Мы угадали ваш город?
Ваш город РОССИЯ
Портал «Я Покупаю». Смотри и покупай

Жестокая мода: 5 вещей, которые вредили здоровью женщин в XIX веке

Почему лиловые наряды убивали, а платья с турнюром калечили навсегда.
14 декабря 2021, 17:00
0
271_large

Красота требует жертв, но никому сейчас не придет в голову умирать ради роскошного образа. Модницы прошлых веков расплачивались своим здоровьем и даже жизнью, выбирая трендовые наряды и аксессуары.

1. Турнюр

Турнюр — это объемная подушка (а позднее валики и металлические полосы) на ягодицы, которая должна была создавать соблазнительный силуэт у дамы в 19 веке. Придумал эту конструкцию мужчина — француз английского происхождения Чарльз Фредерик Уорт. Кажется, он хотел посмеяться над женской модой, но, несмотря на множество карикатур и колкостей, вещица обрела популярность среди представительниц слабого пола! 

Казалось бы, ну что такого страшного в подушке? Не все так просто. Турнюр крепко привязывался к ногам ниже бедер и мешал нормально ходить. Более того, он не был таким уж легким, ведь должен был держать форму всегда. От постоянного ношения  такой тяжести страдал позвоночник — искривление осанки прозвали греческим наклоном. Увы, исправить это было практически невозможно. 

2. Лиловые наряды

В середине 19 века в моду пришли маджента, коралловый, лиловый и карминный цвета. Такие насыщенные оттенки получали благодаря новым анилиновым красителям с высоким содержанием нитробензола. Спустя всего несколько часов в лиловом наряде кожа девушки становилась пепельно-серой, а губы принимали фиолетовый оттенок. Но из-за приятного миндального аромата ядовитый состав не сразу признали опасным.

Тем не менее лиловые наряды 19 века при длительном ношении медленно повреждали органы, вызывали бесплодие и, возможно, раковые заболевания. Но больше всего страдали те, кто непосредственно работал с красителями — кожа работников покрывалась язвами, а их жизнь существенно сокращалась из-за постоянного вдыхания паров нитробензола. 

К слову, изумрудный оттенок убивал не меньше: Жертвы моды: 5 вещей, от которых страдали наши прабабушки.

3. Венок из искусственных цветов

Это сейчас искусственные цветы состоят из обычного пластика и безвредных красителей и уже почти не применяются для украшения прически, как это было в начале 19 века. А вот раньше гирлянды из цветов вымачивали в растворе мышьяка или добавляли ртутные примеси, чтобы аксессуар не потерял свой оттенок, а цветы выглядели живыми.

Отравление ядовитым составом вызывало головные боли, боли в желудке и прочие неприятные последствия. Как известно, более длительное воздействие мышьяка может вызывать поражения кожи и раковые опухоли. Спустя сто лет, когда такие венки признали опасными, с одного из них взяли пробу и обнаружили, что в  цветочной диадеме содержится количество яда, способное убить 20 человек!

4. Туфли-лотосы

Пожалуй, это самый жестокий тренд, который калечил женщин на протяжении 10 веков! Он берет свое начало с китайского обычая перевязывать ноги таким образом, чтобы они выглядели изящно миниатюрными, в форме лотоса. Бинтовать начинали почти сразу после рождения, чтобы кости изначально росли положенным образом. Ритуал не доверяли матери девочки, поскольку она могла пожалеть дитя и перетянуть конечности недостаточно туго. 

Нога в таком положении складывалась пополам, а девушка ходила на носочках в специальных туфлях-лотосах. Стоит ли говорить, что бинтование и неправильное срастание костей причиняли женщинам нестерпимую боль на протяжении всей жизни. Обычай бинтовать ноги запретили лишь в 20 веке.

Казалось бы, в 20 веке не место таким модным ужасам. Но наши мамы тоже стали жертвами трендов: Жестокая мода: 5 стильных вещей, которые калечили женщин в 70-х.

5. Платье с длинным шлейфом

В 70-х годах 19 века шлейф на платьях дам достигал полутора метров, причем такие наряды носили каждый день. Вспомним, что в те времена свирепствовали эпидемия чумы, холеры и тифа, зараженные люди ходили по улицам. Под длинным подолом собиралась вся грязь, и наряд становился источником многих смертельных болезней. 

Платья с длинным шлейфом висели нестиранными годами, и мало кто связывал внезапно вспыхнувшую болезнь в доме со служанкой, которая решила вытащить и почистить давно забытое облачение. 

Эти вещицы были практически незаменимы для наших предков, вот только вреда от них было больше, чем пользы: 5 исторических аксессуаров, которые калечили женщин (и это не шпильки).

Источники: Legion-Media, You Tube-каналы История.Интересно! и Оксана Флаф.

Диана Капацина