Мы угадали ваш город?
Ваш город РОССИЯ
РОССИЯБлогиДомЗа что можно невзлюбить свою кухню и как этого избежать?
Александра Алова

За что можно невзлюбить свою кухню и как этого избежать?

Привет, современницы! Ну что, трудовой день позади? Теперь — домой и на кухню? Еду готовить, семью кормить. Вот интересно, почему бывает, что от одной этой мысли хочется обратно на работу?
01 февраля 2018, 19:30
0
021_large

Да, такие мы «внезапные и противоречивые». Сначала радостно, со всем трепетом и энтузиазмом, на который только способны, выбираем себе кухню, чтобы через какие-нибудь полгода начать ее ненавидеть. Тихо, но всеми фибрами души. Что с нами не так?

Эргономика 

На самом деле ничего особенного, чего нельзя было бы поправить. И дело-то вовсе не в нас, а в самой кухне. С моей первой тоже было так. За пару часов уставала в ней настолько, словно не готовила, а мешки с цементом разгружала. Оказалось, по неопытности не учла некоторые моменты, которые называют одним общим, значительным таким словом — эргономика.


Эргономика интерьера в ее практическом понимании компоновка предметной среды с учетом логики протекающих в ней процессов и антропометрических данных человека. 


Если говорить про кухню, это расположение мебели, техники и всей утвари таким образом, чтобы было не тесно и удобно, чтобы все необходимое в нужный момент оказывалось под рукой, и хозяйке не приходилось совершать лишних движений.

Казалось бы, какие могут быть серьезные последствия от «лишних движений» в комнатке площадью 6-20 метров, да пусть даже 30-50, хотя такие кухни большая редкость? Подумаешь, пару шагов туда за кастрюлей, пару шагов сюда с тарелками! Нет, современницы, это не пустяк. И статистические цифры — вещь неумолимая.

Кухонная статистика

Несмотря на все технические достижения, приготовление еды и обслуживание всего связанного с ней процесса во многом остается ручным трудом. Не учитывая время на уборку кухни, он занимает у женщин 12-14 часов в неделю. Для сравнения: у мужчин — полтора-два часа за семь дней. 

Причем в семье, состоящей из четырех человек, ежегодно приходится мыть 18 тысяч ножей, ложек и вилок, 13 тысяч тарелок, 8 тысяч чашек и примерно столько же блюдец. Суммарный вес такой посуды — пять тонн. Так вот, статистика гласит, что перенося всю эту прелесть только от стола к мойке, мы за год проходим полторы тысячи километров. Примерно столько же — по прямой от Москвы до Берлина! 

Давайте подсчитаем, что получается в день? Выходит: за два часа на кухне, «путешествуя» по указанному направлению, мы преодолеваем четыре километра, перетаскивая туда-сюда до 14 килограммов груза — не разом, конечно, по частям. Согласитесь, цифры уже немаленькие. Но если добавить вес мелкой техники, кастрюль, противней, сковородок и длину наших прочих кухонных «маршрутов», эти показатели вырастут раза в полтора.

При всем том, статистика ведь опирается на средний размер кухни и нормальную эффективность процесса. А теперь представьте, что некий «неумеха-штурман» неверно вычислил и проложил «курс» в нашем большом или, наоборот, крохотном кухонном пространстве. Что тогда происходит? 

Типовое и оптимальное

Вместо оптимальной дороги мы шаг за шагом накручиваем дополнительные километры, то и дело застревая в пути и натыкаясь на препятствия. То салатницу достать не можем, приходится на цыпочки или даже на табуретку вставать. То головой об открытую дверцу шкафа ударяемся. То бедром об угол стола, потому что в проход между ним и плитой только мышь протиснется. То сгибаемся крючком над разделочным столом — он низкий для нас, аж плечи и спину сводит. То наоборот — высоковат: руки устают. Знакомые сюжеты, да? 


Стандартные габариты кухонных гарнитуров. Такое типовое решение считается удобным для роста 160-170 см, но если вы ниже или выше, оно не будет оптимальным.

Стандартно

Готовые кухни чаще всего имеют стандартные габариты. Глубина верхнего яруса — 30 см, нижнего — 60 см, что соответствует стандартной глубине большинства современной отдельно стоящей техники. Высота нижних шкафов — 80–85 см, навесных — 35 и 60-90 см, кухонного фартука — 55-60 см. Такое типовое решение считается удобным для роста 160-170 см, но если вы ниже или выше, оно не будет оптимальным.


