Мы угадали ваш город?
Ваш город РОССИЯ
РОССИЯБлогиЖизньПравда и мифы о занятиях йогой
Аня Батурина

Правда и мифы о занятиях йогой

«Йога в большом городе» — это настоящее приключение как для тела, так и для головы. Преподаватель Виола Костина: «Для меня йога — это путь, который только одним своим началом смог спасти не только мою жизнь, но и моих близких».
21 сентября 2015, 13:10
0
225_large

Чем йога полезна для женщин?

О пользе йоги сказано немало, при этом регулярная практика одинаково полезна для мужчин и для женщин. Правда, положительный эффект все-таки немного разный.

Во-первых, женщинам йога помогает изучить возможности тела, принять и полюбить его таким, какое оно есть. Для прекрасного пола это очень важно, так как многие проблемы с окружающим миром кроются именно во внутренней неуверенности и неумении любить себя. Йога помогает не только обрести эту уверенность, но и развить тело, возможности которого, кстати, безграничны.

Малоподвижный образ жизни в современном мегаполисе, бесспорно, требует наличия какой-либо физической нагрузки. Если вы выбираете йогу – ваше тело ответит благодарностью. Помимо того, что асаны (специальные упражнения) помогают укрепить мышечный корсет, подтянуть ягодицы, убрать излишки жира с боков, они также воздействуют на органы изнутри. Например, каждый раз, когда мы делаем скрутки, происходит массаж органов пищеварительной системы, что помогает улучшить работу этой системы и нормализовать обмен веществ. И такая внутренняя работа происходит в каждой асане.

За счет правильной практики все системы организма начинают функционировать как швейцарские часы. Для женщин эффект этой слаженной и гармоничной работы проявляется не только в виде блеска в глазах и румяной кожи, но и бодрости, повышенного тонуса и иммунитета.

Все вместе помогает нам просто быть, выглядеть и чувствовать себя моложе и счастливее наших сверстниц.

Ну и отдельно все-таки хочется сказать про растяжку, которая занимает совсем не главное место в йоге, но практически всех мужчин не оставляет равнодушными.

Правда ли, что йога — это в голове? Что ей недостаточно заниматься физически, все равно она отражается и на остальной жизни?

Не могу сказать, что йога именно в голове. В какой-то момент она становится везде, то есть вся жизнь превращается в йогу. Надеюсь, что это звучит не слишком высокопарно. Если быть более точным, йога – это инструмент по работе не только с нашим телом, но и сознанием. Благодаря тому, что во время занятий мы также работаем с концентрацией, нам удается хотя бы на долю секунды остановить непрекращающийся поток сознания. А стремимся мы к состоянию внутренней тишины и гармонии.

С физической стороны – регулярные занятия йогой помогают нормализовать здоровую работу всего организма, поэтому тяга к вредным привычками сама собой сходит на нет.

Наше тело чувствует, что ему намного лучше живется без алкоголя, сигарет и вредной пищи, а мы начинаем лучше его слышать. Меняется пищевое поведение и иногда даже режим дня. В это трудно поверить, но действительно случается так, что закоренелый сладкоежка начинает любить сельдерей, а вместо шоколадок есть морковку.

Что такое Violet Yoga? И как ты вообще пришла в йогу?

Если быть краткой, то Violet Yoga – это йога в большом городе. Мой взгляд на практику, за основу которой берется классическая хатха-йога Бихарской школы, адаптированная под потребности активного жителя мегаполиса. Постоянная спешка, жизнь в состоянии цейтнота и стресса, приводят к тому, что организм очень быстро расходует наши ресурсы и изнашивается, вследствие чего происходит сбой в работе всех систем, мы начинаем болеть физически и духовно. Violet Yoga помогает разогнать хандру, привести тело в тонус, повышает иммунитет, улучшает фигуру и настроение.

Изначально я стала заниматься йогой по состоянию здоровья, после того, как врачи поставили пугающий диагноз – «аллергия на стресс».

Под ним подразумевалось, что реакция может начаться на любой продукт в любое время, так как иммунная система была слишком ослаблена. Справившись с недугом, благодаря регулярным занятиям, и прийдя уже в здоровое состояние ума и тела, продолжила практиковать. Так, на одном из занятий, очень сильно повредила кисть, после чего угодила на 1 месяц в гипс и еще на 3 месяца восстановительной реабилитации, когда даже дверь было больно открывать, не то, что йогой заниматься.

Пока лечила руку смогла переосмыслить свое отношение к йоге, которой мне, кстати, очень не хватало, и начала изучать травмобезопасность и анатомическую сторону занятий. Дальше последовали мастер-классы ведущих преподавателей России, среди которых основатель Московского университета йоги Кирилл Ржаной и вдохновитель клуба OUM.RU Андрей Верба. В довершение ко всему – обучение в йога-школе в индийском городе Ришикеш, расположившимся у самых стоп Гималаев. Стоит отметить, что Violet Yoga – это практика доступная на русском и английском языках.

