Мы угадали ваш город?
Ваш город РОССИЯ
РОССИЯБлогиДетиСо скольких лет детям можно пользоваться взрослой косметикой?
Гевличева Лилия

Со скольких лет детям можно пользоваться взрослой косметикой?

Каждая дочь хочет быть такой же красивой, как мама. Поэтому маленькая девочка просит купить помаду, накрасить ногти... Как быть: запрещать или разрешать?
16 января 2019, 18:00
0
838_large

Профессиональные косметологи считают, что начинать пользоваться декоративной косметикой следует не раньше 15-16 лет, не считая особых случаев (праздника или выступления на сцене, тогда это будет сценический грим или макияж).

Разумнее всего начинать краситься постепенно — сначала подкрашивать только ресницы, затем начинать подводить глаза и так далее, а не прибегать сразу к кричащему «боевому раскрасу».

В возрасте до 10-11 лет можно купить гигиеническую с запахом любимого фрукта, накрасить ногти бесцветным лаком или купить детские духи (в них нет спиртов, аллергенов, парабенов и отдушек, поэтому они менее стойкие). В 12-13 лет — допускается использования блеска для губ, а в 15-16 — уже и тени, и туши. Ну и румяна, тональный крем, карандаш и подводка — в 17-18 лет. Такая последовательность знакомства с декоративной косметикой важна для умелого и грамотного нанесения макияжа, который подчеркивал бы естественную красоту. А мы знаем, что умение приходит с опытом. 

Что думают об этом психологи?

Психологи не одобряют раннее увлечение косметикой — может возникнуть стремление совершенствовать с ее помощью свою внешность в ущерб развития внутренних качеств. Да и взрослые часто неадекватно реагируют, увидев на улице маленькую леди с макияжем на лице. Их комментарии из серии «Ужас, какая распущенная  молодежь!» могут нанести ребенку психологическую травму.

А вот с подросткового возраста, — пожалуйста! Скромный, без ярких насыщенных оттенков и блеска мейкап делает молодую девушку более привлекательной, придает ей чувство уверенности, помогает бороться с повседневным стрессом (да-да, «Удачный макияж, дай мне силу!») и формирует важную привычку ежедневного ухода за собой.

Как девочке ухаживать за собой?

Параллельно с умением краситься учите дочку ухаживать за своей нежной кожей: очищать, увлажнять и тонизировать ее, маскировать несовершенства, защищать от вредного воздействия экологии и излучения. И не скупитесь на качественную косметическую продукцию: покупайте ее не в подземных переходах, а в проверенных магазинах. Иначе аллергии не избежать.

Ответы на интересные детские вопросы:

Комментарии
Обязательно для заполнения
Добавить изображение Формат .jpg, .png. Размером не более 15 Мб
    x

    Чтобы получать уведомления, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

    Читайте другие посты от автора
    Лиля Гевличева
    Наверх