Татьяна Усынина: «Я заканчиваю работать в 16:30. А дальше начинается моя другая жизнь»

Татьяна Васильевна Усынина, учредитель, ректор Русско-Британского института управления и учредитель общеобразовательной школы «7 ключей» при РБИУ. Она создала первую в Челябинске частную образовательную вертикаль — от школы до аспирантуры.
07 июня 2016, 17:15
0
828_large

Татьяна Усынина мечтала посвятить жизнь журналистике, но судьба определила ее на исторический факультет педагогического вуза. В 1992 году уйдя с кафедры марксизма-ленинизма в ЧВВАКУШе, она открыла небольшой частный колледж для девочек «Ариадна». Спустя почти 25 лет Татьяна Усынина возглавляет целый образовательный комплекс, включая крупнейший частный вуз Челябинска — РБИУ.

Неутомимая путешественница и азартный болельщик, любящая мама и бабушка. Татьяна Васильевна дружит с выдающимися деятелями культуры и искусства России, а принимать экзамены у ее студентов приезжает европейская комиссия. Мудрость и любовь к жизни — вот что покоряет в ней с первой минуты знакомства.

Татьяна Васильевна какой вы руководитель?

Умный. И, хочется надеяться, справедливый. Я дорожу теми людьми, которые в свое время пошли за мной, сменив государственный вуз на частный, — тогда это было сродни подвигу. Каждый член моей команды доказал свою преданность, не мне — делу, и за это я каждого из них чрезвычайно уважаю. Руководить коллективом, в котором каждый прекрасно знает свои обязанности и готов приложить максимум усилий, довольно просто. Мы собирали лучших преподавателей по крупицам и теперь пожинаем плоды своих усилий.

Татьяна Васильевна Усынина, учредитель, ректор Русско-Британского института управления и учредитель общеобразовательной школы «7 ключей» при РБИУ.

Каким достижением РБИУ вы особенно гордитесь?

Без малого четверть века, несмотря на все кризисы и потрясения, нам удается сохранять финансовую стабильность. Мы ни разу ни на день не задержали выплату зарплаты сотрудникам, и этим я горжусь. У вуза безупречная репутация, никто из наших сотрудников никогда не был замешан ни в одном скандале, и этим я тоже горжусь. И еще одно. Наш вуз, наша школа — это особая атмосфера, где учащиеся и преподаватели едины в достижении высоких целей, где так же уютно и спокойно, как дома.

Мы много сил вложили в создание, и теперь может предложить нашим студентам прекрасную инфраструктуру, богатую спортивную и культурную жизнь, красивые праздники. К нам идут, потому что у нас хорошо.

И вот этим я особенно горжусь. А все дипломы, статусы, места в рейтингах — это просто цифры, они ничего не значат.

Вам хватает времени на любимые занятия, хобби?

Когда мы порой встречаемся с ректорами других челябинских вузов, они все сетуют на ненормированный рабочий день, кто-то уходит в 22:00, кто-то ближе к полуночи. И я всегда задаю один вопрос: «Что вы там столько времени делаете?» За исключение особых ситуаций, я заканчиваю работать в 16:30. А дальше начинается моя другая жизнь.

Я активная болельщица, езжу с нашей биатлонной сборной на этапы Кубка мира, обожаю волейбол… Еще со школы болею хоккеем — у меня до сих пор хранятся тетради с подробной статистикой всех матчей нашей «Красной машины» с середины 60 годов.

Коллекционирую кукол, развожу розы на даче, увлекаюсь рыбалкой. Мой личный рекорд — карп весом 4300 грамма. Мне на все хватает времени, в том числе на семью и друзей.

А путешествовать любите?

Очень, особенно люблю море, это источник моей силы. В последнее время часто бываю в Италии, буквально недавно оттуда вернулась. Вообще, Европа, с точки зрения безопасности, для меня приоритетное направление. Но я бывала и в Китае, и в Юго-Восточной Азии, и в США. Пока не получилось добраться до Индии, но это путешествие у меня в планах.

Как бы вы охарактеризовали свой стиль?

Думаю, самым точным определением будет «удобный консерватизм», все-таки положение ректора запрещает мне ходить по институту в неформальной одежде. Времена мини-юбок и 12-сантиметровых шпилек в моей жизни давно прошли.

У меня довольно обширный гардероб, но за какими-то конкретными брендами я не гонюсь, люблю просто красивые вещи. Чтобы не было скучно, обязательно добавляю к образу всевозможные платки, шарфы, бижутерию.

Для отдыха, конечно, выбираю более свободный стиль. Единственное, пожалуй, чего я никак для себя не приемлю, это пирсинг, тату и прочие манипуляции с телом. Мне это совершенно чуждо.

День Знаний

Вы можете представить себе день, когда вам больше не захочется идти на работу?

Нет, не могу. Более того, это для меня не работа, это любимое дело, это моя жизнь. Даже в самые сложные времена у меня никогда не возникало желания бросить все, опустить руки. И я буду заниматься своим делом до тех пор, пока есть силы.

Конечно, сейчас огромную помощь мне оказывает мой сын Максим, но разве я могу все переложить на него? А что тогда останется мне? Сериалы, которые я не смотрю? Халат и мягкие тапочки? Спасибо, не надо.

Татьяна Васильевна Усынина и Максим Валерьевич Усынин (слева)