Для красоты и здоровья
Вначале небольшой экскурс о полезности блюд из рыбы и морепродуктов.
Прежде всего, в них высокое содержание животных белков, в которых есть все необходимые нашему организму аминокислоты.
Очень полезно включить в рацион морскую жирную рыбу, например лосось или тунец. В отличие от животного, плотного тугоплавкого жира, у рыб он жидкий и щедро насыщен омега-3 кислотами, необходимыми компонентами для поддержания здоровья всего организма, которые человеческое тело не может синтезировать самостоятельно.
Помимо этого, рыба — источник животного, полноценного белка, необходимого для поддержания запаса незаменимых аминокислот. В отличие от мясных, рыбные белки расщепляются, перевариваются и усваиваются быстрее, что способствует процессу похудения и поддержания нужного веса.
А еще, употребляя блюда из рыбы, вы обогащаете свой организм йодом, магнием, кальцием, фосфором.
Резюмируя: ешьте рыбу и будьте здоровы!
Уха
Конечно же, самое популярное рыбное блюдо — это уха, которая является одним из древнейших блюд русской кухни. Хотя так сложилось не сразу, в XI—XII веках ухой называли любой суп, из чего бы он сделан ни был.
Поэтому тогда, говоря об ухе, уточняли, какая именно: куриная, гороховая, лебяжья, рыбная. В XV веке уха уже чаще готовится из рыбы, и в конце XVII — начале XVIII веков название «уха» обозначает исключительно рыбный вариант.
В классическом варианте уха должна готовиться по определенной технологии. Рыба, предназначенная для ухи, должна быть свежей, а желательно живой. Для классической ухи используются сорта рыбы с нежным, клейким, сладковатым мясом, таким как у судака, окуня, карасья, карпа, ерша, сига, сазана, краснопёрки.
На этом правила не заканчиваются. Теперь обсудим посуду, в которой должна вариться настоящая уха — она должна быть строго эмалированной или глиняной.
И, конечно, необходимо строго придерживаться принципов приготовления, чтобы наслаждаться вкусом этого блюда:
- Варить уху в открытой посуде, без крышки, на небольшом огне, не допуская бурного кипения.
- Закладывать рыбу в кипящий подсоленный овощной отвар, для получения которого необходим лук — либо в виде целой луковицы, которую затем выбрасывают, либо мелко порезанный.
- Едят уху и горячей и холодной, с чёрным хлебом, рыбной кулебякой, расстегаями и пирожками с рисом, яйцами и луком.
Рецепт классической ухи
Рыба свежая — 900 гр. (филе судака, например)
Картофель — 2 шт.
Морковь — 2 шт.
Корень петрушки — 1 шт. (средней величины)
Луковица — 1 шт.
Лавровый лист — 4-5 шт.
Перец черный горошком — 1 ч.л.
Соль — по вкусу
Укроп свежий — по вкусу (используется при подаче)
Лимон — в дольках (по вкусу, используется при подаче)
- В 4-х или 5-ти литровую кастрюлю, налить 3 литра холодной воды.
- Приготовьте все овощи и рыбу, предварительно почистив ее и промыв.
- Овощи крупно нарежьте. Луковицу и корень петрушки нужно будет выкинуть после приготовления.
- Предварительно доведя воду в кастрюле до кипения, добавьте туда соль и овощи.
- Когда картофель будет практически готов, добавьте лавровый лист и черный перец горошком.
- Через несколько минут добавьте в кастрюлю рыбу. Варите ее в течение 7-8 минут.
- Затем накройте крышкой и оставьте еще на 7-8 минут.
При желании добавьте в тарелку с ухой мелко измельченный укроп, зеленый лук и дольку лимона.
Форель, запеченная в духовке
Безкомпромисное сочетание вкусного и полезного. . В среднем форель содержит всего лишь 88 килокалорий на 100 гр., поэтому, употребляя ее, можете не переживать за свою талию. Запеченная форель выручит вас, в качестве быстрого полезного ужина и торжественного блюда к приходу гостей. Только выбирайте рыбу из наших местных форелевых хозяйств, например, из Адлера или Геленджика. Или попробуйте дикую горную форель.
Рецепт запеченной форели
Форель — 2 шт.
Соль — 1 ч.л.
Перец черный молотый — 0,5 ч.л.
Лук репчатый — 2 шт.
Розмарин — 2 веточки
Масло сливочное — для обмазывания рыбы.
- Сначала, выпотрошите рыбу, аккуратно, чтобы не раздавить желчный пузырь. Выньте внутренности вместе с жабрами и отрежьте все плавники.
- Солим и перчим форель. Внутрь кладем веточку розмарина.
- На дно противня выкладываем нарезанный кольцами лук, поверх него – рыбу, обильно смазанную растопленным сливочным маслом, и отправляем в заранее разогретую до 200 градусов духовку.
- Запекаем 15-20 минут.
Перед запеканием, внутрь рыбы также можно положить дольки помидора, лимона.
Мидии черноморские
Черноморские мидии — это двустворчатые моллюски, которые, являются природными антиоксидантами, содержа в себе множество питательных веществ.
Добывать их можно практически без какого-либо оборудования, используя лишь маску для подводного плавания, так как колонии мидий можно найти недалеко от берега, а также на волнорезах и пирсах. Так что, вооружайтесь ножом, авоськой и вперед — собирать мидии для изысканного ужина.
Рецепт мидий в сливочном соусе
Мидии — 20 шт.
Сливки 20% — 200 мл.
Вино белое сухое — 100 мл.
Чеснок — 2 зубчика
Лук красный — 1 шт.
Лавровый лист — 1 шт.
Смесь прованских трав — 0,5 ч.л.
Масло оливковое — 1 ст.л.
Масло сливочное — 0,5 ст.л.
Пармезан тертый — 1 ст.л.
Лук зеленый, петрушка — по 1 ст.л.
- Мидии необходимо хорошо вымыть, чтобы в них не осталось песка.
- В сковороде с толстым дном разогреть масло, добавить туда лук, чеснок и потушить.
- Затем добавить вино, лавровый лист, прованские травы и потушить еще 1 минуту. Добавить мидии, хорошо перемешать, накрыть крышкой и тушить 10-12 минут.
- В конце добавить сливки, соль, перец, снова хорошо перемешать.
Перед подачей на стол посыпать пармезаном, зеленым луком и петрушкой.
Где поесть необычные рыбные блюда в Краснодаре?
Рецепты традиционных рыбных блюд мы написали и вы вполне можете приготовить их дома самостоятельно. А вот в ресторан мы отправимся дегустировать уникальные рецепты и необычные сочетания в блюдах из морских и речных обитателей.
Ресторан «Угли-Угли»
Форель в обугленном тесте, крыжовник, мелисса и тархун — 730 руб.
Ресторан «Голый повар»
Котлеты из сочного мяса краба, нежнейшее картофельное пюре и соус Пармезан — 830 руб.
Ресторан «Архитектор»
Дорада «аква пацца» ( в соусе из очищенных томатов, каперсов, маслин и оливок, оливкового масла, базилика и специй) — 790 руб.
Ресторан «Пушкинист»
Бриошь с камчатским крабом — цена по запросу.
Ресторан «СанРемо»
Филе адлерской форели с панакотой из цветной капусты, соусом из тунца и икрой палтуса — 590 руб.
Ресторан «Пиноккио Djan»
Каватаппи с креветками — 490 руб.