И вот мы, такие прекрасные и позитивные, впорхнувшие на кухню с ощутимым желанием быстро накормить семью, вложив в еду весь творческий потенциал, вдруг замечаем, что тратим на это времени значительно больше, чем рассчитывали. И с каждой минутой все больше нервничаем, напрягаемся и устаем — раздражение нарастает, а настроение, энтузиазм и драгоценное время исчезают бесследно, словно в Бермудском треугольнике. Как можно любить такую кухню? Тут и мать Тереза не справилась бы!


Эргономичную для себя высоту кухонной столешницы можно определить по расстоянию от пола до локтя — рабочая поверхность должна быть на 10-15 см ниже локтевого сгиба.

Эргономично

Удобную для себя высоту рабочей поверхности можно определить по расстоянию от пола до локтя: оптимум для кухонной столешницы — 10-15 сантиметров ниже локтевого сгиба, когда держишь плечо вертикально, предплечье горизонтально, а ладонь раскрыта вниз. Скорректировать высоту можно с помощью регулируемых ножек-опор, которыми обычно снабжена кухонная мебель. Но кардинально её не изменишь — только в пределах 2-5 см.


То есть, на деле, эргономика — корень зла, когда её игнорируешь. И она же — спасение, когда следуешь её законам. Вопрос: как это вообще работает? 

Последовательность

Закроем глаза и представим: вынимаем из холодильника, например, мясо, моем его, режем-отбиваем, кладём на сковороду. Таков путь большинства продуктов и наш основной маршрут на кухне: холодильник — мойка — разделочная доска — плита. Следовательно, мебель, оборудование и кухонная утварь должны быть расположены именно в такой последовательности, а не иначе. 

Располагать на кухне мебель, оборудование и утварь нужно в том порядке, в каком идет процесс приготовления еды. Основной маршрут: холодильник — мойка — разделочная доска — плита.

Если сейчас не так, надо исправлять. Иногда бывает достаточно переставить холодильник и по-другому разложить утварь. Когда это невозможно, остаётся два варианта: первый — полностью переоборудовать кухню. То есть придётся потратиться, это немного обидно. Второй — терпеть мучения насколько хватит сил. Мне кажется, первый всё же лучше.

Кухня «Амели», ЛЮБИМЫЙ ДОМ, Россия. ЛДСП, MDF, цена комплекта без техники 97 540 ₽
Интернет-магазин «Купистол»

Чему ещё, кроме сказанного, необходимо уделить внимание при обустройстве эргономичной кухонной зоны? Двум мегаважным для неё вещам: планировке и треугольнику, диктующему алгоритм готовки. К Бермудскому он отношения не имеет, и это радует. Но если его правила не соблюсти, даже удобная конфигурация кухни не поможет. Так что начнём с него.

Рабочий треугольник

Его образуют три центра активности — холодильник, мойка с раковиной и плита. В эргономично сформированном рабочем треугольнике расстояния между ними сведены до необходимого минимума: того, что не сковывает движений хозяйки, но позволяет быстро оказаться в каждом из центров.

Раковина с мойкой — главная точка, в которой по статистике расходуется более половины времени, проводимого на кухне. В идеальном варианте она должна находиться на расстоянии 100-110 сантиметров от плиты и примерно в полутора-двух метрах от холодильника.


цена 12 490 ₽
Кухонная раковина «Капри»,  FLORENTINA, Россия 
Интернет-магазин «Алсера»
Угловая форма для кухонного блока 900 мм, две чаши и углублённое крыло.  Материал: полимерный композит Florentina с антибактериальной защитой. Предусмотрены отверстия под установку аксессуаров.
цена 9 540 ₽
Кухонная раковина «Селена 780», FLORENTINA, Россия
Интернет-магазин «Алсера»
Для кухонного блока 800 мм. Две разноуровневые чаши, практичный размер. Материал: полимерный композит Florentina с антибактериальной защитой. Предусмотрены отверстия под установку аксессуаров.
цена 9 820 ₽
Кухонная раковина «Липси 760», FLORENTINA, Россия
Интернет-магазин «Алсера»
Прямоугольная классическая форма для кухонного блока 500 мм, удлинённое и углублённое крыло, оборачиваемая модель (право-лево). Материал: полимерный композит Florentina с антибактериальной защитой.

