Мы угадали ваш город?
Ваш город РОССИЯ
РОССИЯБлогиКрасота и здоровье5 простых советов от психолога, чтобы наладить отношения в паре

5 простых советов от психолога, чтобы наладить отношения в паре

Международный эксперт по работе с подсознанием Мария Самарина рассказала, что нужно делать, когда семья похожа на поле боевых действий.
29 февраля 2020, 08:00
0
568_large

Это в ранней юности гордо говорят: «Мы такие разные, но все-таки мы вместе!». А потом они, эти разные, создают семью. И под одной крышей оказываются двое: у одного внутри вулкан Эйяфьядлайёкюдль, а другой по эмоциональности где-то чуть повыше зубочистки. И неизвестно, что хуже. 

Упреки, обиды, выяснения отношений, битая посуда. А потом крышесносный примирительный секс, после которого остается приятное расслабление. И где-то на дне — ржавчина неотпущенных претензий... У обоих. 

Так что же делать? Как выходить из таких сложных ситуаций без вреда окружающим и собственной психике? Оказывается, и для таких случаев уже есть пошаговая инструкция.

Человек, легко впадающий то в эйфорию, то во вселенскую печаль, может довольно быстро предельно утомить партнера, и тот захочет его бросить.

Мария Самарина Коуч по отношениям, психолог, эксперт в работе с подсознанием.

Долгие устойчивые отношения невозможно построить без участия разума. На одних эмоциях, как бы они не были прекрасны, долго не протянуть. Человек, легко впадающий то в эйфорию, то во вселенскую печаль, может довольно быстро предельно утомить партнера, и тот захочет его бросить. А сам «эмоциональный беспредельщик» рискует получить дополнительные проблемы: алкоголизм, например, булимию или патологическую зависимость от шопинга.

1. Признаем существование проблемы

Признать существование проблемы — это первый шаг, причем для обоих! Человек должен принять на себя ответственность за свои эмоции: «Да, я позволяю себе так себя вести! Да, эмоции управляют мной, а не я ими». Следующей мыслью должно стать «Мне это не нравится, я хочу это изменить». Может быть, в разговоре удастся понять, почему это происходит. Это дурная привычка, или второй позволяет так с собой обращаться, или без скандала до другого не достучаться? От ответов на эти вопросы будет зависеть дальнейшая тактика сглаживания конфликта. Так что разговаривайте: будет только лучше! Потому что плохо уже было.

2. Партнер — это ваше зеркало

Обычно у партнера проявляются как раз те эмоции, которые прячете вы. Ваше задавленное недовольство может обернуться внезапной вспышкой гнева у вашей половинки. Ваш страх проявится каким-то неожиданным запретом. Пара — это сообщающиеся сосуды, помните об этом. Все, что вы загоняете поглубже, выводит из себя партнера. При этом истинная причина может остаться непонятой обоими. Так что не бойтесь говорить о своих проблемах, делитесь чувствами. И просите того же от партнера.

3. Налаживаем режим дня

Избыток эмоций — это всегда напряжение. Предсказуемость происходящего очень нужна для эмоционального равновесия. А еще для его сохранения важен отдых и режим. Расслабляясь и отдыхая, человек снижает их накал. Недаром мамы тратят столько сил на то, чтобы наладить режим дня у детей — берегут их несформировавшуюся психику. Поберегите и вы свою…

4. Уменьшаем раздражение дома

Постарайтесь уменьшить количество раздражающих факторов в доме. Ей-богу, можно понять человека, который ругается, наступая на детальки Лего, раскиданные по полу. Или того, кто пришел уставшим с работы и обнаружил в раковине гору грязной посуды, которая, оказывается, ждет именно его. Ведь остальные мыть ее не любят! Объясните домашним, почему важно, чтобы в доме был пусть не идеальный, но порядок. Попросите помогать друг другу и взрослых, и детей. Сложно будет только поначалу, потом это войдет в привычку. И не забывайте благодарить за помощь!

5. Находим свое место силы

Если чувствуете, что уже на грани, поищите то, что вас (или партнера, если вулкан — он) отвлекает от гнева. Кто-то знает, что успокаивается, ухаживая за растениями. Кому-то нужно побыть у воды — у реки, моря, фонтана или хотя бы под душем. У кого-то антистресс — любимая кошка, мурчащая на коленях. Или, может, нужен тяжелый рок в наушниках? Каждому свое. Используйте все, что помогает, ищите свои «места силы», тренируйтесь напитываться покоем.

Фото: depositphotos.com

Узнайте о других способах обрести душевный покой: 

Федоровских Марина Викторовна
Комментарии
Обязательно для заполнения
Добавить изображение Формат .jpg, .png. Размером не более 15 Мб
    x

    Чтобы получать уведомления, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться