У моделей стройные бедра, блестящие волосы, но они самые неуверенные в себе женщины в мире. Сомневаетесь? Читайте откровения супермодели Кэмерон Рассел
01 июня 2015, 18:00
3
576_large

Кэмерон Рассел — известная и успешная американская супер-модель, одна из великолепных ангелов Victoria's Secret, снимавшаяся для обложки итальянского Vogue и позировавшая для Numero и Harper's Bazaar. В свои 26 лет она выступила на престижной конференции TED, высказывая свое мнение относительно модельных стандартов.

Мы приводим выдержки из монолога супер-модели, которые, возможно, заставят вас взглянуть на эту профессию по-другому.

«Здравствуйте! Меня зовут Кэмерон Расселл, и какое-то время я работаю моделью. Вообще-то, последние 10 лет. Мне кажется, атмосфера здесь немножко напряжённая, наверно, из-за этого платья, не нужно мне было его надевать! К счастью, я захватила с собой смену одежды. Это первое переодевание на TED-сцене в истории, а вы — его счастливые свидетели. Если некоторые женщины при виде меня пришли в ужас, вы мне сейчас не говорите, я потом в Твиттере узнаю.

Внешность значит многое, но внешность также обманчива. Кроме хирургии и моментального загара, который мне был нужен для работы пару дней назад, у нас не много средств кардинально изменить свою внешность. Как мы выглядим, как бы обманчиво это ни было, оказывает огромное влияние на нашу жизнь.

Для меня быть бесстрашной означает быть честной. Я отвечу на те вопросы, которые мне задают, но по-честному.

Первый вопрос: «Как вы стали моделью?»

Я всегда отвечаю «меня нашли», но это ничего не означает. В действительности, я стала моделью, потому что я выиграла генетическую лотерею и получила наследство. Что за наследство, скажете вы? В последние несколько веков, мы определяем красоту не только как здоровье и молодость, и симметрию, которой мы биологически запрограммированы восхищаться, но и как рост, худобу, женственность и белую кожу. Это и есть моё наследие, и на этом наследии я зарабатываю.

Следующий вопрос, который мне всегда задают: «Смогу ли я быть моделью, когда вырасту?»

И я обычно отвечаю: «Я не знаю, я этим не распоряжаюсь». Но на самом деле я хочу спросить у этих девочек: «Зачем?» Знаете? Вы же можете быть кем угодно. Вы можете стать президентом или изобретателем ещё одного интернета, или ниндзя-поэтом-кардио-хирургом, что было бы потрясающе, потому что вы бы были первым в истории!

Если даже после этого списка они всё ещё твердят «Нет, нет, Камерон, я хочу быть моделью», тогда я говорю: «Вперёд!» Потому что я ничем не распоряжаюсь, и вы можете стать главным редактором американского журнала Vogue, или генеральным директором H&M. Утверждать, что вы хотите стать моделью, когда вырастете, сродни утверждению, что вы выиграете супер-лото, когда вырастете. Это вне вашего контроля, и это замечательно, но это не карьера.

Так что если вы хотите стать президентом, а в резюме у вас написано «Модель нижнего белья: 10 лет» люди на вас будут странно смотреть.

К сожалению, к тому времени, когда мы заканчиваем университет, пишем резюме и начинаем работать, выбор у нас не такой большой.

Следующий вопрос, который мне всегда задают, это «ретушируются ли все фотографии?»

Да, практически во все фотографии вносят правки, но это только маленький компонент всего, что происходит. Снимки – это конструкции группы профессионалов: парикмахеров, косметологов, фотографов, стилистов и всех ассистентов, по предварительной работе и по окончательной, так фотографии и делаются. Это не я.

Еще один вопрос, который мне часто задают: «Получаешь ли ты вещи бесплатно?»

У меня на самом деле слишком много обуви на высоком каблуке, которую я никогда не ношу, разве что сюда. Что я на самом деле получаю бесплатно, и об этом модели говорить не любят, так это случаи в жизни. Я выросла в Кембридже, и однажды я пошла в магазин и забыла кошелёк, а они дали мне платье бесплатно. Когда я была подростком, я однажды каталась на машине со своей подругой. Она водила ужасно и проехала на красный свет. Нас остановили, и мне было достаточно сказать «извините, пожалуйста», и полиция нас отпустила. Все эти события — заслуга моей внешности, а не моей личности. В мире есть люди, низко оцененные из-за своей внешности, а не личности.

Последний вопрос, который мне часто задают: «Каково это — быть моделью?»

И мне кажется, что они хотят услышать, что если ты худая, и волосы у тебя блестят, всё у тебя будет замечательно. И иногда за кулисами мы так отвечаем, что кажется, что это правда. Мы говорим: «Работа отличная — мы путешествуем, работаем с воодушевлёнными, творческими людьми». И всё это правда, но это только половина истории, потому что то, что мы умалчиваем перед камерой, что я никогда в камеру не говорила, так это то, как я не уверена в себе. И я не уверена потому, что каждый день мне приходится думать о том, как я выгляжу.

И если вы интересуетесь, будете ли вы счастливы, если бёдра у вас будут стройнее, а волосы более блестящими, поговорите с группой моделей. У них худые бёдра, блестящие волосы, отличная одежда, и они, пожалуй, самые неуверенные в себе женщины на планете.

Я надеюсь, что после моего выступления все мы сможем понять роль внешности в наших, так называемых, успехах и, так называемых, поражениях».

Ссылка на полное выступление Ted

Автор перевода Viktoryia Hvozdz