Раковину лучше сразу снабдить диспоузером. Рядом с ней логично поместить посудомоечную машину, шкафы с кухонной и столовой посудой, а также мелкую технику типа соковыжималок, миксеров, блендеров и тому подобного.

Холодильник и морозильная камера, согласно рекомендациям производителей, должны стоять в недоступном для прямых солнечных лучей месте и подальше от источников тепла. Их лучше всего размещать с краю, в углу кухни, наиболее близком к раковине — не стоит разбивать рабочую поверхность крупной техникой на мелкие участки. К тому же открытая дверца холодильника не должна загораживать собой рабочее пространство. 


цена 92 160 ₽
Холодильник FAB28LG1, SMEG, Италия. Магазин Smeg  
Стационарный 1-дверный холодильник с авторазморозкой и регулируемым термостатом, общий объем — 256 л, морозильное отделение с режимом суперзаморозки — 26 л. Поддержание температуры при отключении энергии — 12 часов. Поставка под заказ.
цена 146 190 ₽
Холодильник FAB32RRN1, SMEG, Италия. Магазин Smeg
Стационарный 2-дверный холодильник с авторазморозкой — 229 л, морозильное отделение Nofrost с режимом суперзаморозки — 75 л. Электронное управление, акустический сигнал повышения температуры, внутреннее LED-освещение. Поставка под заказ.
цена 56 890 ₽
Холодильник FAB10RNE, SMEG, Италия. Магазин Smeg 
Стационарный 1-дверный холодильник с режимом авторазморозки, общий объем — 120 л, морозильное отделение с ручным размораживанием — 13 л. Поддержание температуры при отключении энергии — 10 часов. Поставка под заказ.

Плита — третья точка треугольника, в которой просто продукты превращаются в еду. Поэтому разумно располагать её в 120-150 сантиметрах от обеденного стола: то есть, ненамного дальше, чем от мойки. Это удобно для подачи готовых блюд и перемещения посуды в раковину. И достаточно, чтобы случайно не обжечься, садясь за стол. 


цена 29 620 
Газовая плита Beko FSGT62130GW, Турция
Магазин «Байон.ру»
Четыре конфорки, гриль, объём духовки 64 л, рабочая поверхность — эмалированная сталь, механические поворотные переключатели.
цена 47 330 
Электрическая плита Electrolux EKC954301, Румыния
Магазин «Байон.ру»
Четыре конфорки, включая овальную и двухконтурную, гриль с конвектором, рабочая поверхность — стеклокерамика, электронный дисплей.
цена 19 550 
Электрическая плита Indesit KN1E17 W/RU, Польша
Магазин «Байон.ру»
Четыре металлические конфорки, гриль, объём духовки 50 л, рабочая поверхность — эмалированная сталь, откидная крышка.

Рядом с плитой, что закономерно, группируется вся «горячая» техника: духовые шкафы, микроволновые печи, грили, мульти-пекари, шашлычницы и тому подобное.

Итак, с центрами активности разобрались, теперь посмотрим как действуют правила треугольника в кухнях разной конфигурации и поговорим о планировке. Чтобы быть правильной — эргономичной, она должна согласовываться с геометрией и габаритами помещения. 

Варианты планировки

Всего их шесть: две линейные — однорядная и двухрядная, а также L-образная, U-образная, С-образная и островная. Названия отражают рисунок линий, образуемых расстановкой мебели. Иногда выделяют ещё планировку в виде полуострова, но её можно считать модификацией варианта «С».

1. Однорядная. Универсальная конфигурация для узких кухонь, предполагающая, что мебель и оборудование выстраиваются вдоль одной стены. 

Кухня «Тифффани», ВИТРА, Россия
MDF, ЛДСП, массив, отделка: фрезеровка, глиттерный орнамент, кристаллы Swarovski
Цена комплекта без техники 98 260 ₽, интернет-магазин «Купистол»  

То есть треугольник, как таковой, отсутствует — все его «вершины» лежат на одной линии. Следовательно, здесь чрезвычайно важно соблюсти правильный порядок размещения техники. Если в линейной кухне между холодильником и мойкой поставить плиту, хозяйка будет обречена на те самые лишние манипуляции, что вызывают неудобства и сплошное раздражение. Поэтому рекомендовано устанавливать холодильник и плиту в противоположных концах ряда, а мойку — между ними, посередине. 

