Александр Рогов: «Сегодня в моде индивидуальность»

Александр Рогов — известный телеведущий и эксперт в вопросах моды. В интервью Shopping Guide рассказал о том, какие модные правила не стоит нарушать, что считает своим главным недостатком, и чем удивит нас в самое ближайшее время.
01 марта 2016, 15:00
0
716_large

О работе

С чего началось ваше увлечение модой? Как вы получили свою первую работу в индустрии?

Я работал на телевидении, и мои проекты не сильно касались моды, но мне всегда нравилось выделяться среди знакомых. Однажды я попал на неделю моды, и меня это безумно увлекло. Я «попался на крючок» и начал думать, как мне завоевать свое место в модной индустрии. Я пошел обманным путем: собрал портфолио из чужих работ и презентовал его как свое. Но все картинки, которые я выдавал за свои, были настолько про меня и про то, что я хотел бы сам делать, что у меня все получилось — я начал работать стилистом. Мне безумно повезло с тем временем, когда я воевал под модным солнцем – тогда не было большой конкуренции. Позже у меня получилось две моих страсти соединить вместе, и теперь я работаю в одном из лучших тв-проектов о моде в нашей стране, который называется «Успеть за 24 часа» на СТС.

Вы знакомы со многими известными людьми. А с кем из знаменитостей хотели бы поработать?

Мне было бы интересно познакомиться с Карин Ройтфельд и Эммануэль Альт, сделать что-то для парижского Vogue. Я надеюсь, это когда-нибудь произойдет.

Какими качествами должен обладать стилист?

Талантом, пробивными способностями, уверенностью в себе и... везением.

Ваш проект на СТС называется успеть за 24 часа. А что вы успеваете за 24 часа? А что не успеваете, но очень хотели бы? Есть ли у вас лично какие-то секреты тайм-менеджмента?

Я очень четко планирую свое время, стараюсь успеть все в рамках съемок, а в перерывах еще и организовать встречи, заняться собственным брендом, провести кастинги для показов… На самом деле успеваю довольно многое, но порой времени действительно не хватает. Например, как сейчас, глубокой ночью, я сижу и отвечаю на эти вопросы.

Вы работаете со «звездами» и с обычными людьми. С кем работать проще?

Работать со «звездами» проще, потому что у них уже есть своей сложившийся стиль. Со многими знаменитостями я знаком, и если они приглашают меня на съемки в качестве стилиста, то мы настолько уверены в друг друге, что лишних вопросов не возникает, и мы сливаемся в творческом порыве. Простые люди сложны тем, что у них есть свои стереотипы и комплексы. На таких съемках мне приходится больше работать психологом, нежели стилистом. Эта работа эмоционально выматывает меня больше, но в этом ее прелесть. Превратить обычную уставшую, закомплексованную девушку в красотку, у которой горят глаза, и она хочет свернуть горы, всего за сутки — это действительно сложно. Я счастлив и горжусь тем, что сейчас делаю!

Вы ведете проект о моде на телеканале СТС, выпускаете собственную коллекцию одежды, стилизуете показы различных брендов, помогаете с режиссурой, снимаете рекламные кампании, проводите мастер-классы. Есть ли еще какая-то сфера, где бы вы хотели реализоваться?

Наверное, я открою секрет. Сейчас мы с командой работаем над моей книгой, но это не автобиография, это книга с всевозможной интересной прикладной информацией, которой я делюсь на своих мастер-классах. Также в ближайшее время я хочу заняться вокалом. Сначала конечно просто для саморазвития, но кто знает, возможно, это превратиться в какой-то нишевый музыкальный проект. Посмотрим.

О моде

В моде существует масса правил. Какие вы бы посоветовали соблюдать каждой женщине?

В моде как раз тот, кто правила нарушает, становится иконой стиля. Но есть такие правила, которые нужно соблюдать всем. Например, выбирать правильное белье, которое не видно под одеждой; правильные телесные колготки, которые создают ощущение второй кожи и, наконец, одеваться по возрасту. Не очень грамотно смотрятся женщины, которые бояться своих лет и одеваются слишком молодежно или наоборот девочки, которые предпочитают довольно чопорный стиль. Наверное, правила можно перечислять еще долго. Но я все-таки за то, чтобы вы не боялись быть собой и с помощью одежды самовыражались.

