Мы угадали ваш город?
Ваш город РОССИЯ
Портал «Я Покупаю». Смотри и покупай

Шесть мифов о спортивном питании, в которые нельзя верить

«Спортпит — это только для профи, опасно для здоровья, вызывает привыкание». Развенчиваем самые популярные мифы, которые навязывают нам в сети.
30 июня 2017, 14:00
2
405_large

Миф: спортивное питание — это «химия»

Правда: спортивное питание можно сравнить с концентрированным соком. Это натуральные продукты, из которых «отжали» лишнее. Протеин — тот же белок, что содержится в яйцах, твороге или куриной грудке. Его изготавливают на основе молочной сыворотки или соевого сырья, но без жира, вредных химических добавок и ненужных углеводов. Аналогично создаются остальные добавки: производители исключают из состава лишние элементы и добавляют витамины, аминокислоты и необходимые минералы.

Миф: спортивные добавки — только для бодибилдеров и фитоняшек

Правда: те, кто так думает, слегка отстали от науки. Витаминные комплексы с минералами и аминокислотами, входящие в состав спортивного питания, нужны абсолютно всем, не только спортсменам. Например, жирные кислоты Омега 3-6-9 из обычных продуктов получить сложно, а рыбий жир не покрывает всех потребностей организма. Не важно, ходите ли вы в качалку пару раз в неделю, периодически нагружаете себя физическим трудом или просто горите на работе — спортивные витамины помогут лучше справляться с нагрузками.

А ещё из рациона спортсменов можно позаимствовать специальные продукты, которые помогают бороться со стрессом: они снимают предстартовый мандраж, нормализуют сон и поднимают настроение. Кстати, учёные разработали спортивное питание и для очень возрастных спортсменов, а также для любителей, которые не хотят сойти с лыжни раньше времени. Главное, чётко следовать рекомендациям специалистов, тогда и эффект не заставит себя ждать.

Миф: две банки протеина — и вы качок

Правда: это сработает, только если у вас за плечами уже полгода качалки и эти две банки — далеко не первые на кухне. Не ждите чудес от нескольких протеиновых коктейлей. Мышечный рельеф проявляется, когда вы грамотно сочетаете спортивные нагрузки, диету и режим дня (да-да, вовремя ложитесь спать, рано просыпаетесь и едите по часам). Если подойти к вопросу со всей ответственностью, сможете потом хвастаться прессом как у Лазара Ангелова.

Миф: батончики с L-карнитином вместо еды — и вы худеете на глазах

Правда: без должной нагрузки L-карнитин и прочие жиросжигатели бессмысленны. Они действительно запускают метаболизм на полные обороты и помогают переработать жир в энергию. Но если вы не потратите эту энергию на физическую нагрузку (лучше аэробную или кардио), то всё вернется обратно, откуда и было «расщеплено»: на бёдра, ягодицы, живот. Поэтому продукты вроде L-карнитина употребляют примерно за час до тренировки или по специальной схеме.

Миф: спортивные добавки вызывают привыкание

Правда: миф, в основе которого когда-то была правда. На заре индустрии спортивного питания некоторые вещества действительно вызывали привыкание (например, эфедрин), но эти продукты давно запрещены. Рекомендуемый набор добавок абсолютно безопасен для организма, если вы не злоупотребляете, а следуете инструкциям. Например, тот же протеин может разве что пищевую зависимость вызвать — коктейль банально вкусный, как мороженое или милкшейк.

Миф: не важно, какая фирма написана на банке, состав везде одинаковый

Правда: очень важно. Профессионального бодибилдера ночью разбуди, он перечислит производителей, которым доверяет, и случайные конторки, которые перепродают чужие составы. Хотите результатов? Выбирайте марку, в чьём распоряжении есть лаборатория для разработок, учёные со свежими идеями и деньги для новых исследований. Идеально, когда производитель готов и документы обнародовать — например, если разработчики выкладывают в сеть результаты тестов своих препаратов на спортсменах. Причём тестов, проведённых по всем правилам, с контрольной группой под плацебо и участниками, которые пили коктейли и белково-углеводные напитки.

Супер-набор для тех, кто хочет быть в форме

Купить инновационные продукты для спортивного питания — протеин, гейнер, антиоксидантный и аминокислотный комплексы, изотоник и жиросжигатель, противоанемический комплекс и другие — можно непосредственно у производителя, в магазине «Академия-Т».

Катя Волкова
Комментарии: 2
  • Ковальский Слава
    Я не бодибилдер и не тьфу-тьфу фитоняша, но чтобы выседеть в офисе 8 часов, иногда затариваюсь так называемыми спортивными коктейлями. Но они же не только для спорта! Я бы называл из витаминными коктейлями для всех! С той только разницей, что я беру Май Протеин по скидке от Пикоди. https://www.picodi.com/ru/myprotein 25% - пока норм, всё-таки из Европы возят
    16.05.2017 / 16:21
  • Вика
    Многие считают до сих пор, что спортпит нужен только качкам х)) На самом деле очень полезные штуки можно там найти. Сама постоянно беру себе ВСАА (пью из до и во время тренировки), а после перекусываю белковым батончиком (беру обычные турбослимовские со вкусом шоколадного кекса)). Очень помогает добрать белок и необходимые аминокислоты.
    10.05.2019 / 10:11