Однорядная планировка кухни: линейная рабочая поверхность со встроенной техникой

Однорядная планировка кухни: линейная рабочая поверхность со встроенной техникой

Однако, если рабочая линейная поверхность превышает по длине три с половиной метра, расстояние между центрами активности становится слишком большим. Что делать? Можно убрать из ряда холодильник, выделив его в отдельную зону — разместив под углом 90° к мойке или в противоположном ей углу, когда площадь позволяет.  

Давайте посмотрим, как это может выглядеть. Только сразу оговорюсь, что это не планы кухни, а схемы планировок: все они сделаны не в масштабе и без подробностей — исключительно для того, чтобы показать взаиморасположение мебели и оборудования.


Однорядная планировка, вариант А
Однорядная планировка, вариант А
Однорядная планировка, вариант В
Однорядная планировка, вариант В
Однорядная планировка, вариант С
Однорядная планировка, вариант С

В узкой и маленькой кухне лучше, конечно, использовать встраиваемую технику — она компактнее. Функциональности кухне также добавят более высокие, по сравнению со стандартом, верхние шкафы. А чтобы сделать пространство чуть менее тесным, можно попробовать уменьшить сантиметров на 10 глубину нижнего шкафного яруса. Правда, придётся поискать нестандартные холодильник, плиту и соответствующую раковину. Это хлопотно, но не более того — они есть в продаже. 

2. Двухрядная. Это расстановка мебели и оборудования вдоль двух параллельных стен. 

Кухня двухрядной планировки в двухярусной столовой зоне в загородном доме

Кухня двухрядной планировки в двухярусной столовой зоне в загородном доме

Весьма комфортный и красивый, но нечасто используемый в городских квартирах вариант — геометрия и размеры пространств, отведённых в них под кухню, малопригодны для его реализации. 


Двухрядная планировка, вариант А
Двухрядная планировка, вариант А
Двухрядная планировка, вариант В
Двухрядная планировка, вариант В
Двухрядная планировка, вариант С
Двухрядная планировка, вариант С

Такая планировка «к лицу» немаленькой, близкой к квадрату кухне, особенно, если она используется для прохода в другие зоны дома. Либо — довольно вытянутой, но не слишком узкой, с окном в короткой стене и дверью — в длинной. В этом случае обеденную зону размещают ближе к окну — то есть по одну сторону от двери, а пространство, которое остаётся с другой стороны, занимают двумя рядами рабочих поверхностей и техникой.

Кухня двухрядной планировки с обеденной зоной у окна

Кухня двухрядной планировки с обеденной зоной у окна

В эргономичной двухрядной кухне плита и мойка должны находиться по одной стене, а холодильник и шкафы для посуды, кухонной утвари, продуктов — по другой. Причём, холодильник как всегда с краю. Напротив или почти напротив него — раковина, и в 110-120 см от неё — плита. Расстояние между рядами обязано быть не менее 120 см. Если не получается дотянуть до эргономичной нормы, целесообразно сделать дверки шкафов нижнего яруса раздвижными, типа купе, а верхнего — открывающимися вверх: откидными, сдвижными, складывающимися или в виде роллет. 


Сдвижная дверца
Сдвижная дверца
Дверца в виде роллет
Дверца в виде роллет
Складывающаяся дверца
Складывающаяся дверца

Все эти типы шкафных дверец в принципе более функциональны и эргономичны, чем распашные, потому что исключают риск удариться о них головой или прочими частями тела. Лично я бы использовала их при любой планировке, даже в просторной кухне, а в маленькой — они настоящее спасение. Одно «но»: они вряд ли годятся для кухонь классических стилей  — даже не представляю, как бы это выглядело.

3. L-образная планировка. Пожалуй, самая популярная сегодня. Она подразумевает размещение мебели и оборудования вдоль двух смежных стен, и подходит для комнаты практически любой геометрии.

Кухня «Кристалл», ЛЮБИМЫЙ ДОМ, Россия. ЛДСП, MDF, оригинальная фрезеровка на фасадах
Цена комплекта без техники 65 100 ₽, интернет-магазин «Купистол»

Хороша эта планировка тем, что рабочий треугольник получается достаточно компактным и, как бы, изолированным от остальной кухни. В результате такого «непроизвольного зонирования» выделяется полноценное место под обеденную зону. 

