Мы угадали ваш город?
Ваш город РОССИЯ

Пять невероятных отличий воспитания детей в Австралии

Коротко о том, почему австралийским родителям не нужны утюги, обогреватели и шляпы
24 июня 2016, 16:00
0
879_large

Австралия у большинства ассоциируется с кенгуру и местом, где круглогодично жарко, и кроме как солнцезащитных очков и маек, здесь и носить-то нечего. Это не совсем так. Страна практически Зазеркалья, где зима — летом, а лето — зимой, имеет не всегда приветливый и очень контрастный климат: сезон дождей зачастую сменяет сезон засухи, а потому австралийцы стараются быть готовыми к любой погоде, особенно в одежде.

О детской морозоустойчивости и уггах

Как и большинство европейцев, австралийцы не привыкли нагревать помещение до температуры бани, как это делаем мы. Зимой температура в домах и офисах не поднимается выше 18-19 градусов — а это достаточно прохладно. Да и в детских садах и колледжах нет дополнительного обогрева, поэтому тут особенно зябко в холодные дни. Несмотря на это, дети всегда одеты легко и в один слой — без толстых вязаных кофт и флисовых подкладок. Малышам в детском саду в крайнем случае могут надеть теплый свитшот, но это скорее исключение, а не норма.

Более того, дома австралийцы строят иначе — здесь отсутствует цокольный этаж (подвал), который, например, в России служит чем-то вроде воздушной подушки. Именно поэтому полы на первых этажах любого дома просто ледяные — по такому не только в носках не пройдешься, но и даже в домашних тапочках ноги могут закоченеть.

Поэтому зимой австралийцы дома носят специальную обувь, которая всем давно полюбилась и в один момент стала настоящим must-have даже в тех странах, где царствует постоянная жара — это угги. Но хоть ноги детей и находятся в постоянном тепле, все остальные части тела — в прямом смысле «налегке». Ребенок в футболке, шортах и меховых сапогах в детском саду — привычное явление.

Об австралийской душе нараспашку

Российские родители стараются максимально утеплять своих детей при любом проявлении мороза — ведь все прекрасно знают, что бегающий в одежде нараспашку ребенок может легко заболеть. Австралийские родители тоже в курсе таковой возможности, но относятся к детским соплям и кашлю достаточно спокойно, считая, что это само собой разумеющийся результат в пору холодов.

Паника по поводу детской простуды у австралийских мам и пап не существует. А как иначе еще можно вырабатывать иммунитет? Никак! Поэтому они кашляющего и чихающего малыша с легкостью приводят в сад или отвозят в школу. Небольшая повышенная температура тоже иногда допускается. Родители спокойно вручают воспитателям пакетик с необходимыми лекарствами — жаропонижающим и даже антибиотиками. А причиной отсутствия малыша в садике может стать только действительно серьезный повод — рвота, понос, сыпь или, к примеру, вши.

О шляпах, которые никому не нужны

Одежда, по сравнению с более гуманными российскими ценами на масс-маркет, здесь все-таки дороговата. Приезжающие сюда отдыхать модники зачастую усердно обвиняют австралийцев в плохом вкусе и ограниченном выборе в магазинах. Что невероятно странно, ведь практически все жители европейских мегаполисов страдают от тяги к будничному и простому casual.

По сути, Австралия похожа на большую деревню, а среднестатистические семьи даже в мегаполисах ведут очень спокойный и размеренный образ жизни, и одеваются в простые вещи размашистого типа. Главный принцип жителей — комфорт и удобство. Такому правилу соответствуют спортивные костюмы, футболки и всевозможные майки, флисовые кофты, джинсы. Из верхней одежды можно отметить пуховики в холодный сезон, утепленные худи и популярные нынче парки.

Реже на улицах оживленных городов можно встретить кожаные куртки, кашемировые пальто, причем как у взрослых, так и у деток. Особенно «эпатажные» модники, сражающие всех своей «дерзостью» наповал, носят широкополые шляпы, выбор которых огромен в этой стране, но которые почему-то готовы носить далеко не все.

Об австралийской прагматичности

Определенная любовь у австралийских родителей проявляется и в постоянной покупке абсолютно всех детских вещей на вырост: здесь наблюдается явная схожесть с повадками наших соотечественников. Поэтому австралийские крепыши бегают в болтающихся как на вешалках вещах — в стиле oversize, если называть это модно. Но здесь все оборачиваться будут как раз на ребенка, одетого по всем правилам fashion-индустрии, а не на дворового мальчишку с подвернутыми штанами или девчушку с юбкой до пят.

О «запрете» на утюги

В целом любая одежда для ребенка подбирается родственниками с точки зрения удобства, практичности, а также безопасности и экологичности материалов. Только вот гладить ее родители не считают обязательным занятием. Мятые вещи на малыше, вплоть до скомканной балетной пачки, торчащей в разные стороны, никогда не сочтут признаком дурного тона и не упрекнут маму в бесхозяйственности. Наоборот, это будет вполне логичным объяснением экономии драгоценного родительского времени. Ведь австралиец никогда не упрекнет ребенка на прогулке в том, что он помял или испачкал новую вещь — ребенок должен испытывать всю гамму чувств от столь непродолжительного, но обязательно счастливого детства!

Читайте также на портале «Я Покупаю»:

Синие колени и еще 6 странностей детской моды во Франции

22 идеи, как стильно подстричь мальчика этим летом

Все дети в шляпе! 5 идей для тех, кому обычные шапки не нравятся

Диана Ярошенко
Комментарии
Обязательно для заполнения
Добавить изображение Формат .jpg, .png. Размером не более 15 Мб
    x

    Чтобы получать уведомления, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться