Удивите гостей: необычные блюда из мандаринов

Сколько можно есть мандарины просто так? Давайте сделаем с ними что-нибудь оригинальное: засахарим, заморозим, искупаем в шоколаде и... смешаем с ликером!
22 ноября 2017, 13:00
0
312_large

Скоро нас накроет лавиной из мандаринов. Можно их поглощать тоннами, что вполне нормально для этого месяца. А можно приготовить настоящие лакомства.

Мандариновые дольки в шоколаде

Пожалуй, это самый очаровательный и простой рецепт с мандаринами. Такие «конфетки» приготовит даже ребёнок, а улетают они за пять минут.

Вам понадобятся:

  • шоколад — 1-2 плитки;
  • сливочное масло — 2 ст. л.;
  • мандарины без косточек — 5-6 шт.

Шоколад растопить на водяной бане и смешать с кусочком масла. Если масса получится густой, можно влить пару столовых ложек молока. Фруктовые дольки обмакнуть в шоколад, положить на пергамент и примерно час подержать в холодильнике.

Цукаты из мандаринов

Вместо того, чтобы выбрасывать шкурки от мандаринов, можно приготовить из них душистые цукаты, которые особенно хорошо идут с травяным чаем.

Вам понадобятся:

  • сахар — 2 стакана;
  • вода — 1 стакан;
  • лимонная кислота — 1-3 г;
  • кожура от 1 кг мандаринов;
  • соль.

Кожурки мандаринов положить в кастрюлю и залить водой. Желательно бросить щепотку соли — она уберёт горчинку. Когда закипит, варить ещё минут десять. Затем в дуршлаге промыть шкурки прохладной водой. Процедуру с варкой и промыванием повторить ещё два раза.

Сахар смешать с водой и дождаться, когда закипит. Кожуру нарезать соломкой, погрузить в сироп и варить около часа. За пять минут до готовности всыпать немного лимонной кислоты. Разложить кусочки на плоской тарелке или противне и оставить до утра. При желании цукаты можно посыпать сахаром.

Цитрусовое желе

На первый взгляд, это обычные дольки апельсина, но если приглядеться — желе в оранжевой чашечке. Детям понравится точно.

Вам понадобятся:

  • апельсин — 2 шт.;
  • мандарин — 2 шт.;
  • сахар мелкий коричневый ­— 2 ст. л.;
  • желатин — 20 г;
  • вода — 100 мл;
  • сахарная пудра — 1 ст. л.

Фрукты хорошенько промыть, разрезать пополам. Выдавить из цитрусовых сок и засыпать в него сахар. Желатин залить водой, греть, пока не растворится, не доводя до кипения, после этого добавить в сок. Половинки апельсинов очистить от мякоти, поставить в стаканы или чашки для устойчивости и залить желе. Отправить всё в холодильник. Когда будет готово, можно порезать на дольки и посыпать сахарной пудрой. Или есть ложечкой!

Порционные чизкейки с мандаринами

Безумно красивый и аппетитный новогодний десерт, для которого понадобятся баночки или стаканчики.

Для печенья:

  • Масло — 90 г;
  • Мука — 130 г;
  • Меласса — 40 г (также подойдёт кленовый сироп или чёрный мёд);
  • Сахар — 70 г + для обваливания;
  • Разрыхлитель — 0,5 ч. л.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Имбирь молотый — 1 ч. л.;
  • Корица и гвоздика — по 0,5 ч. л.

Для верхнего слоя:

  • Протёртый творог — 150 г;
  • Йогурт — 100 мл;
  • Листовой желатин — 1-2 листа;
  • Сахарная пудра — 2 ст. л.;
  • Мандариновый сок — 30 мл;
  • Мандарин — 1 шт.

Масло хорошо перемешать с сахаром, разбить туда яйцо, влить мелассу. Всё взбить, засыпать муку, корицу, гвоздику, имбирь и разрыхлитель. Получившееся тесто оставить в холодильнике на полчаса или больше. Затем сформировать из него небольшие шарики диаметром по 3 см и обсыпать их сахаром. Выложить шарики на противень и слегка придавить. Запекать 10 минут при 200°С. Готовое печенье раскрошить и разложить по баночкам.

Залить водой желатиновые листики, оставить на несколько минут, отжать и поставить на плиту, пока не растворятся. Творог взбить с сахаром, йогуртом и соком, потом перемешать всё с желатином и кусочками мандарина. Эту смесь разложить на печенье и отправить чизкейки в холодильник на 2-3 часа.

Мандариновый пунш

Идеальный праздничный напиток для новогодней ночи. Можно не сомневаться: гости оценят его по достоинству.

Вам понадобятся:

  • мандарины — 500 г;
  • вода — 300 мл;
  • мёд — 50 мл;
  • лимоны — 3 шт.;
  • ликёр — 1 бутылка;
  • веточки тимьяна;
  • лёд.

Мёд смешать с тёплой водой, опустить туда дольки мандаринов без косточек и один лимон, порезанный кружочками, добавить сок из двух лимонов и ликёр. Оставить напиток в холодильнике на пару часов. Готовый пунш можно украсить веточками тимьяна.

Алёна Иванова
  • Сейчас читают