L-конфигурация вообще по особенному влияет на кухонное пространство — оптимизирует все его параметры. Укорачивает чрезмерную длину узкой кухни, уравновешивает ширину прямоугольной и сохраняет идеальный баланс сторон квадратной. Кроме того, она позволяет задействовать один из углов, которые при линейных планировках, можно сказать, пропадают зазря. 


L-планировка, вариант А
L-планировка, вариант А
L-планировка, вариант В
L-планировка, вариант В
L-планировка, вариант С
L-планировка, вариант С

Нижний ярус в таком углу обычно занимают угловой мойкой, а верхний — шкафами с карусельными системами. Хотя, возможны варианты. В любом случае, добавляется длина рабочей поверхности и создаётся дополнительный объём для хранения. То есть мы получаем то, чего всегда не хватает на маленькой кухне, и что не бывает лишним — на большой. 

Кухня L-планировки с угловой мойкой

Кухня L-планировки с угловой мойкой

Эта планировка учитывает и рациональную эксплуатацию зоны окна: подоконник может быть заменён полномасштабной столешницей. Её часто превращают в универсальный встроенный стол — размещают под ней, по бокам, посудные тумбы, а центральную часть используют как барную и обеденную. Либо, по европейскому образцу, сюда монтируют мойку. Если, конечно, позволяют коммуникации и можно перенести радиатор — в наших квартирах все они непременно «живут» под окнами. 

Кухня L-планировки с центром активности в зоне окна

Кухня L-планировки с центром активности в зоне окна

В целом, L-конфигурация — хороший выбор для кухни любой величины. И оптимальный, когда её площадь — 8-12 квадратов. Важно только не ошибиться с замерами, организацией и оснащением угловой зоны: техника и дверцы шкафов не должны мешать друг другу и хозяйке.

4. U-образная конфигурация. В таком варианте оборудование и мебель расставляются вдоль трёх стен — и это весьма эффективно. Однако, лишь для кухонного пространства с квадратурой больше 12 метров. 

Кухня нестандартной U-образной планировки с одним рабочим уголом

Кухня нестандартной U-образной планировки с одним рабочим уголом

Ограничение продиктовано двумя правилами, на соблюдении которых настаивают эксперты. Первое из них вообще-то касается любой кухонной планировки, просто сейчас сказать о нём как раз время: центры активности рабочего треугольника должны быть удалены друг от друга не менее, чем на 110 и не более, чем на 220 сантиметров — такова оптимальная зона. И второе: расстояние между рядами мебели должно составлять не менее 120 и не более 280 сантиметров. Если оно меньше, негде будет развернуться, если больше — переходы от ряда к ряду станут неоправданно долгими.


U-планировка, вариант А
U-планировка, вариант А
U-планировка, вариант В
U-планировка, вариант В
U-планировка, вариант С
U-планировка, вариант С

Честно, не знаю как прокомментировать столь жёсткие требования. У меня самой никогда не было U-образной кухни. Лимит-минимум, можно понять, но — максимум?! Как-то сомнительно. Он, по определению, причисляет любую кухню шириной больше четырёх метров к неэргономичной. А если в каком-нибудь роскошном частном особняке она и вовсе квадратов под 100?

Проверяю информацию — и, вот так, так! Действительно, гуру архитектуры и стандартизации Эрнст Нойферт пишет в своей книге, практически своде правил эргономики, что «при хорошей планировке кухни ее территория, не включая обеденное место, должна быть от семи до десяти квадратных метров».

Маленькая кухня классической U-планировки

Маленькая кухня классической U-планировки

Секунду, кажется, я поняла, в чём дело. Во-первых, в том самом особняке хозяйка заходит на свою кухню исключительно, чтобы утвердить меню. Управляются же в ней совсем другие люди, причём, как минимум, их четверо: мажордом, повар, официант, мойщик посуды — может, и больше. Функции, которые бы выполняла одна хозяйка распределены, а значит, действуют совсем другие правила.

Во-вторых, стоит учитывать, что не всё кухонное пространство может быть занято собственно кухней. При большой площади часть его рациональнее выделить под столовую. А возможность такого зонирования, как раз и даёт U-образная планировка.

Большая кухня U-планировки с зонирующей комбинацией из мебели вместо стены

Большая кухня U-планировки с зонирующей комбинацией из мебели вместо стены

Она вообще очень вариативна и легко трансформируема. В ней, так же как в L-конфигурации, с пользой задействованы оконная зона и угол. Вернее даже два. Она создаёт максимально длинную, но при этом удобно организованную рабочую поверхность.

