Мы угадали ваш город?
Ваш город РОССИЯ
РОССИЯБлогиЖизньЗимой быть в форме: простые правила, как не набрать вес с приходом холодов
Я Покупаю. Юг

Зимой быть в форме: простые правила, как не набрать вес с приходом холодов

Лучше использовать эти лайфхаки, чем потом опять худеть к лету.
30 октября 2019, 17:29
0
072_large

Мы все начинаем набирать вес с приходом холодов. Тому есть множество причин. Основные: появление в рационе более калорийной пищи и снижение физической активности.

Слагаемых здорового питания немало, но главными из них являются доступность продуктов, их ассортимент в магазинах и знания пациента о том, как создать собственную систему грамотного потребления пищи.

Лейла Кадырова диетолог НИИ-ККБ№1
 

И если на первые две составляющие мы повлиять практически не можем, то третье слагаемое подвластно нам полностью. В диетологии, как и в любой другой науке, действуют свои законы. Первый из них гласит, что энергетическая ценность рациона должна соответствовать энергозатратам организма.

Важно отдавать себе отчет в том, что если вы офисный сотрудник, в течение дня не поднимаете ничего тяжелее компьютерной мышки и кружки кофе, а придя домой с работы, ложитесь на диван смотреть сериал, то расход вашей энергии минимален, а значит, и потребление пищи должно быть умеренным.

Если же, наоборот, вы работаете строителем или шахтером, то есть ежедневно испытываете на себе физические нагрузки и, соответственно, тратите большое количество энергии, то вы можете себе позволить питаться сытно и плотно, потому что израсходованная энергия должна возвращаться в ваш организм с потребляемой пищей. 

Второй закон, говорит диетолог, — состав пищи должен соответствовать потребностям. Здесь важно понимать, что у трехлетнего ребенка они одни, у пациента на хирургической койке они совсем другие, а у молодого человека, ведущего активный образ жизни, эти нужды и вовсе отличаются от первых двух примеров.

Всем, кто мечтает похудеть или избавиться от ожирения, важно научиться следить за балансом между поступлением энергии в организм и ее расходом. Когда этот соблюден, вес находится в норме. Если человек начинает поправляться, значит поступление энергии превысило ее расход.

Есть список из семи самых полезных продуктов для рациона.

Лейла Кадырова диетолог НИИ-ККБ№1
 

1.    Основными должны стать овощи и фрукты, доступные всем кубанцам. Полезны все виды капусты, в них содержится большое количество калия. Особенно я рекомендую брокколи. Этот сорт улучшает работу сердца и уменьшает повреждения миокарда.
    2.    Большое количество витаминов групп А, В, С содержит в себе тыква, помогающая укреплять нервную систему. 
    3.    Пектин, калий и клетчатка, содержащиеся в яблоках, уменьшают риск развития раковых опухолей и заболеваний сердца. 
    4.    Несомненную пользу несет гранат. Вещества, содержащиеся в нем, не позволяют кровяным тельцам слипаться, благодаря чему кровь становится более жидкой. Из-за железа и марганца гранат очень полезен при анемии. 
    5.    Очень полезны орехи, регулярное употребление которых значительно снижает риск болезней сердца.
    6.    Красная фасоль и чечевица содержат много растительной клетчатки, калия, железа и белка. Бобовыми очень легко заменить высококалорийные гарниры из картофеля и макарон.
    7.    Полезны для похудения и крупы.  Клетчатка, содержащаяся в них, препятствует усвоению холестерина, поступающего с пищей. Злаки помогают бороться с атеросклерозом и ишемической болезнью. Обратите внимание на то, что более полезными являются крупы грубого помола. Чем крупнее зерна, тем больше в них клетчатки. 

Особенно важно быть в форме тем, кто постоянно на виду. Или в кадре. Телеведущий Дмитрий Пономарев старается есть больше сезонных овощей, что даётся молодому человеку легко, так как он любит овощные салаты. Заправляет их натуральным йогуртом или бальзамическим соусом. 

Есть два простых рецепта салатов, которые помогут оставаться в форме!

Дмитрий Пономарев телеведущий

Первый: смешиваем помидоры черри, зелень, отварные креветки. Готовим легкую заправку: йогурт натуральный, капля оливкового масла, соль, чёрный перец.
Второй: свежие капуста и огурцы, зелень. Шинкуем и заправляем йогуртом и специями.

Также телеведущий отказывается от крахмалистых и калорийных гарниров. По выходным старается уделять несколько часов для тренировок в спортивном зале. Дмитрий признаётся, что оставаться в форме помогает не только рацион и спорт, но и режим сна и отдыха, а также позитивный настрой. 

Читайте также:

Комментарии
Обязательно для заполнения
Добавить изображение Формат .jpg, .png. Размером не более 15 Мб
    x

    Чтобы получать уведомления, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

    Наверх