Мы угадали ваш город?
Ваш город РОССИЯ
Портал «Я Покупаю». Смотри и покупай

Семь нью-йоркских показов, которые определяют моду будущего

На неделе моды в Нью-Йорке все смешалось: политика, демократия, феминизм, гендерная амбивалентность, утилитарность и шик. Что все это значит, и на каких дизайнеров обратить внимание — читайте в нашем обзоре.
17 февраля 2017, 18:00
0
511_large

Michael Kors

В этой коллекции все предельно понятно. Судя по всему, в следующем сезоне мы будем носить то же, что и в этом: объемный мех, монолуки из одинаковых цветов, пайетки, трикотаж и кожу. И так как особых новинок не наблюдалось, Корс решил сыграть на человеческом факторе и поддержал женщин. Помимо моделей с традиционными формами на подиум вышла Эшли Грэм — девушка, знаменитая своими формами plus size. Этот жест — дань феминизму, который расцветает в США пышным цветом. Кроме того, дизайнер решил не отставать от коллег по цеху и совместил женский показ с мужским. И если хорошенько присмотреться, то можно заметить — луки, собранные для мужчин, может надеть любая женщина.

Элементы: пальто-кейп, двубортный жилет, платье-рубашка с запахом, драпированное платье.

Акценты: высокий разрез, широкий ремень на талии, бахрома, объемная сумка, запах, клетка, многослойность.

Цвета: винный, серый, бежевый, черный, хаки.

Victoria Beckham

Несколько недель назад таблоиды начали бить тревогу — куда исчез привычный гламурный стиль Виктории? Почему она сменила облегающее платье на свободные брюки и водолазку? Как оказалось, всему виной ее новая коллекция. Судя по всему, на этапе вдохновения она решила уйти от привычных стереотипов и дать волю фантазии. Если не брать в расчет уже знакомые (благодаря коллекции Майкла Корса) приемы, то можно с уверенностью сказать: стиль бренда меняется к лучшему и готов перейти на более высокий уровень. Приятно видеть, что коллекции бывшей поп-звезды отождествляются с современными предпочтениями и продиктованы не только ее собственными желаниями.

Элементы: платье-миди, кардиган, удлиненный пиджак, шифоновая юбка, свободные брюки.

Акценты: абстрактный принт, свободный силуэт, строгий крой, прозрачные вставки, молния, длинные перчатки.

Цвета: серый, синий, бежевый, розовый.

Kenzo

У Умберто Леона и Кэролайн Лим случаются утилитарные коллекции, в частности эта. Сложные принты разбавляют поток однотонных образов, и коллекция выходит более живой и динамичной. Вопреки натиску общественного мнения, дизайнеры не стали включать в показ мужские наряды и сосредоточились исключительно на женских. Удивительно, что прекрасный пол еще не заметил ни единого намека на брюки (в коллекции представлены только платья и юбки), что по сути тоже является протестом, только в отличии от феминисток, Леон и Лим по другую сторону баррикад.

Элементы: жакет с запахом, дубленка, пуховик, юбка, водолазка, лакированные сапоги.

Акценты: длина миди, принты, небрежность, oversize, рукава-реглан, разрез сбоку, асимметричность.

Цвета: градиенты, оранжевый, горчичный, хаки, фуксия, синий.

Vetements

Пора привыкнуть, что показы Демны Гвасалии — это всегда сюрприз для публики. И несмотря на то, что осенне-зимнее дефиле проходило во время Парижской кутюрной недели, оно целиком посвящалось всему мировому сообществу. Для 36 образов были задействованы люди «с улицы». Худые и толстые, высокие и низкие, молодые и старые, лысые и волосатые — вместе они составляли современное общество. Таким образом дизайнер продемонстрировал, что собирается одевать весь мир вне зависимости от пола, возраста и внешности, а стандарты красоты по его мнению — прошлый век.

Элементы: объемный пуховик, худи, кожаные брюки, косуха, рубашка.

Акценты: надписи, небрежность, многослойность.

Цвета: хаки, бежевый, черный, желтый.

Calvin Klein Collection

Долгожданный показ Рафа Симонса для Calvin Klein Collection стал новым витком в истории бренда. Дизайнеру хватило времени (почти год) сделать все, как он задумал — во время финального выхода его лицо озаряла счастливая улыбка, а не ее подобие, как после шоу Christian Dior. Все соответствовало его типичному стилю: саундтрек родом из 90-х, прямые силуэты двубортных нарядов и жизнерадостная палитра цветов. Кроме того, дизайнер сделал акцент на гендерной амбивалентности, нарядив мужчин и женщин в одинаковые наряды.

Элементы: двубортный пиджак, юбка, тренч, рубашка, брюки со стрелками.

Акценты: прозрачная пленка, абстрактные принты, клетка, свободные формы, трикотаж, прозрачность.

Цвета: красный, серый, голубой, желтый, зеленый, бежевый, фуксия, белый.

Yeezy Season 5

Презентация новой коллекции Канье Уэста в этот раз прошла спокойно (обошлось без обмороков и жары). Дизайнер показал демократичные модели, напоминающие творения Демны Гвасалии — просто, носибельно, но с долей эксцентрики. Кажется, сейчас такой стиль именуют «хайпом» и носят все — от Рианны до подруги Тимати.

Элементы: куртка и брюки из денима, удлиненное худи, пальто с меховым воротником, ботфорты, спортивный бомбер, объемная сумка, шуба, парка-oversize.

Акценты: большой размер, остроносая обувь, латекс, плащевка, деним.

Цвета: голубой, бордовый, хаки, черный.

Marc Jacobs

Удивительно, но коллекция Марка Джейкобса привлекает своей... простотой. Никакого мрачного фона, изобретательных форм и сложным сочетаний, к которым мы привыкли за последние годы. Все предельно понятно: спортшик, утилитарность и эклектика — главные составляющие новой коллекции. Кажется, дизайнер уступил привычке создавать сложные образы и вписал, наконец, свою одежду в контекст времени.

Элементы: спортивный костюм, бомбер, шуба, дубленка.

Акценты: меховой воротник, молния, клетка, сапоги, шляпа-котелок.

Цвета: бежевый, голубой, коричневый, бордовый, красный.

В очередной раз нью-йоркские дизайнеры доказали, что мода в контексте современного общества выглядит не так, как мы привыкли ее представлять. Теперь на подиум выходят полные модели, бренды стараются быть максимально толерантными и выпускают на женских дефиле мужчин (на случай, если женщины еще не утвердились в статусе свободной и независимой личности), а наряды позволяют себе быть любыми — несочетаемыми, сложными, спортивными, небрежными, в общем, такими, какими мы сами хотим их видеть.

Дарья Огнева