Чему в своих образах вы уделяете больше всего внимания?

Я стараюсь создавать небрежные и легкие образы. Для меня, важно, чтобы со стороны не казалось, что я долго стоял перед зеркалом и мучился, даже если это так и было.

Что вам больше всего нравится в современной моде?

Индивидуальность. Сейчас главное — персональная интерпретация трендов, а один из самых революционных моментов, на мой взгляд, — смещение гендерных отличий внутри моды. Мальчики могут носить то, что носят девочки, а девочки могут носить то, что носят мальчики. Это выглядит так легко и иронично.

Кто из знаменитых модниц вам больше всего нравится? Кого можно назвать современной иконой стиля?

Мне нравятся самобытные девушки, которые не идут на поводу у трендов, а транслируют моду по-своему: их наряды соответствуют тенденциям, но при этом уникальны и персонифицированы. Пожалуй, из русских девушек я бы выделил Наташу Гольденберг. Ее стиль — идеальное сочетание модного сумасшествия, индивидуальности и комфорта.

О личном

Не всегда в жизни все идет так, как хочется. Что делать, если все пошло не по плану? Есть ли у вас какой-то девиз, который помогает идти вперед?

Один из моих девизов «выбит» у меня на груди. Звучит он так: я верю в свою звезду. Я действительно верю в какую-то путеводную звезду, которая помогает мне идти по жизни и строить карьеру. Еще я фаталист и считаю, что все что происходит, происходит не просто так. Когда что-то случается, и мне кажется, что все пошло не так, спустя какое-то время я понимаю: так и должно было случиться. Я не плыву по течению, но я позволяю ситуации иногда развиваться так, как ей нужно, зато потом я получу свои дивиденды.

Как вы боретесь со стрессом?

Я обычный человек и очень люблю смотреть телевизор. Мне достаточно часик посидеть перед экраном, посмотреть какую-нибудь глупую программу, и мне сразу становится лучше. А иногда я даже получаю удовольствие от стресса. Все мои проекты – большая ответственность перед моей командой, перед зрителями.

Что вы считаете своим главным достоинством, а что недостатком?

Наверное, мой недостатки — это требовательность и мнительность. Я часто очень переживаю и слишком близко принимаю к сердцу, все, что происходит. А о своих достоинствах я говорить не люблю, надеюсь, их видно со стороны. Вот видите, какой я скромный (смеется).

Кем вы мечтали стать в детстве?

Я всегда был визуалом, для меня было важно видеть нюансы и картинку. Я отчетливо помню, как меня спросили, кем я хочу быть, и я ответил — художником. Что привлекало меня в этой профессии? Берет. Мне очень хотелось носить его, шарф и ходить с мольбертом.

Вы много путешествуете, побывали в разных уголках земли. Есть ли у вас место силы, куда вы всегда возвращаетесь? Какой город для вас более привлекателен для работы, а какой для отдыха?

Я действительно успел не только побывать, но еще и пожить в нескольких городах мира. Нью-Йорк, Берлин… — это города, в которые мне хочется вернуться, прогуляться по их прекрасным улочкам, совершить шопинг, выпить кофе в любимом кафе, но для работы я выбираю Москву. Это город, с которым у меня сложились очень близкие отношения. Я чувствую, что у нас взаимная любовь. А настоящее «место силы» для меня — это Париж.

Какие книги, фильмы, музыкальные произведения оказали на вас наибольшее влияние?

Я люблю хороший, качественный продукт, будь то кино, музыка или книга. Из недавно прочитанного меня очень поразила и вдохновила книга Майкла Каннингема «Плоть и кровь». На мой взгляд, эта книга должна стать настольной в каждой семье, она четко показывает, как нужно относиться к родным и близким, рассказывает о ложных ожиданиях, повествует о том, что надо просто жить, идти вперед и быть собой, а не пытаться кому-то угодить.