Самые полезные салаты: великолепная семерка для здоровья

Говорят, женщина может почти из ничего сделать скандал, шляпку и салат. По поводу последнего могу поспорить. Для полезного салата много чего нужно!
21 мая 2015, 08:00
0
624_large

Я собрала для вас весеннюю коллекцию из семи вкусных и легких витаминных салатов, которые не навредят фигуре и сделают рацион разнообразным. В каждом из них есть ингредиенты, полезнее один другого.

1. Салат из краснокочанной капусты и моркови с мятой

Что нужно?

1/4 кочана красной капусты, 2 моркови, 1 ст. ложка изюма, 5 ст. ложек семян тыквы, листья свежей мяты.

Для заправки: 3 ст. ложки оливкового масла, сок ½ лимона, 1 ст. ложка меда, щепотка корицы, щепотка молотого тмина, соль.

Как готовить?

Порежьте капусту соломкой, а морковь натрите на крупной терке. Приготовьте заправку, перемешайте и поставьте салат в холодильник на пару часов, чтобы овощи пропитались. Перед подачей добавьте листья мяты.

2. Салат из редиса, кольраби и горошка

Что нужно?

2 средних кольраби, 5 редисок, 100 г свежего зеленого горошка (можно разморозить замороженный).

Для заправки: 1 чайная ложка горчицы, 2 ст. ложки яблочного уксуса, 3 ст. ложки оливкового масла, соль, черный молотый перец, щепотка сахара.

Как готовить?

Порежьте кольраби и редис соломкой, добавьте горошек. Приготовьте соус и заправьте салат.

3. Салат из печеной свеклы с апельсинами и мятой

Что нужно?

3 средних свеклы, 1 апельсин, сок и цедра ½ апельсина, свежая мята, черный молотый перец, соль, оливковое масло.

Как готовить?

Оберните свеклу фольгой и запеките в разогретой до 400 градусов духовке. Свеклу нужно запечь до готовности (около 20 минут). Охладите, порежьте длинной соломкой. Сделайте сок из половинки апельсина, остальное почистите до мякоти. Приготовьте соус из сока, масла, соли, перца и заправьте салат. Охладите, а перед подачей украсьте листиками мяты и цедрой.

4. Салат из киноа с фасолью и красным луком

Что нужно?

400 г вареной крупы киноа (можно заменить кус-кусом), 1 красная луковица, 250 вареной или консервированной красной фасоли, 1 зеленый и 1 красный сладкий перец, свежий базилик.

Для заправки: 4 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки лимонного сока, молотый перец, соль.

Как готовить?

Нарежьте лук тонкими полукольцами, а сладкий перец – соломкой. Приготовьте заправку, смешайте все ингредиенты. Перед подачей дайте салату настояться.

5. Салат из свежих овощей с жареным адыгейским сыром

Что нужно?

2 помидора, 2 огурца, 150 г адыгейского сыра, листья свежего шпината, молотый черный перец, соль.

Как готовить?

Порежьте помидоры и огурцы тонкими пластинками. Пласты сыра поджарьте на сухой сковороде до золотистой корочки. Положите на тарелку слоями, перемежая листьями шпината, наподобие итальянского «Капрезе», посолите, поперчите.

6. Салат из авокадо с креветками

Что нужно?

400 г очищенных креветок, 2 спелых авокадо, листья салата, 10-15 помидоров черри, кубики ананаса (свежего или консервированного).

Для заправки: сок 1 лимона, оливковое масло, соль, молотый перец.

Как готовить?

Все предельно просто – произвольно порежьте и смешайте все ингредиенты, заправив смесью масла и лимонного сока.

7. Пикантный зеленый салат с киви и клубникой

Что нужно?

200 г свежей клубники, 2 киви, 100 г орехов пекан (или грецких), 2 ст. ложки семян кунжута, листья салата, оливковое масло, соль, черный молотый перец.

Как готовить?

Порежьте, смешайте, заправьте и наслаждайтесь!

Иллюстрации: lavenderandlovage.com, thebeautybean.com, kitchenfoodgarden.com, blissfullydomestic.com, mystickitchen.com, warmvanillasugar.wordpress.com, mexican.food.com, foodcoachnyc.com

Марина Гинесина
  • Сейчас читают