В последнюю минуту: пять быстрых и необычных салатов к празднику

Как бы ни были вкусны праздничные оливье и селедка под шубой, иногда хочется от них отдохнуть! Давайте нарушим традиции и приготовим новые салаты.
30 декабря 2016, 09:00
2
801_large

Для любителей морепродуктов: салат с креветками, авокадо и грейпфрутом

Ингредиенты:

грейпфрут — 1/2 шт., авокадо — 1 шт., крупные замороженные креветки — 150 г, микс салатных листьев — 1 упаковка, укроп — небольшой пучок, свежий огурец — 1 шт., лимонный сок — 2 ч. л., оливковое масло — 2 ст. л., чеснок — 1 зубчик, коньяк или бренди — 2 ч. л., смесь перцев, соль.

Приготовление:

  1. Авокадо очистить, порезать ломтиками, полить лимонным соком, чтобы не потемнел.
  2. Грейпфрут очистить от кожуры и тонких прожилок, отделить мякоть. Порвать крупными кусочками и полить коньяком.
  3. Огурец нарезать крупными кубиками.
  4. Креветки разморозить, очистить. Опустить в подсоленную кипящую воду на 5 минут, вытащить и отвесить на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  5. Листья салата вымыть, высушить, порвать руками, укроп мелко порубить.
  6. Приготовить заправку. Чеснок очистить и очень мелко порубить ножом. Смешать оливковое масло, оставшийся лимонный сок, чеснок, соль и перец. Залить креветки заправкой и оставить пропитываться минут на 10.
  7. Выложить все ингредиенты на блюдо, полить заправкой.

Для мясоедов: салат с говядиной и запеченной свеклой

Ингредиенты:

отварная говядина — 250 г, свекла (средняя) — 2 шт., грецкие орехи — горсть, руккола — 1 упаковка, мед — 1 ч. л., оливковое масло — 2 ст. л., сок — ½ лимона, чеснок — 1 зубчик, соль, перец.

Приготовление:

  1. Запечь свеклу. Помыть, высушить, плотно завернуть в фольгу. Положить свеклу в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать до мягкости около 40-50 минут (готовность проверить шпажкой). Снять со свеклы фольгу, дать немного остыть. Обдать холодной водой и очистить. Порезать на дольки.
  2. Листья рукколы промыть и высушить.
  3. Грецкие орехи обжарить на сухой сковороде, дать остыть.
  4. Отварную говядину порезать тонкими ломтиками.
  5. Приготовить заправку. Масло соединить с медом, соком свежего лимона, измельченным чесноком, солью, перцем.
  6. Поместить все ингредиенты в салатник, добавить заправку, тщательно перемешать.

Для «сыроманов»: салат с грушей и голубым сыром

Ингредиенты:

руккола — 1 пучок, свежая мята — ½ пучка, мед — 1 ст. л., лимон — ½ штуки, голубой сыр — 100 г, крупная груша — 1 шт., грецкие орехи — 7 шт.

Приготовление:

  • Порвать рукколу и мяту, устелить зеленью большое плоское блюдо.
  • Помыть грушу, извлечь из нее сердцевину, порезать тонкими кружками. Сбрызнуть лимонным соком, чтобы груша не потемнела. Выложить вторым слоем на зелень.
  • В сковороде разогреть мед и обжарить в нем грецкие орехи не дольше пары минут, чтобы не сгорели.
  • Нарезать или поломать на маленькие кусочки мягкий голубой сыр.
  • Посыпать сыр и орехи на другие ингредиенты салата.

Для вегетарианцев: салат с макаронами и овощами

Ингредиенты:

макароны (например, спиральки) — 250 г, кунжутное масло — 1 ч. л., брокколи — 300 г, красный сладкий перец — 50 г. Для заправки: белый виноградный сок — 100 мл, сок 1 лимона, чеснок — 2 зубчика, семена кунжута (обжаренные) — 2 ст. л., кунжутное масло — 1 ч. л., соль, черный перец (молотый).

Приготовление:

  1. Отварить макароны в подсоленной воде до готовности, слить воду, подсушить, смешать с кунжутным маслом и дать остыть.
  2. Разделить кочан брокколи на соцветия. Отварить их в течение 1 минуты в кипящей воде, затем сразу ополоснуть холодной, обсушить.
  3. Перец помыть, почистить, нарезать тонкими полосками, смешать с брокколи.
  4. Для заправки тщательно смешать все компоненты, кроме соли и перца, затем охладить около 30 минут.
  5. Перед подачей заправить салат, дать постоять при комнатной температуре 15-20 минут. Затем посолить, поперчить, перемешать и подавать.

Для сладкоежек: фруктовый салат с маком

Ингредиенты:

мандарины — 4 шт., бананы — 2 шт., мак — 1 ч. л., зерна ½ крупного граната, мед — 2 ст. л., ореховое масло (например, кедровое или кунжутное) — 2 ст. л., портвейн — 1 ст. л., лимонный сок — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Мандарины почистить, разделить на дольки.
  2. Почистить гранат.
  3. Бананы почисть, порезать пластиками.
  4. Приготовить заправку. Масло соединить с медом, соком свежего лимона и портвейном. Добавить мак.
  5. Перемешать все ингредиенты с заправкой.

Иллюстрации: vnore.net, kedem.ru, pinterest.com

Марина Гинесина
Комментарии: 2
  • Екатерина
    По больльше бы этих рецептов.
    04.03.2019 / 19:03
  • Вероника
    Не надо только жарить никакие орехи,т.к. при этом в них образуются канцерогенные вещества, а Омега жиры наиполезнейшие- разрушаются. И без спиртных добавок вообще-то можно обойтись!
    12.04.2019 / 10:31
  • Сейчас читают