Мы угадали ваш город?
Ваш город РОССИЯ
РОССИЯБлогиЖизньРецепты новогоднего счастья, или Как не чувствовать себя изгоем в Новый год?
Елена Юрьева

Рецепты новогоднего счастья, или Как не чувствовать себя изгоем в Новый год?

Скоро любимый праздник, однако некоторые ждут его с ощущением подступающего одиночества...
15 декабря 2018, 18:00
1
871_large

Рассмотрим примеры и разберемся вместе с практикующим психологом Татьяной Климиной, для чего нам всем нужен Новый год. 

Наталья, 35 лет: «У меня нет компании…»

Так получилось, что у меня по жизни довольно узкий круг общения — буквально три человека: две подруги, одна из них с мужем. Я много работаю, мне вполне хватает общения с ними, вылазок в театры, на концерты, в кино. Как-то и не хочется расширять особо этот круг, но как только приближается Новый год, я чувствую какую-то тоску по людям.

От наших ежегодных посиделок с салатами у телека я уже устала. Одно время каждый готовил какой-то номер, но потом и эта форма поднадоела. В общем, живу я вроде бы спокойно весь год, редко-редко думаю, что мало людей вокруг, а в декабре начинается... И я уже не хочу этот Новый год. Возможно, даже просто проведу его как обычный день и лягу спать.

Комментарий психолога. Статистика утверждает, что 5% жителей России — одинокие люди. Есть еще категория тех, кто причисляет себя к одиноким, думая, что если нет семьи, детей, то это одиночество. Но на самом деле они не одни — у них есть близкие родные, родители, те, кто их любит и кто дорог им. И, возможно, в праздник стоит сосредоточиться именно на этих своих близких людях, подарить им и себе ощущение нужности, любви, тепла.

Новый год — интимный, семейный праздник, он проверяет вас: вы человек компании, семьи или одинокий человек. Возможно, в случае Натальи она сама не может себе признаться в том, что ей хорошо быть одной. Мне кажется, это та история, когда человек может быть счастлив в своем одиночестве, он самодостаточен, в течение года это ему не мешает, но под давлением общества, стереотипов начинаются эти метания и переживания.

Рецепт новогоднего счастья в одиночку

Человеку, понявшему и принявшему, что ему лучше одному, что он устал одинаково проводить каждый Новый год, а собрать новую компанию за весь год ему не удалось, необходимо найти плюсы в этом своем состоянии обособленности. Подумать, как можно провести праздник, чтобы было комфортно и радостно.

Может быть, стоит создать свои собственные традиции:

  • приготовить себе подарочки и положить под елку;
  • не наряжаться, как это нужно при гостях, а встретить праздник в пижаме, с бокалом вина, при свечах;
  • расслабиться и принять ванну, включив любимую музыку и заглушив звуки петард и фейерверков с улицы, если они вас раздражают.

Способов провести вечер приятно много — можно смотреть любимые фильмы, устроить себе домашний кинотеатр. Не забудьте написать себе пожелания на год и в канун следующего праздника проверить, что воплотилось, а что так и осталось мечтами.

Очень важно не ругать себя, не зацикливаться на том, как плохо, не вспоминать народное «как Новый год встретишь, так его и проведешь». Помнить, что это всего лишь смена календаря, но в то же время момент подумать и, может быть, спланировать себе события на следующий год, построить планы, как прожить эти новые 12 месяцев так, чтобы изменить свою ситуацию, если, конечно, она не устраивает.

Оксана, 32 года: «Отмечаю не так, как хочу…»

Каждый год мечтаю уехать на Новый год куда-то в теплые края, но пока не получается. В итоге отмечаю то с одной, то с другой компанией, а под утро ощущаю себя как выжатый лимон и понимаю, что провела бы праздник совсем иначе. Но снова приближается 31 декабря — и я соглашаюсь поехать куда-то с компанией, лишь бы не быть одной.

Рецепт новогоднего счастья для неопределившихся

Если вы не можете понять, как бы вы хотели провести Новый год, но точно не как раньше, составьте список вариантов и, прокрутив в голове каждый из них, остановитесь на самом приятном для вас. Будьте осторожнее с экстремальными идеями, которые в мечтах могут выглядеть заманчиво, а на деле вы будете чувствовать себя не в своей тарелке (купить билет на поезд в новогоднюю ночь и встретить праздник в купе с незнакомцами; выйти на улицу, на городскую елку и присоединиться к компании и т.д.).

Один из проверенных способов — пригласить давних друзей (одноклассников), с которыми вы не виделись сто лет. Чтобы это было не слишком обременительно для вас, можно каждого попросить прийти с каким-то блюдом, а также сразу оговорить время, во сколько вы расходитесь.

И, пожалуй, самый главный вопрос к себе: я хочу взять инициативу на себя и все организовать, как мне это видится, или зависеть от чужой воли и оказаться, возможно, не в том месте и не с теми людьми?

Хотя вы можете совсем не поддаваться этой будоражащей волне извне, не смотреть на часы, не чокаться, а просто жить — и быть не менее счастливым…

Фото: pinterest.com

Как создать новогоднее настроение:

Комментарии: 1
  • Анна Колесникова
    Отличная статья! А еще известно, что перед большими праздниками люди чаще ссорятся — любая мелочь, и «НГ испорчен!»
    23.12.2014 / 18:01 Ответить
Обязательно для заполнения
Добавить изображение Формат .jpg, .png. Размером не более 15 Мб
    x

    Чтобы получать уведомления, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

    Читайте другие посты от автора
    Елена Юрьева
    Наверх