уж лучше венецианцы! Которский князь написал прошение Венеции: возьмите под защиту! Венеция взяла и Котор, и всю Которскую бухту, и кусок адриатического побережья вместе с Будвой – эти территории целых триста лет находились под венецианской протекцией.


Справа - церковь 12 века, в которой пару веков соседствовали алтарь для католиков и алтарь для православных. Так местные католики выразили свое уважение к православным, жившим в окружавших город горных деревнях.

В защите Котора от турок венецианцы увлеклись: длина городской стены в итоге составила четыре километра, а ее высота в некоторых местах достигает двадцати метров. Которские стены сделали город абсолютно закрытым со всех сторон – даже с гор. Единственный мост у стен ночью поднимали, а к главным воротам в Средние века подходила вода: в общем, не пробраться, и правильно – красоту нужно защищать!


Главный вход на городскую стену.

От Венецианской республики Котору достались не только стены (и в целом местная архитектура), но и красивое слово «бокелли», которым до сих пор называют местных жителей.


Которская стена с крылатым львом из 15 века, символом Венецианской республики, и дед-бокелли.

Венецианская республика управляла этим городом до окончания своего существования, до появления Наполеона, который отдал Котор австро-венграм. Гордые бокелли этим решением были недовольны: лучше либо независимыми остаться, либо самим себе покровителя найти. И нашли: в лице российского Императора Александра Первого. Трудно поверить, но в начале 19 века в течение года Бока-Которская бухта была российской провинцией.


Здесь должны были править бал леопардовые сапоги, но жизнь часто вносит свои коррективы cheeky

Мы здесь не случайно в резиновых сапогах. Котор – один из самых дождливых городов Черногории. На побережье солнце, здесь, в получасе езды – льет. Сегодня, правда, повезло: дождь покапал и перестал.

Но осенью и зимой обычно так поливает, что на местных улочках устанавливают деревянные настилы, чтобы не по морю разливанному ходить, а зонтики кафешек напоминают грибы-лисички, вывернутые наружу. В них собирается дождевая вода, которая по специальным трубкам потом вытекает.


Зонтики-"лисички".

Когда мы с Аней сюда впервые приехали и поднялись на самый верх которской стены, к нам прилетел голубь.

Он был с кольцами на лапках и, видимо, ручной. Сидел и позировал минут десять, позволил заснять себя со всех ракурсов, подарил нам невероятные кадры и только после этого улетел. «Ну надо же, как повезло!» - подумали тогда мы.


"Охота за прекрасным"

Когда мы вместе, нам вообще очень везет. На классные картинки, необычные знакомства, запоминающиеся моменты, интересные трудности, забавные приключения. Мы дружим уже тринадцать лет, понимаем друг друга без слов, стали «одна сатана», и иностранцам кажется, что мы - «одно лицо». «Вы сестры?» - этот вопрос мы слышали сотни раз, и сотни раз ответили «нет», подразумевая «да».
Аня помогает мне вести этот блог, внимательно читает, подсказывает, какие картинки стоит отобрать… Но есть одна проблема: она не очень любит фотографировать. Точнее, видит мир по-своему. Если я попала в ее кадр, победив куст, фонарь и поребрик – значит, мне крупно повезло. Пусть на этой фотографии у меня нет ног (или что-то другое стратегически важное обрезано), Аня, по образованию культуролог, объясняет: «Я не портретист! Я – пейзажист!»


Я глазами пейзажиста.

Поэтому я преклоняюсь перед тем терпением, с котором она выносит мое: «Ну дак присядь! Отойди! Я вся в кадр влезла? Здесь контровой свет, повернись!» Вот это – настоящий друг. С прекрасным вкусом, добрым любящим сердцем и отличной спиной. В эти выходные она опять страдала - теперь уже выслушивая мои: "Встань боком! Нет, не так!!! Ногу убери!" В общем, была моделью. А что поделать!? Я же сейчас очень быстро оправдаюсь по-шекспировски: "Весь мир - театр, и люди в нем - актеры, у них свои есть выходы, уходы, и каждый не одну играет роль..."

Комментарии: 4
Обязательно для заполнения
Добавить изображение Формат .jpg, .png. Размером не более 15 Мб
    x

    Чтобы получать уведомления, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться