Мы угадали ваш город?
Ваш город РОССИЯ
РОССИЯБлогиДетиШкольные будни: светские балы, друзья-академики и атмосфера русского ренессанса
Екатерина Углева

Школьные будни: светские балы, друзья-академики и атмосфера русского ренессанса

В российском образовании новые событие: дети могут получить образование в Царскосельском лицее XXI века.
29 августа 2017, 12:20
8
004_large

Когда речь идёт о детях, не стесняйтесь хотеть большего: удобной формы, грамотных и понятных учебников, профессиональных учителей и качественного образования, пусть даже платного. Школьное образование — не платье: в шкаф не уберёшь, подруге не отдашь, перешить не получится — придется носить, так что выбирать надо тщательно.

Чтобы найти школу «в пору» и в удовольствие, иногда приходится поменять не одно учебное заведение. Но не бойтесь: никогда не поздно выбрать подходящую школу. Одни учителя налаживают неформальную обстановку, другие преподают с помощью фильмов и музыкальных записей, третьи дают простор для саморазвития. Удачный приём в образовании тот, который даёт волю для фантазии педагога, создает атмосферу, которая вовлечёт детей в учебный процесс.

В Академическом лицее им. Н.И.Лобачевского создается ощущение пушкинских времен, русского ренессанса. Это эпоха высоких чувств, благородства, честных дуэлей и жажды знаний. Директор Лицея Татьяна Вениаминовна Беспалова так отзывается о своих методиках:

— Нам важно, чтобы в годы, проведенные в лицее, детей окружала доброжелательная психологическая атмосфера, уроки вели профессионалы, искренне любящие своё дело. Именно о такой школе я мечтала со своими единомышленниками. Теперь, когда Лицею исполняется 14 лет, можно с уверенностью сказать, что во многом мы реализовали задуманное.

Чем Лицей отличается от обычной школы?

Всё чаще руководство школ принимает решение приблизить учебный процесс к вузовскому, чтобы школьникам было проще адаптироваться после выпуска. Требуется не слепое следование университетским стандартам, а «адаптация» студенческих правил для школьников, поэтому в Лицее им. Н.И.Лобачевского уроки сдвоены, и проводятся с перерывом, и ученики не испытывают перегрузок.

Учителя стараются уделять внимание каждому ребёнку, так что детей в классах немного, однако и условия поступления серьезные: тестирование по русскому языку и математике, собеседование с директором Лицея. В течение каждого учебного года под руководством педагогов пишут научные работы, глубже изучают темы уроков и с полученными знаниями выступают на конференциях. К выпускному классу у юных учёных уже есть база научного портфолио, с которой они займут достойное место в университетском рейтинге поступающих.

Как учатся лицеисты?

Учебный год начинается с большой экскурсионной поездки за пределы города или региона, чтобы в неформальной обстановке познакомить учеников между собой и зарядить их на плодотворный учебный год. Первого сентября ребят в актовом зале Казанского научного центра Российской Академии Наук приветствуют выдающиеся учёные Республики Татарстан.

Большое внимание в Лицее уделяется техническим дисциплинам, но есть занятия и по актерскому мастерству, хореографии, робототехнике, медиатехнологиям, шахматам. С этого года в плане также архитектура и дизайн. С девятого класса занятия по экзаменационным предметам идут в подгруппах: тестирование определяет, насколько ребёнок хорошо знает предмет, и учителям удается сформировать группы, где никому не скучно и не трудно.

За четырнадцать лет Лицей выпустил более 300 учащихся, часть из которых поступили в престижные вузы за рубежом.

Как отдыхают учащиеся лицея?

Коллектив лицея ставит перед собой амбициозную задачу — создать атмосферу Царскосельского лицея в эпоху XIX века и возродить традиции классического российского образования. Такой подход задаёт тон и внеучебной программе.

Мероприятия в течение года прививают учащимся эстетический вкус, знакомят с основами этикета, носят развивающий характер. Во время Шекспировского театрального фестиваля ребятам предлагается выступить в роли актёров и режиссёров на сцене татарского Театра Сказки «Экият», знаменитого своей викторианской обстановкой. Ежегодно проводится Кинофестиваль, во время которого ученики выбирают понравившиеся им сцены из легендарных фильмов и воспроизводят их со сцены, сами исполняя все роли. Традиционно празднуется День рождения Лицея с вечерами поэзии, научными конференциями, встречами со знаменитыми учёными.

Особое место во внеучебной жизни занимают мероприятия в бывшем Дворянском собрании — Казанской Ратуше: Пушкинский бал, Бал Наташи Ростовой, Лермонтовский бал-маскарад, Литературный вернисаж. В течение вечера девушки в красивых бальных платьях и юноши в классических костюмах танцуют вальс, соблюдают светский этикет, общаются, показывают театральные постановки и выбирают Королеву бала. В роли почётных гостей на таких праздниках выступают выпускники Лицея, которые охотно делятся опытом и советами с ребятами.