Кухня U-планировки с зонированием зоны отдыха

Кухня U-планировки с зонированием зоны отдыха

И если её все же не хватает, позволяет творчески переосмыслить и переформировать заданную структуру, не нарушая её эргономики. Например, вынести за пределы мебельной композиции холодильник, заняв это место в нижнем и верхнем ярусе шкафами. Сразу добавится и отрезок рабочей зоны, и место для хранения. 

Типовая U-планировка с отдельно стоящим холодильником

Типовая U-планировка с отдельно стоящим холодильником

Либо, если система уже избыточна — всё-таки три стены используются, можно убрать часть навесных шкафов. Просто оставить место пустым или заполнить его открытыми полками того же стиля, что и фасад. Это сделает конфигурацию визуально лёгкой, задаст ей графический ритм, и добавит интерьеру кухни в целом выразительную динамику. 

Открытые полки — модный европейский тренд в дизайне кухонь

Открытые полки — модный европейский тренд в дизайне кухонь

Открытые кухонные полки, к слову, крутейший европейский тренд сейчас: практически ушедшие в небытие буфетницы снова рулят! Милые штуки, уютные такие, люблю их. Вот только вряд ли они вернутся на наши городские кухни: слишком у нас пыльно — уборки не оберёшься. Разве что приживутся в домах за городом, где-нибудь в эко-зоне.



И кстати, что касается трёх стен — роль одной из них в U-планировке часто берёт на себя комбинация из самой мебели. Она, как правило, и создаёт необходимое зонирование между кухней и столовой. Хотя, почему обязательно столовой? Это может быть и какой-то рабочий уголок, гостиная или просто зона отдыха.

Вот этот нюанс, очень полезный для квартир-студий, роднит U-конфигурацию со следующим, C-образным типом планировки.

5. С-образная кухня. Здесь уже задействованы не три, а все четыре пространственных вектора. 

Большая кухня C-планировки без верхнего шкафного яруса

Большая кухня C-планировки без верхнего шкафного яруса

Четвёртый — это либо неполная стена, либо выступ или угол, вдающийся внутрь комнаты. А иногда — такая же мебельная комбинация, что и в U-планировке: барная стойка или пара шкафов, поставленных боком к основному ряду, или полуостров с рабочей поверхностью. За такие «хвостики», направленные внутрь периметра рабочей зоны, эту планировку ещё называют G-образной или полуостровной.


С-планировка, вариант А
С-планировка, вариант А
С-планировка, вариант В
С-планировка, вариант В
С-планировка, вариант С
С-планировка, вариант С

Понятно, что «хвостик» может иметь самое разное назначение. Когда это только нижний ярус, его можно использовать как рабочий стол. Если над ним сделать надстройку из сквозных полочек, он будет служить ещё и своеобразным прилавком для подачи блюд в зону столовой. А когда это стойка с рейлингом для питейного стекла, ставишь к ней пару-тройку высоких стульев — и чувствуешь себя в баре, комфортном для любой ситуации. Для быстрого завтрака, для вечернего чая-кофе или для вдохновляющей паузы на бокальчик красного среди кухонных трудов. 

Кухня С-планировки с барной стойкой в квартре-студии

Кухня С-планировки с барной стойкой в квартре-студии

Кроме того, при недостатке кухонной площади или её неудачной геометрии с помощью «хвостика» можно значительно улучшить функциональность и эргономику рабочей зоны. Если позволяют инженерные коммуникации, его превращают в индустриализированную конструкцию с подведенными водой, газом, вентиляцией или электричеством и выносят сюда один-два из центров активности рабочего треугольника.

Кухня с классическим типом С-планировки в духе минимализма

Кухня с классическим типом С-планировки в духе минимализма

Какую бы функцию не выполняла эта дополнительная мебельная комбинация, именно она сообщает C-планировке её уникальную особенность — толерантность к любому типу пространства. Большое или маленькое, открытое или закрытое, прямоугольное или многоугольное — в любое она встраивается легко и непринуждённо. Правда есть один двусмысленный момент: некоторая замкнутость C-конфигурации, которая и делает её такой универсальной.  