У меня сложилось четкое представление, что на занятии йогой ужасно скучно. Правда ли это?

(Смеется) Очень трудно развеять такой миф, потому что мне самой приходилось бывать на таких занятиях, когда хотелось умереть от скуки. Если вы уже попали на такую практику, то постарайтесь все-таки настроится на то, что йога это не только работа с телом, но также с дыханием и сознанием. Наслаждайтесь каждым моментом своего существования, попробуйте перевести взгляд внутрь себя, и вы забудете о скуке.

На самом деле, нам ничего не дается просто так – и каждый опыт, какой бы он ни был, все-таки опыт. А вообще, когда мы говорим о занятиях йогой, очень многое зависит от преподавателя, ведь у каждого свой стиль ведения занятий, темп, тембр голоса и опыт за плечами. Случается, что перед тобой «супер-пупер йог», который буквально узлом может завязаться, но ученикам своим ничего не может объяснить. Мне кажется, что научиться быть хорошим преподавателем нельзя – либо ты им родился, либо нет.

К сожалению, я часто слышу истории про то, что первый урок йоги в жизни кого-то из моих знакомых больше походил на пытку или кошмар на яву.

Хочу обратиться ко всем, кто столкнулся с той же проблемой – вам не повезло. Это как купить незрелый арбуз, просто попали на занятие не к тому преподавателю. Это все к тому, что у учителя, который получает кайф от того, что делает, никогда не будет скучно на занятиях.

Как же тогда выбрать нужного преподавателя?

Для всех тех, кто только собирается начать заниматься, хочу сразу порекомендовать – отбросить так называемое «геройство» в сторону и обратить свой взор в сторону занятий йогой для начинающих. В Москве сейчас практически в каждой йога-студии есть специальный вводный курс для новичков, где научат правильно дышать и немного расскажут о том, как вообще правильно заниматься с пользой для себя.

Если говорить о выборе преподавателя, то тут сразу хочется вспомнить слоган Yandex – «Найдется все». Почитайте про преподавателя на его личном сайте или страничке студии, взгляните на соцсети (сейчас есть фейсбук, инстаграм, контакт), а также можете поискать какие-то статьи, отзывы или другие упоминания в интернете.

Если то, что вы прочитали и увидели вам нравится и близко по духу, то смело отправляйтесь на занятие. Также отдельно стоит обратить внимание на адекватность преподавателя.

Хороший учитель йоги никогда не будет навязывать вам свои взгляды и убеждения, например, заставлять стать вегетарианцем или встать на голову на третьем занятии.

Расскажи о своих знаменитых учениках.

Давно уже не секрет, что многие знаменитости занимаются йогой и даже активно делятся своими фото в разных асанах в соцсетях. Среди известных йогов – Лэди Гага, Стинг и Адам Леви. Наши российские селебрити тоже не отстают и активно практикуют. В рамках благотворительного проекта «Йога в парках» этим летом мне довелось вести занятия для Ирэны Понарошку и Эвелины Бледанс, которые, стоит отметить, находятся в прекрасной форме и сногсшибательно выглядят на коврике даже без макияжа.

Йога творит чудеса, воистину! Для меня нет разницы, кто передо мной: на коврике все равны. Вдох-выдох, и начинается настоящий yoga flow.

Йога дома или в зале, индивидуально или в группе — что лучше?

Заниматься йогой полезно в любом формате. Во время индивидуальных занятий есть возможность вместе с преподавателем выстроить практику, которая идеально подходит именно вам, исходя из физиологических особенностей и состояния здоровья.

Также, например, многие мужчины вообще изначально стесняются идти на групповое занятие – в таком случае, персональная йога с преподавателем становится выходом из ситуации. Однако, если индивидуальные занятия, на данный момент, не по карману – групповая практика у профессионального учителя принесет не меньшую пользу и эффект.

Можно вообще заниматься дома по видео, главное выбрать занятие, которое подходит вам по уровню подготовки, быть очень внимательным к травмобезопасности и не переусердствовать с нагрузкой. Есть одно прекрасное высказывание на этот счет:

«Самое трудное в йоге – это расстелить коврик».

А расстилаете ли вы его один на один или в группе, уже неважно.

Вообще заниматься йогой можно всегда и везде – в инстраграме даже есть специальные хештеги об этом: #йогакаждыйдень, #йогавезде, #yogaeverydamnday, #yogaeverywhere. Особенно приятно заниматься на свежем воздухе – в парке или на крыше.

За съемку хочется отдельно поблагодарить интерьерный салон COSMORELAX, который поддержал идею йога-практики на его атмосферной крыше в самом центре Москвы. Здесь не только красивый вид, но и очень приветливый коллектив, всегда готовый к сотрудничеству, новым идеям и интересным проектам.

Комментарии
Обязательно для заполнения
Добавить изображение Формат .jpg, .png. Размером не более 15 Мб
    x

    Чтобы получать уведомления, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

    Чтобы подписаться на нашу рассылку, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь
    Наверх