Мы угадали ваш город?
Ваш город РОССИЯ
РОССИЯБлогиКрасота и здоровьеУм как у Хакамады: 5 способов сохранить острое мышление после 40

Ум как у Хакамады: 5 способов сохранить острое мышление после 40

Раскрываем секреты: что делать, чтобы оставаться в своем уме.
27 марта 2020, 18:00
0
655_large

В поисках идеала российской женщины (а мы такую ищем), мы наткнулись на многочисленные интервью Ирины Хакамады — признанной российской бизнесвумен и образец женственности. Хакамада советует быть ироничными и чаще смеяться над собой, чтобы мозг не чах и не деградировал. В статье мы собрали еще несколько проверенных способов оставаться в здравом уме и твердой памяти.

1. Откройте для себя Lofi Hip-Hop 

Lofi Hip-Hop — интересный жанр в музыке. Суть его в ритмичности, мелодичности, спокойствии и монотонности. «Как же он поможет мне сохранить мозг в порядке?» — спросите вы. А вот представьте: перед вами стоит большая, размером с Эверест, задача. Но на улице так хорошо: весна (как сейчас), повсюду птички поют, листочки зеленеют, и думать совершенно не хочется, а надо... Вы включаете Lofi Hip-Hop — и мигом сосредотачиваетесь! Ведь в песнях этого жанра есть определенный бит и та самая атмосфера, помогающая сконцентрироваться и быстро выполнить даже самое неприятное задание.

Что делать? Найдите сайт Brain.fm, зарегистрируйтесь и включайте музыку, когда дедлайн не просто показался из-за угла, а  бежит навстречу большими шагами. Музыка поможет держать мозг в тонусе и не отвлекаться. Со временем вы привыкнете к такому темпу решения задач и сможете выполнять их быстрее — щелкать как орешки. Расскажем по секрету: мы в редакции тоже оценили Lofi Hip-Hop и с удовольствием слушаем, ведь дедлайн никто не отменял.

2. Считайте в уме

Научно доказано (и не раз!), что считать в уме полезно, собственно, для ума. Если делать это постоянно, развивается логическое мышление, появляются аналитические способности, креатив прет из вас во все стороны, забрызгивая окружающих, а память становится лучше. Одним словом, можно на собственном примере доказать, что вы умнее и интересней всех знакомых мужчин. Но только если возьмете себе за привычку считать в уме каждый день.

Что делать? Считайте в уме, когда идете на работу, домой или в магазин. Начните с простых действий: сложение и вычитание, потом дойдите до умножения, деления и извлечения корня. Да, поначалу будет сложно: придется вспомнить много из школьной программы. Но что только не сделаешь, чтобы сохранить мозги в порядке, ведь так?

3. Ешьте больше зеленого

В нашем организме все взаимосвязано. Например, хорошая работа мозга зависит от здоровой сердечно-сосудистой системы. Если она в порядке, кислорд поступает в мозг в нужном количестве. Поэтому, чтобы мозг не скукоживался от нехватки кислорода, сначала уделим внимание сердцу. 

Что делать? Ешьте больше зеленого: огурцы, капусту, лук и салат. В них содержатся полезные для сердца витамины и микроэлементы. Но если вам они наскучили, их легко заменить авокадо (в нем полезные жиры — заодно морщин станет меньше), спаржей, шпинатом, брюссельской капустой или зеленым горошком. Из фруктов это зеленый виноград, яблоки, груши и, внезапно, киви. Добавьте немного зелени в свой рацион. Вместо офисного перекуса печеньками съешьте авокадо или зеленое яблоко. А на ужин к основному блюду добавьте пару листов салата — он займет много места в желудке, вы быстрее наедитесь и еще похудеете. Ну а сердце и мозг скажут вам спасибо!

4. Делайте упражнения для кровообращения

Удивительно, но лучшие упражнения для кровообращения нам показывали еще в садике! Они легкие, простые, не отнимут много времени, но благодаря им кровь будет приливать сильнее и принесет мозгу кислород. 

Что делать? Встаньте прямо, руки по бокам, плечи расслабленны, ноги на ширине плеч. Медленно наклоняйте голову сначала к правому плечу, потом к левому. Вы должны чувствовать натяжение боковых мышц шеи. Если упражнение дается легко, попробуйте потянуть мышцы, слегка надавив на голову рукой — как показано на картинке. Сделайте 15-20 раз на каждую сторону.

Упражнение 2. Такое же исходное положение, но теперь медленно опускайте подбородок к груди и так же медленно запрокидывайте голову вверх. Вам не должно быть больно или неприятно. В этом упражнении работают задние и передние мышцы шеи. Делайте его 15-20 раз каждый день, и мозг будет всегда здоров.

5. Выучите новый язык

Чтобы мозг не деградировал окончательно, выучите новый язык. Это крайне полезное занятие. Оно создает новые нейронные связи, помогает предотвратить болезнь Альцгеймера, улучшает память и концентрацию внимания. При этом для укрепления интеллектуального здоровья полезней будет выучить не один язык в совершенстве, а несколько на бытовом уровне. Только представьте, какую свободу это даст в путешествиях!

Что делать? Вы с детства грезили Парижем и хотели говорить как утонченные француженки — сейчас самое время! А если ваша мечта немецкий — worauf wartest du noch? Выучите испанский и подпевайте любимым артистам. Наймите репетитора или начните ходить на курсы. Нет времени на курсы — есть курсы онлайн и много приложений. А если иностранные языки вообще не интересуют — освойте язык жестов, азбуку Морзе или научитесь читать по губам. И тогда мозг не заскучает, не закостенеет и не зачахнет.

Фото: legion-media.ru, depositphotos.com

Сколько интересных статей о здоровье мы для вас написали:

Федоровских Марина Викторовна
Комментарии
Обязательно для заполнения
Добавить изображение Формат .jpg, .png. Размером не более 15 Мб
    x

    Чтобы получать уведомления, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться