Быстро и вкусно: 4 легких салата на лето

От них мы точно не поправимся, обещает фуд-блогер Анна Скляр.
17 июня 2020, 18:00
0
384_large

Лето — время экспериментов и оригинальных сочетаний.

Почему бы, например, не удивить гостей, приготовив ароматный салат с малиновой заправкой и куриным филе, или не сочетать арбуз с брынзой, луком и томатами, или не упаковать классический салат кобб в красивую стеклянную баночку и не отправиться на пикник или прогулку? 

Анна Скляр, @foodgeek.ru

Фуд-блогер, г. Краснодар

Салат кобб

Понадобится:

  • 2 куска куриного филе;
  • 6 полосок бекона;
  • 100 г сыра с голубой плесенью;
  • 4 яйца;
  • 1 кочан салата айсберг;
  • 200 г помидоров черри;
  • 1 спелое авокадо;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 пучок молодого зеленого лука;
  • соль;
  • свежемолотый перец.
     

Для заправки:

  • 5-6 ст. л. оливкового масла еxtra virgin;
  • 1 ст. л. белого винного уксуса;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ч. л. дижонской горчицы;
  • соль;
  • свежемолотый перец.

Салат  можно взять с собой на пикник — подготовьте 4 банки с крышкой емкостью 500 мл.

Для заправки смешать оливковое масло, горчицу, уксус, лимонный сок, чеснок, соль и перец. Взбить венчиком до состояния эмульсии.

Готовим основные ингредиенты. Куриное филе нарезать на мелкие кубики. На сухой сковороде обжарить полоски бекона до хруста. Переложить на тарелку, застеленную бумажными полотенцами. На эту же сковороду выложить кусочки курицы, посолить, поперчить и обжарить до готовности и золотистой корочки, помешивая. Важно не пересушить филе. Выложить кусочки на тарелку и дать остыть. Остывший бекон разломать на кусочки.

Листья айсберга порвать на куски. Авокадо нарезать кубиками. Сразу же полить его лимонным соком и перемешать. Сыр раскрошить на мелкие кусочки. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и крупно нарезать. Помидоры нарезать на четвертинки, измельчить зеленый лук.

Укладываем салат. Теперь можно уложить все ингредиенты в банки в такой последовательности: 2 ст. л. заправки, салат айсберг, куриная грудка, помидоры, яйцо, крошка бекона, авокадо, зеленый лук, салат айсберг, голубой сыр. Перед тем как насладиться его вкусом, переверните банку и дайте заправке пропитать все ингредиенты.

Если вы подаете салат кобб дома, сложите все ингредиенты на большое блюдо по очереди длинными полосами, посыпьте луком и крошками голубого сыра. Перед подачей равномерно полейте заправкой.

Салат с голубым сыром, беконом и орехами

Понадобится:

  • 150 г салатной смеси;
  • 200 г сырокопченого бекона;
  • 1 багет; 
  • 50 г грецких орехов;
  • 100 г сыра с голубой плесенью;
  • 1 пучок шнитт-лука (или 2-3 пера зеленого лука);
  • оливковое масло.

Заправка:

  • 6 ст. л. оливкового масла extra virgin;
  • 2 ст. л. красного винного уксуса;
  • 1 ст. л. дижонской горчицы;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец

Обжарить бекон до румяного цвета (на сухой сковороде). Переложить полоски на тарелку, застеленную бумажными полотенцами. Дать им остыть и нарезать на кусочки.

Делаем сухарики. У багета срезать корки и нарезать мякиш на кубики. Разогреть сковороду на среднем огне, отправить на нее хлеб. Сбрызнуть его оливковым маслом и поджарить. Периодически встряхивайте сковороду, чтобы сухарики равномерно подрумянились. Дайте им остыть.

Для заправки взбить венчиком масло, уксус и горчицу до состояния эмульсии. Добавить соль и перец по вкусу. Важно не пересолить заправку, так как бекон и так довольно соленый.

Мелко нарезать лук, раскрошить сыр. В большую миску уложить салат, добавить 2/3 лука, орехов и бекона. Влить 3-4 ст. л. заправки и аккуратно перемешать так, чтобы заправка покрыла весь салат.

Переложить салат на большое блюдо, сверху украсить оставшимся беконом и орехами. Добавить сухарики, голубой сыр и посыпать луком. Подавать салат немедленно вместе с оставшейся заправкой.

Салат с малиной и курицей

Понадобится:

  • 2 куска куриного филе;
  • 1 кочан салата романо (или другого зеленого салата);
  • 2-3 огурца;
  • 1 спелое авокадо;
  • 125 г свежей малины;
  • по 2-3 веточки зеленого и фиолетового базилика;
  • 2-3 пера зеленого лука;
  • 1 маленькая фиолетовая луковица;
  • 1 лимон.

Для заправки:

  • 125 г свежей малины;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. красного винного уксуса;
  • 1 ст. л. малинового уксуса (можно заменить белым винным уксусом или лимонным соком);
  • 2 ст. л. йогурта (3% жирности);
  • 1 ч. л. меда;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 веточка фиолетового базилика;
  • соль;
  • свежемолотый перец.

Для заправки: все ингредиенты взбить блендером до гладкого однородного состояния. По вкусу приправить солью и перцем. Убрать заправку в холодильник до момента подачи.

Готовим основные ингредиенты. Куриное филе приправить солью и перцем, добавить к нему 2-3 ст. л. заправки и перемешать так, чтобы она полностью его покрыла. Накрыть филе пленкой и дать постоять 30-60 минут. Обжарить по 5-7 минут с каждой стороны, в зависимости от размера. Снять со сковороды, посолить и поперчить. Дать полежать 10 минут, затем разрезать на куски.

Пока жарится курица, салат нарвать руками на крупные куски, огурцы и авокадо нарезать кубиками, зеленый лук измельчить, фиолетовый лук нарезать тонкими полукольцами. Чтобы авокадо не успело потемнеть, сбрызните его лимонным соком.

На блюдо выложить салат романо. Сверху уложить нарезанную курицу, огурцы, авокадо, оба вида лука, малину, листики базилика. Полить салат заправкой и подавать немедленно. Приятного аппетита!

Салат из арбуза, томатов и сыра


Понадобится:

  • 1/2 некрупного арбуза;
  • 2 красных томата;
  • 2 желтых томата;
  • 100 г мягкой рассольной брынзы (или сыра фета);
  • 1 небольшая сладкая красная или белая луковица;
  • 2 веточки мяты;
  • 4 веточки зеленого базилика;
  • 1-2 ст. л. лимонного сока;
  • 2-3 ст. л. оливкового масла;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец;
  • бальзамический уксус или крем.


Арбуз нарезать на небольшие кубики (или с помощью специальной ложки придать форму шариков), уложить на большую миску.

Все томаты нарезать дольками, лук — полукольцами, 3 веточки базилика мелко нарезать. Отправить все к арбузу, добавить 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. сока лимона, приправить солью и перцем. Аккуратно перемешать и дать салату постоять 5 минут. Затем попробовать и, если необходимо, добавить еще масло, лимонный сок, соль или перец. Не забывайте, что брынза тоже достаточно соленая и будет добавлена в салат позже.

Выложите салат на большое блюдо, посыпьте листиками мяты и базилика, а также кусочками брынзы (феты). Сбрызните оливковым маслом и бальзамическим уксусом или кремом.

Отлично дополнит этот арбузный салат свежая домашняя чиабатта. Рекомендую попробовать их сочетание!
 

Еще вкусные блюда для приятного застолья и не только:

Ольга Поленцова
  • Сейчас читают