Мы угадали ваш город?
Ваш город Москва
Yapokupayu_logos
МоскваБлогиКрасота и здоровьеВыбираем лучшее: знаки органической косметики
Марина

Выбираем лучшее: знаки органической косметики

Сегодня в ассортименте каждого второго бренда есть органическая косметика. Правда ли эти средства можно считать натуральными? Какие особенности эко-косметики нужно знать, чтобы случайно не купить подделку, рассказывает бренд-менеджер органической австралийской косметики Ausganica Вероника Валетова
10 августа 2015, 16:00
0
902_large

В разных странах существуют различные системы органической сертификации, каждая со своими критериями. Чтобы косметическая линия могла называться органической, необходимо провести исследования, которые подтвердят, что почва, семена, растительное сырье, технологии выращивания и переработки соответствуют строгим экологическим стандартам и безопасны для человека и природы. А в косметических препаратах не должно быть генномодифицированных компонентов, канцерогенов, искусственных консервантов, химических эмульгаторов и прочих агрессивных элементов.

Вероника Валетова, бренд-менеджер органической австралийской косметики Ausganica

Особенности натуральной косметики

Главное отличие органической косметики от косметики натуральной заключается в том, что никаких четких критериев «натуральности» не существует. Очень часто слова «эко», «био», «натуральный» являются просто маркетинговым шагом, а в составе косметического средства спокойно соседствуют экстракт крапивы, календула и, например, вазелин, лаурил сульфат, силикон.

Ищите на упаковке логотип органического сертификата, если его нет, никто вам не скажет, что реально находится в конкретном составе и какой у него будет результат.

Можно сказать, что возникновение систем органической сертификации было спровоцировано полным хаосом, который до сих пор царит в так называемой «натуральной» косметике. Как минимум, органическое — значит прошедшее проверку на чистоту и безопасность, а вот в каком объеме – это уже вопрос к каждой сертификационной системе. Но в любом случае, эту информацию уже можно найти, прочитать и, на основании этого, принимать решения.

Эко-пометки органики

Отличить органическую косметику от прочей очень просто – на упаковке должен быть знак-логотип той сертификационной системы, которая подтвердила соответствие косметики органическим стандартам.

Самые известные экосертификаты ACO, OFC, Ecocert, BDIH, USDA, Soil Association. На сайтах этих организаций в случае сомнения можно найти данные о выдаче органического сертификата конкретному производителю.

 

Кроме того, надо посмотреть, какой процент натуральных органических ингредиентов указан на коробке или флаконе – 70%, 90%, 100%. Часто косметические средства содержат не более 5% органических компонентов, и некоторые стандарты позволяют называть такие продукты органическими. Но это уже, скорее, комментарии на тему «органика органике – рознь».

В составе органической косметики не может быть компонентов животного происхождения.

И еще — если косметика заявлена как органическая, на упаковке продукта производитель должен указать полный список ингредиентов, перечисленных в порядке убывания их массовой доли, и тут уже все становится очевидным.

Срок хранения органической косметики

Первые органические косметические линии имели сроки годности 3-6 месяцев. Но постепенно были найдены оптимальные соотношения эфирных масел, экстрактов с антиоксидантными свойствами, фенетилового спирта (консервант растительного происхождения), которые продляют сроки годности органических составов до 1-1,5 лет.

Фото: mybeauty.it

Комментарии
Обязательно для заполнения
Добавить изображение Формат .jpg, .png. Размером не более 15 Мб
    x

    Чтобы получать уведомления, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

    Читайте другие посты от автора
    Марина
    Чтобы подписаться на нашу рассылку, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь
    Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
    Наверх