Русская мода c Александром Тереховым

В этом году бренд Alexander Terekhov отмечает десятилетие Дома, став главной любовью российских it-girls. О том, как достичь таких высот и какие планы на будущее, Александр делится с Shopping Guide «Я Покупаю. Челябинск».
16 ноября 2017, 09:00
0
385_large

Александр, у вас блестящая карьера. Трудно быть дизайнером такого масштаба?

Сложно ответить на этот вопрос… Я руководствуюсь идеей о том, что нужно создавать вещи вне времени и тенденций. Наверное, именно поэтому они приковывают всеобщее внимание и имеют успех. Мне всегда хотелось сделать женщину еще прекраснее: женственность, простота и сексуальность — мои главные критерии. Я просто создаю модели, которые действительно украшают женщину и подчеркивают ее индивидуальность. Надеюсь, что платья никогда не исчезнут.

Вы всегда знали, кем будете?

Можно сказать, стать дизайнером было детской мечтой. Шить я начал с девяти лет, потом поступил в университет. После конкурс «Русский силуэт», в котором я принимал участие, позволил получить недельную стажировку в модном Доме Ива Сен-Лорана.

Вы вспоминаете этот период? Что дала стажировка в Yves Saint Laurent?

Это была моя первая поездка не только в Париж, но и вообще за границу. Конечно, эта возможность позволила увидеть работу модного Дома изнутри и встретиться с самим Сен-Лораном. Стажировка дала мне огромный опыт, много вдохновения, удалось даже побывать за кулисами шоу.

Александр Терехов, дизайнер

В этом году бренду Alexander Terekhov — 10 лет. Какие планы?

Развиваться. Кроме того, мы запускаем новый сайт и интернет-магазин, где будут представлены сразу обе линии, и собираемся расширять мужские и детские коллекции, а также открывать монобрендовые бутики в регионах.

Александр, в текущем сезоне вы представили сразу две линии — Alexander Terekhov и Terekhov Girl, а также линию костюмов и юбилейную линию. Расскажете о них?

В новой коллекции весна–лето 2018, над которой я работаю, в основном используются оттенки мрамора, и, конечно же, ставка делается на силуэты, подчеркивающие женскую фигуру. Вторая линия — Terekhov Girl — это повседневные луки casual, которые девушки могут носить каждый день, а не только на вечеринки, и она более демократичная по стоимости. Там есть все: от футболок и миниюбок до деловых платьев и пальто. Эта линия не рассчитана только на молодежную аудиторию, каждая женщина сможет найти для себя образ из коллекции.

Что касается классических костюмов — это тандем бренда Alexander Terekhov с ателье премиум-класса по индивидуальному пошиву Atelier Moscow. Здесь также можно заказать пошив любого понравившегося платья любой сложности из коллекции Alexander Terekhov. Atelier Moscow работает даже с самыми маленькими клиентками, так что, при желании, можно создать детскую копию взрослого образа.

Alexander Terekhov, осень–зима 2017/18

Недавняя капсульная коллекция с Ксенией Собчак — тандем иронии и юмора. Как создавалась эта коллаборация?

Когда Ксении предложили создать специальную коллекцию для Terekhov Girl, она решила сделать акцент не на обильном декоре и причудливом крое, а на самоиронии. Именно поэтому из-под ее руки вышли футболки, худи, спортивные брюки и кепки со слоганами, в которых Ксения высмеивает стереотипы о себе самой — «Экстрабич», «Королева скандала» и «Питерская аферистка». Мы планируем периодически создавать подобные коллаборации. Пока не буду раскрывать все секреты…

Ваши коллекции неизменно успешны. Это ваш врожденный вкус, вдохновение или что-то иное?

Я никогда не гонюсь за модой, но так получается, что, когда я создаю коллекции, они становятся трендами. Мне трудно отвечать на вопросы о вдохновении. Как правило, это происходит спонтанно и случайно. К примеру, создавая одну из коллекций, я вдохновился образом Грейс Келли, историей ее судьбы. Она была действительно сильная женщина — это встречается достаточно редко.
За два года до этого я был в Париже на выставке, посвященной Грейс Келли. Там были представлены ее личные вещи, платья, письма, награды, в том числе «Оскар». На той выставке я купил несколько книг, и они лежали у меня в офисе два года, пока в какой-то момент я не вспомнил о них. Достал, просмотрел и решил создать коллекцию.

Сравниваете ли вы свои дебютные коллекции с текущими?

Нет, но мы иногда делаем архивные модели в лимитированном тираже. Например, прошлым летом сделали капсульную коллекцию платьев с принтом «гвоздики», которые были в летней коллекции 2013 года. Важно не только создавать что-то новое, но и сохранять классические модели бренда, которые уже очень популярны среди наших клиентов.

Александр, «русская мода» существует?

Если есть русские дизайнеры, значит, есть русская мода.

Что дает вам силы?

Я люблю путешествовать — поездки дают мне новые силы. Во время путешествий есть время поразмыслить, получить новые впечатления и расширить свой кругозор.

Также мне нравится винтаж. Каждый раз, когда я бываю в Европе, обязательно захожу в несколько любимых магазинов и никогда не ухожу оттуда с пустыми руками.

У вас лаконичный стиль. Какие вещи для вас незаменимы?

Джинсы, кроссовки, футболки. Я люблю вещи Dior Homme.