Такая интеллигентная, творческая среда, полная взаимного уважения и принятие каждого таланта, гармонично развивает способности каждого ученика, даёт ему возможность найти любимое занятие и вырасти в нём, чувствуя поддержку от педагогов и друзей.

Где талантливые лицеисты могут себя применить?

Писатель-фантаст Ник Горькавый сказал, что «дети для родителей — это их бессмертная душа, протянутая в будущее с надеждой на счастье».

Академический лицей им. Н.И.Лобачевского выступает за всестороннее развитие учащихся, которое в будущем даст им больше возможностей достичь успеха. На его базе реализуется проект Интернатива, посвященный интернет-грамотности. Это платный курс, который научит взрослых и детей создавать и верстать сайты, рисовать 3D-мультфильмы, монтировать видео-ролики, обучит электронному документообороту и другим полезным умениям, которые помогут стать продвинутыми компьютерными пользователями.

Своим ученикам руководство Лицея предлагает побывать в международных лагерях Варны, Сочи, Анталии, Лондона, чтобы познакомиться с другими культурами и выучить иностранные языки. В швейцарском лагере на базе «Роза Хутор» (город Сочи) проходят занятия по гостиничномуи туристическому бизнесу на английском языке, а на базе британского колледжа The National Mathematics and Science College в Лондоне школьники углубленно изучают общеобразовательные дисциплины.

Ребята из Лицея им. Н.И.Лобачевского нередко появляются на престижных международных интеллектуальных состязаниях. Кембриджская олимпиада в Лондоне, Олимпиада по знанию истории и культуры Китая в Пекине, Олимпиада «Высшей школы экономики» в Анталии — отличный старт в будущее, победа в таких конкурсах даёт возможность на поступление в престижные вузы России и мира.

Также по итогу грамотной всесторонней подготовки ученики Лицея участвуют в интеллектуальных олимпиадах разного уровня, среди которых «Олимпус», «Осенний марафон», «Мир олимпиад», «Родное слово», «Школьный патент», «Надежды энергетики», выступают с научно-исследовательскими работами на республиканских, всероссийских и международных конференциях

Международная Педагогическая Академия выбрала Лицей площадкой для поиска и поддержки творчески и интеллектуально одаренных детей: проходит республиканский интеллектуальный конкурс «Эрудит Татарстана», Лицей сотрудничает с АНО «Казанский университет открытия талантов 2.0».

Академический лицей им. Н.И.Лобачевского находится по адресу:г. Казань, ул. Миславского 8 А

Телефоны: 8 (843) 292-00-01, 8 (965) 604-51-18

Что ещё должны знать родители?

Не важно, в первый класс вы ведёте своих детей или в одиннадцатый, пришло время школьного шопинга! Как подготовить ребёнка, обустроить его комнату, что купить к 1 сентября — об этом читайте в нашем специальном проекте «Счастливое детство». А поскольку школа — это только часть жизни детей, в проекте мы охватим и другие сферы: отдых, развлечения, каникулы, подарки, игрушки и развивающие занятия, путешествия, гаджеты.

Комментарии: 8
  • Наталья
    Прекрасный лицей! Слышала про него,полжительные отзывы! Побольше бы таких замечательных учебных заведений для наших детей!!!
    29.08.2017 / 13:25 Ответить
  • регина
    Супер. Много слышала про лицей-всегда хотелось узнать о том, по какому принципу выбирают детей для обучения в нем....
    29.08.2017 / 14:06 Ответить
  • Анастасия
    Интересное место,при возможности хотела бы своих детей отправить на обучении сюда;)Конечно супер!Статья очень интересная))))
    29.08.2017 / 16:26 Ответить
  • Эвелина
    👍 👍 👍
    29.08.2017 / 16:39 Ответить
  • Евгения
    Очень познавательная статья 👍
    29.08.2017 / 17:10 Ответить
  • Евгения Полтаракова
    Прекрасная статья! Очень хорошо,что есть возможность обучаться детям в таких лицеях! Дети - наше будущее!
    01.09.2017 / 11:35 Ответить
  • Ахмадиева Алсу
    Не знала даже о существовании такого учебного заведения у нас в Казани! Серьезно задумаюсь об образовании ребенка!
    07.09.2017 / 15:04 Ответить
Обязательно для заполнения
Добавить изображение Формат .jpg, .png. Размером не более 15 Мб
    x

    Чтобы получать уведомления, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

    Читайте другие посты от автора
    Екатерина Углева
    Наверх