Мы угадали ваш город?
Ваш город РОССИЯ

Свадьба принца Гарри и Меган Маркл: где и как пройдет торжество

Раскрываем главные интриги предстоящей церемонии: рассказываем, кто из звезд посетит торжество, кто станет шафером жениха и подружками невесты.
17 мая 2018, 15:00
0
043_large

Скоро состоится главная свадьба года: 19 мая поженятся принц Гарри и Меган Маркл. В Великобритании и во всем мире активно обсуждают, какой будет свадьба. Нам тоже стало интересно, где пройдет церемония и кто будет на нее приглашен.

Где пройдет церемония

Часовня Святого Георгия в Виндзорском замке

Церемония пройдет в полдень в часовне Святого Георгия в Виндзорском замке в Беркшире. Часовня вмещает около 800 гостей, приглашены 600. К слову, Вестминстерское аббатство, где поженились герцог и герцогиня Кембриджские в 2011 году, вмещает 2000 человек. По сообщениям Кенсингтонского дворца, Виндзор — особое место для принца Гарри и Меган, где они регулярно проводили время в течение последних полутора лет. 

Виндзорский замок

В преддверии церемонии много обсуждалось, что могут возникнуть определенные сложности, ведь Меган Маркл — католичка, ее отец Томас Маркл — иудей, к тому же девушка была замужем и развелась в 2013 году. На протяжении веков английским монархам запрещено было жениться на католиках, а англиканская церковь была категорически против разводов.

Но в 2002 году Генеральный Синод постановил, что разведенные люди могут жениться в англиканской церкви. А в 2015 году изменился закон: члены королевской семьи отныне могут жениться на католиках (при этом римский католик все еще не может стать монархом). Несмотря на ослабление требований, в марте Меган была крещена на частной церемонии в королевской часовне архиепископом Кентерберийским.

Кстати, проблема с неудобным отцом-иудеем также решилась сама собой: у него случился сердечный приступ (из-за письма сына, который пытался расстроить свадьбу сестры), и день церемонии Томас проведет в больнице.

Архиепископ Кентерберийский  Джастин Уэлби

Кто оплатит свадьбу

Принц Гарри и Меган Маркл

Королевская семья Великобритании заплатит за все, включая церковную службу, музыку, цветы и прием. Правда, значительные расходы на охрану, полицию и обеспечение общественного порядка будут покрываться за счет государственной казны. 

Будет ли транслироваться свадьба

Пока неизвестно, покажут ли королевскую свадьбу в прямом эфире. Если вы помните, церемония бракосочетания принца Уильяма и Кейт Миддлтон в 2011 году, а также свадьба принца Чарльза и принцессы Дианы в 1981 году транслировались, поэтому есть шанс, что и в этот раз мы увидим церемонию по телевизору.

Свадьба Кейт Миддлтон и принца Уильяма

Все желающие смогут поприветствовать молодоженов, когда те проедутся в вагоне по Беркширу после службы. Затем пара вернется на прием для гостей в Георгиевском зале. Вечером принц Чарльз устраивает частный вечер для пары, близких друзей и семьи.

Георгиевский зал в Виндзорском замке, где принц Гарри и Меган проведут прием после свадьбы

Будет ли приглашена публика

Принц Гарри и Меган Маркл приглашают на торжество на территорию Виндзорского замка более тысячи простых британцев — работников социальных служб, школьников, жителей Виндзора. Всего приглашено 2640 человек. Люди смогут посмотреть прибытие жениха и невесты и их гостей, а также то, как молодожены покинут замок для прогулки.

Кто будет шафером принца Гарри

Принц Уильям

Шафером на королевской свадьбе станет принц Уильям. Так как Гарри был шафером на свадьбе Уильяма и Кейт — это что-то вроде семейной традиции. 

Дети Уильяма — Джордж и Шарлотта — станут пажами с еще тремя мальчиками: крестником принца Гарри (6 лет) и детьми стилиста невесты Джессики Малруни (7 лет). 

Сопровождать Меган будут принцесса Шарлотта и еще пять девочек: две крестницы принца Гарри, две крестницы Маркл и дочь Малруни.

Кто поведет невесту к алтарю

Что касается подружки невесты, СМИ называли нескольких претенденток на эту роль: Серену Уильямс, Приянку Чопра, Джанину Гаванкар, Сару Рафферти, Джессику Малруни. Но по последним данным, от официально объявленной подружки невесты было решено отказаться и окружить Меган детьми. Такое решение было принято, чтобы не пришлось выбирать и ненароком не обидеть многих близких подруг Маркл, объясняет пресс-служба Кенсингтонского дворца.

Меган Маркл и Джессика Малруни

Вести Меган к алтарю будет ее мать, Дория Рагланд. Это нарушение британской традиции, потому что невесты традиционно шли по проходу с отцами. Однако Маркл разрешают многое: например, ранее она стала первым человеком — не членом королевской семьи, кому разрешили провести Рождество с монархами в Сандрингеме.

Меган Маркл с матерью Дорией Рагланд

Какие еще гости будут на свадьбе

Скорее всего, со стороны Меган будут присутствовать родственники, а также ее коллеги по сериалу «Форс-мажоры». 

Актеры сериала «Форс-мажоры»

Известно, что на свадьбе точно будет присутствовать королева Елизавета II. Со стороны принца Гарри также могут быть приглашены бывший президент США Барак Обама и его жена Мишель, певица Джосс Стоун и друг Гай Пели.

Вряд ли на свадьбу пригласят нынешнего президента США Дональда Трампа, поскольку обычно в Великобританию приглашают глав государств Евросоюза (тот же Обама не был приглашен на свадьбу Кейт и принца Уильяма). К тому же сама Меган не является фанатом Трампа, а в одном из ток-шоу она назвала его женоненавистником.

Зато стало известно, что церемонию посетит британская поп-звезда Элтон Джон. Он был другом принцессы Дианы, а из-за этой свадьбы отложил два концерта в Лас-Вегасе.

Еще о принце Гарри и Меган Маркл:

Ольга