Небольшая кухня С-образной планировки студийного типа

Небольшая кухня С-образной планировки студийного типа

Для кого-то, как и для меня, это плюс — создаёт особое чувство защищённости, помогает сосредоточиться и организоваться, словно находишься в обособленном маленьком мире, где полностью всё контролируешь. А для кого-то подобная пространственная замкнутость — минус, и вызывает дискомфорт. Так что, прежде чем выбрать такую планировку, стоит повнимательней прислушаться к себе. Потому что, если отсутствует психологический комфорт, эргономика не поможет.

Ну а в завершении разговора о планировках — на сладкое, как говорят — самая, пожалуй, интересная и нестандартная идея, когда-либо рождавшаяся в кухонном дизайне.

6. Островная планировка. Фактически, она всегда состоит из двух типов: одна часть — любая из перечисленных выше, вторая — остров.

Просторная кухня островной планировки в кантри-стиле

Просторная кухня островной планировки в кантри-стиле

И хотя некоторые источники пишут, что островная планировка подойдёт и для маленькой кухни, не будем себя обманывать. Такая конфигурация может быть реализована на далеко не узкой площади от 16 квадратов и то, если обеденная зона в другой комнате. Более-менее эргономичной она будет на 18 квадратных метрах, а оптимально-эргономичной в квадратуре от 20. Но многое, конечно, зависит от того, что считать маленькой кухней и что называть островом. 


Островная планировка, вариант А
Островная планировка, вариант А
Островная планировка, вариант В
Островная планировка, вариант В
Островная планировка, вариант С
Островная планировка, вариант С

Остров — отдельный элемент кухонной системы, вынесенный в центр рабочей зоны. Он бывает различных форм и всегда оснащён, соответственно возложенным на него функциям. Его оптимальные параметры: 90-120 сантиметров ширины и 120-180  длины. По высоте он обычно совпадает с остальной рабочей поверхностью. Однако, опять же, всё зависит от величины пространства, которым располагаешь, и задач, которые хочешь решить. 

Остров шириной 60 см с интегрированной мойкой

Остров шириной 60 см с интегрированной мойкой

Скажем, бывают острова шириной 60 см с глухой стенкой с одной из сторон — для выполнения одного рабочего процесса этого вполне достаточно. А бывают и, так называемые, архипелаги — многофункциональные и длинные. Они предназначены для очень больших кухонь и имеют, как правило, разноуровневую поверхность. Правда, и приближенный к типовому размеру модуль может быть с комбинированной по высоте столешницей, одна часть которой несёт функциональную нагрузку, а другая — играет роль барной стойки.

Остров с комбинированной по высоте столешницей

Остров с комбинированной по высоте столешницей

Что же касается самой сути острова, это — разделочный стол с интегрированными в рабочую поверхность плитой или мойкой, или с тем и другим сразу. Но никогда — просто стол, даже если он снабжён множеством ящиков для хранения. Такой «остров» противоречит самому смыслу островной концепции, предложенной в 1980-х годах компанией Bulthaup. 

Идея была в том, чтобы перенести одну из главных функций от стены на мобильную секцию, сократив тем самым расстояние между центрами активности рабочего треугольника. Предложенная планировка быстро завоевала популярность, потому что открыла новые возможности для освоения пространств лофтов и квартир-студий, которые вошли тогда в моду в Европе.

Большой многофункциональный остров (архипелаг) 

Большой многофункциональный остров (архипелаг) 

Так что остров — это технически сложное «лекарство» для площадей большой квадратуры, которое должно применяться исключительно «по показаниям». А то, что помимо своей основной функции он играет роль выразительного зонирующего элемента, часто футуристического вида: с необычной формой, круговыми подсветками и вытяжными «зонтами» — это просто приятный бонус.

К тому же, всегда стоит помнить, что с подводкой необходимых для него коммуникаций в типовой квартире обычно возникают сложности. Хотя если очень хочется, любые проблемы (ну или почти любые) можно решить. А в остальном, в отношении островной планировки действуют все те же правила эргономики, о которых мы говорили.

Радиальный остров с барной стойкой, повторяющий геометрию кухонного простанства

Радиальный остров с барной стойкой, повторяющий геометрию кухонного простанства

Ещё раз подчеркну, что для нас с вами, современницы, индивидуальный эргономичный дизайн — отнюдь не роскошь, а шанс сэкономить порядка 27% времени и на 60% сократить наши кухонные маршруты. И это единственная формула любви к своей кухне, которая действительно работает.

Комментарии
Обязательно для заполнения
Добавить изображение Формат .jpg, .png. Размером не более 15 Мб
    x

    Чтобы получать уведомления, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

    Наверх