Ловись рыбка большая и маленькая! Отмечаем день рыбака и едим блюда из рыбы и морепродуктов

Блюда из рыбы и морепродуктов в обязательном порядке должны входить в здоровый рацион питания. Полезные белки и жиры, отвечают за вашу красоту и здоровье. А мы подскажем адреса краснодарских заведений, где можно отведать блюда из свежего улова и рецепты по которым можно устроить рыбную трапезу дома.
15 июля 2019, 15:56
0
836_large

Для красоты и здоровья

Вначале небольшой экскурс о полезности блюд из рыбы и морепродуктов.

Прежде всего, в них высокое содержание животных белков, в которых есть все необходимые нашему организму аминокислоты.

Очень полезно  включить в рацион морскую жирную рыбу, например лосось или тунец. В отличие от животного, плотного тугоплавкого жира, у рыб он жидкий и щедро насыщен омега-3 кислотами, необходимыми компонентами для поддержания здоровья всего организма, которые человеческое тело не может синтезировать самостоятельно.

Помимо этого, рыба — источник животного, полноценного белка, необходимого для поддержания запаса незаменимых аминокислот. В отличие от мясных, рыбные белки расщепляются, перевариваются и усваиваются быстрее, что способствует процессу похудения и поддержания нужного веса.

А еще, употребляя блюда из рыбы, вы обогащаете свой организм йодом, магнием, кальцием, фосфором. 

Резюмируя: ешьте рыбу и будьте здоровы!

Уха

Конечно же, самое популярное рыбное блюдо — это уха, которая является одним из древнейших блюд русской кухни. Хотя так сложилось не сразу, в XI—XII веках ухой называли любой суп, из чего бы он сделан ни был.

Поэтому тогда, говоря об ухе, уточняли, какая именно: куриная, гороховая, лебяжья, рыбная.  В XV веке уха уже чаще готовится из рыбы, и в конце XVII — начале XVIII веков название «уха» обозначает исключительно рыбный вариант.

В классическом варианте уха должна готовиться по определенной технологии. Рыба, предназначенная для ухи, должна быть свежей, а желательно живой. Для классической ухи используются сорта рыбы с нежным, клейким, сладковатым мясом, таким как у судака, окуня, карасья, карпа,  ерша, сига, сазана, краснопёрки.

На этом правила не заканчиваются. Теперь обсудим посуду, в которой должна вариться настоящая уха — она должна быть строго эмалированной или глиняной.

И, конечно, необходимо строго придерживаться  принципов приготовления, чтобы наслаждаться вкусом этого блюда:

  • Варить уху в открытой посуде, без крышки, на небольшом огне, не допуская бурного кипения.
  • Закладывать рыбу в кипящий подсоленный овощной отвар, для получения которого необходим лук — либо в виде целой луковицы, которую затем выбрасывают, либо мелко порезанный.
  • Едят уху и горячей  и холодной,  с чёрным хлебом,  рыбной кулебякой, расстегаями и пирожками с рисом, яйцами и  луком.

Рецепт классической ухи

Рыба свежая  —  900 гр.  (филе судака, например)

 Картофель  —  2 шт.

 Морковь  —  2 шт.

 Корень петрушки  — 1 шт. (средней величины)

Луковица  — 1 шт.

 Лавровый лист  — 4-5 шт.

 Перец черный горошком — 1 ч.л.

Соль  — по вкусу

Укроп свежий  — по вкусу (используется при подаче)

Лимон  — в дольках   (по вкусу, используется при подаче)

  • В 4-х или 5-ти литровую кастрюлю, налить 3 литра холодной воды.
  • Приготовьте все овощи и рыбу, предварительно почистив ее и промыв.
  • Овощи крупно нарежьте. Луковицу и корень петрушки нужно будет выкинуть после приготовления.
  • Предварительно доведя воду в кастрюле до кипения, добавьте туда соль и овощи.
  • Когда картофель будет практически готов, добавьте лавровый лист и черный перец горошком.
  •  Через несколько минут добавьте в кастрюлю рыбу. Варите ее в течение 7-8 минут.
  • Затем накройте крышкой и оставьте еще на 7-8 минут.

