Скоро нас накроет лавиной из мандаринов. Можно их поглощать тоннами, что вполне нормально для этого месяца. А можно приготовить настоящие лакомства.
Мандариновые дольки в шоколаде
Пожалуй, это самый очаровательный и простой рецепт с мандаринами. Такие «конфетки» приготовит даже ребёнок, а улетают они за пять минут.
Вам понадобятся:
- шоколад — 1-2 плитки;
- сливочное масло — 2 ст. л.;
- мандарины без косточек — 5-6 шт.
Шоколад растопить на водяной бане и смешать с кусочком масла. Если масса получится густой, можно влить пару столовых ложек молока. Фруктовые дольки обмакнуть в шоколад, положить на пергамент и примерно час подержать в холодильнике.
Цукаты из мандаринов
Вместо того, чтобы выбрасывать шкурки от мандаринов, можно приготовить из них душистые цукаты, которые особенно хорошо идут с травяным чаем.
Вам понадобятся:
- сахар — 2 стакана;
- вода — 1 стакан;
- лимонная кислота — 1-3 г;
- кожура от 1 кг мандаринов;
- соль.
Кожурки мандаринов положить в кастрюлю и залить водой. Желательно бросить щепотку соли — она уберёт горчинку. Когда закипит, варить ещё минут десять. Затем в дуршлаге промыть шкурки прохладной водой. Процедуру с варкой и промыванием повторить ещё два раза.
Сахар смешать с водой и дождаться, когда закипит. Кожуру нарезать соломкой, погрузить в сироп и варить около часа. За пять минут до готовности всыпать немного лимонной кислоты. Разложить кусочки на плоской тарелке или противне и оставить до утра. При желании цукаты можно посыпать сахаром.
Цитрусовое желе
На первый взгляд, это обычные дольки апельсина, но если приглядеться — желе в оранжевой чашечке. Детям понравится точно.
Вам понадобятся:
- апельсин — 2 шт.;
- мандарин — 2 шт.;
- сахар мелкий коричневый — 2 ст. л.;
- желатин — 20 г;
- вода — 100 мл;
- сахарная пудра — 1 ст. л.
Фрукты хорошенько промыть, разрезать пополам. Выдавить из цитрусовых сок и засыпать в него сахар. Желатин залить водой, греть, пока не растворится, не доводя до кипения, после этого добавить в сок. Половинки апельсинов очистить от мякоти, поставить в стаканы или чашки для устойчивости и залить желе. Отправить всё в холодильник. Когда будет готово, можно порезать на дольки и посыпать сахарной пудрой. Или есть ложечкой!
Порционные чизкейки с мандаринами
Безумно красивый и аппетитный новогодний десерт, для которого понадобятся баночки или стаканчики.
Для печенья:
- Масло — 90 г;
- Мука — 130 г;
- Меласса — 40 г (также подойдёт кленовый сироп или чёрный мёд);
- Сахар — 70 г + для обваливания;
- Разрыхлитель — 0,5 ч. л.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Имбирь молотый — 1 ч. л.;
- Корица и гвоздика — по 0,5 ч. л.
Для верхнего слоя:
- Протёртый творог — 150 г;
- Йогурт — 100 мл;
- Листовой желатин — 1-2 листа;
- Сахарная пудра — 2 ст. л.;
- Мандариновый сок — 30 мл;
- Мандарин — 1 шт.
Масло хорошо перемешать с сахаром, разбить туда яйцо, влить мелассу. Всё взбить, засыпать муку, корицу, гвоздику, имбирь и разрыхлитель. Получившееся тесто оставить в холодильнике на полчаса или больше. Затем сформировать из него небольшие шарики диаметром по 3 см и обсыпать их сахаром. Выложить шарики на противень и слегка придавить. Запекать 10 минут при 200°С. Готовое печенье раскрошить и разложить по баночкам.
Залить водой желатиновые листики, оставить на несколько минут, отжать и поставить на плиту, пока не растворятся. Творог взбить с сахаром, йогуртом и соком, потом перемешать всё с желатином и кусочками мандарина. Эту смесь разложить на печенье и отправить чизкейки в холодильник на 2-3 часа.
Мандариновый пунш
Идеальный праздничный напиток для новогодней ночи. Можно не сомневаться: гости оценят его по достоинству.
Вам понадобятся:
- мандарины — 500 г;
- вода — 300 мл;
- мёд — 50 мл;
- лимоны — 3 шт.;
- ликёр — 1 бутылка;
- веточки тимьяна;
- лёд.
Мёд смешать с тёплой водой, опустить туда дольки мандаринов без косточек и один лимон, порезанный кружочками, добавить сок из двух лимонов и ликёр. Оставить напиток в холодильнике на пару часов. Готовый пунш можно украсить веточками тимьяна.