При желании добавьте в тарелку с ухой мелко измельченный укроп, зеленый лук и дольку лимона.

Форель, запеченная в духовке

Безкомпромисное сочетание вкусного и полезного. . В среднем форель содержит всего лишь 88 килокалорий на 100 гр., поэтому, употребляя ее, можете не переживать за свою талию. Запеченная форель выручит вас, в качестве быстрого полезного ужина и торжественного блюда к приходу гостей. Только выбирайте рыбу из наших местных форелевых хозяйств, например, из Адлера или Геленджика. Или попробуйте дикую горную форель.

Рецепт запеченной форели

Форель — 2 шт.

Соль — 1 ч.л.

Перец черный молотый — 0,5 ч.л.

Лук репчатый — 2 шт.

Розмарин — 2 веточки

Масло сливочное —  для обмазывания рыбы.

  • Сначала, выпотрошите рыбу, аккуратно,  чтобы не раздавить желчный пузырь. Выньте внутренности вместе с жабрами и  отрежьте все плавники.
  • Солим и перчим форель. Внутрь кладем веточку розмарина.
  • На дно противня выкладываем нарезанный кольцами лук, поверх него – рыбу, обильно смазанную растопленным сливочным маслом, и отправляем в заранее разогретую до 200 градусов духовку.
  • Запекаем 15-20 минут.

Перед запеканием, внутрь рыбы также  можно положить дольки помидора, лимона.

Мидии черноморские

Черноморские мидии — это двустворчатые моллюски, которые, являются природными антиоксидантами, содержа в себе множество питательных веществ.

Добывать их можно практически без какого-либо оборудования, используя лишь маску для подводного плавания, так как колонии мидий можно найти недалеко от берега, а также на волнорезах и пирсах. Так что, вооружайтесь ножом, авоськой и вперед — собирать мидии для изысканного ужина.

Рецепт мидий в сливочном соусе

Мидии — 20 шт.

Сливки 20% — 200 мл.

Вино белое сухое — 100 мл.

Чеснок — 2 зубчика

Лук красный — 1 шт.

Лавровый лист — 1 шт.

Смесь прованских трав — 0,5 ч.л.

Масло оливковое — 1 ст.л.

Масло сливочное — 0,5 ст.л.

Пармезан тертый — 1 ст.л.

Лук зеленый, петрушка — по 1 ст.л.

  • Мидии необходимо хорошо вымыть, чтобы в них не осталось песка.
  • В сковороде с толстым дном разогреть масло, добавить туда лук, чеснок и потушить.
  • Затем добавить вино, лавровый лист, прованские травы и потушить еще 1 минуту. Добавить мидии, хорошо перемешать, накрыть крышкой и тушить 10-12 минут.
  • В конце добавить сливки, соль, перец, снова хорошо перемешать.

Перед подачей на стол посыпать пармезаном, зеленым луком и петрушкой.

Где поесть необычные рыбные блюда в Краснодаре?

Рецепты традиционных рыбных блюд мы написали и вы вполне можете приготовить их дома самостоятельно.  А вот в ресторан мы отправимся дегустировать уникальные рецепты и необычные сочетания в блюдах из морских и речных обитателей.

Ресторан «Угли-Угли»

Форель в обугленном тесте, крыжовник, мелисса и тархун — 730 руб.

Ресторан «Голый повар»

Котлеты из сочного мяса краба, нежнейшее картофельное пюре и соус Пармезан — 830 руб.

Ресторан «Архитектор»

Дорада «аква пацца» ( в соусе из очищенных томатов, каперсов, маслин и оливок, оливкового масла, базилика и специй) — 790 руб.

Ресторан «Пушкинист» 

Бриошь с камчатским крабом — цена по запросу.

Ресторан «СанРемо»

 Филе адлерской форели с панакотой из цветной капусты, соусом из тунца и икрой палтуса — 590 руб.

Ресторан «Пиноккио Djan» 

Каватаппи с креветками — 490 руб.

Читайте больше в краснодарских блогах:

Я Покупаю. Юг
  • Сейчас читают