Мы угадали ваш город?
Ваш город РОССИЯ
Портал «Я Покупаю». Смотри и покупай

7 правил, как выбрать место для дивана и не пожалеть об этом

Найти диван своей мечты – только полдела. Для того чтобы помещение было оформлено стильно и со вкусом, важно правильно расположить этот предмет мебели в комнате. Об этом сегодня и пойдет речь.
19 августа 2015, 11:00
1
189_large

Диван – особая часть интерьера. Как бы сильно он ни ассоциировался с гостиной, диван отлично будет смотреться и в детской, и в спальне, и в кабинете.

Во-первых, диваны поражают своим многообразием форм и отделок: они бывают угловые, модульные, прямые, П-образные, круглые. Во-вторых, диваны функциональны, мобильны и компактны. И к тому же удобны. Кровати, например, не могу похвастаться таким перечнем достоинств. Так что в квартире может и не быть зоны гостиной, но дивану место найдется всегда.

Вот несколько правил, касающихся расположения дивана в квартире.

1. Зонирование пространства

Если пространство необходимо разделить на зоны, то диван – первое, что может прийти на помощь. Но при решении такой задачи важно помнить, что при зонировании помещения у дивана должна быть симпатичная, эстетически правильно оформленная спинка. Диван, который вообще-то должен был приютиться у стены, здесь будет неуместен. Для открытой постановки этого предмета мебели выбирайте диваны с красивой спинкой.

Но может случиться и так, что в вашем распоряжении оказался именно диван с несимпатичной спинкой. Спасти ситуацию вам помогут консоли или стеллажи для книг, которые сгладят все «диванные» недостатки и сделают мягкую зону более уютной и функциональной.

2. Место для раскладного дивана

При покупке раскладного дивана нужно учитывать расстановку мебели в том помещении, где этот диван и будет раскладываться. Поэтому перед поездкой в магазин произведите все необходимые измерения в комнате, куда вы планируете поставить такой диван, оцените расстановку вещей вокруг.

Не забывайте, что пространство – настоящая мастерская для творчества, поэтому, отбросив все сомнения и страхи, передвигайте мебель, что-то заменяйте, а что-то выбрасывайте. Смело играйте с предметной композицией помещения!

3. Свободное пространство

Диван – существо привередливое, в какой-то степени даже капризное. Его не стоит зажимать между шкафами или другими предметами мебели — по бокам от дивана необходимо оставлять свободное пространство. Так диван будет выгоднее смотреться в композиции комнаты.

Единственным исключением из этого правила являются детские диванчики, которые, в меру своей многофункциональности, окружены множеством предметов.

4. Модульный диван

Модульный диван станет настоящей фишкой интерьера, если площадь комнаты, например, гостиной, достаточно большая. Главное достоинство этого предмета мебели – его составная конструкция, благодаря которой вы сможете обыгрывать самые смелые варианты дизайна.

Модульные части дивана позволят вам расширять мягкую зону как вам будет угодно. Такой диван уместен в любой ситуации – будь то вечеринка со множеством гостей или спокойный тихий день, проводимый в одиночестве.

5. Диван на кухне

Распространенной ошибкой при оформлении кухни является втиснутый в ее пространство диван. Все же в качестве обеденной группы в зоне кухни диван располагать не стоит. На нем просто будет неудобно сидеть.

И так как большая часть кухонь, как правило, небольших размеров, то диван своими размерами привлечет к себе слишком много внимания и уменьшит и без того маленькое пространство.

6. Доступ к окну

В какой бы комнате вы ни поставили диван (кроме кухни, конечно же), постарайтесь оставлять доступ к окну. Это следует делать не только из соображений безопасности.

Окно, как один из источников освещения, визуально расширяет пространство, и излишняя его загроможденность не пойдет на пользу общему оформлению помещения.

7. Освещение

Диван, как значимый элемент интерьера, требует к себе внимания. И чтобы выгодно подчеркнуть все его достоинства и ввести в интерьер определенный элемент шика, окружите диван его собственным освещением.

Удачно расположенные по бокам торшеры смогут не только визуально увеличить пространство вокруг дивана, но и создадут прекрасную уютную атмосферу в мягкой зоне.

Следуя нашим советам, вы без труда сможете приручить такого капризного зверя, как диван, и найти ему удачное место в общем интерьере вашей квартиры.

Советы подготовил арт-директор архитектурного бюро «Победа дизайна» Степан Бугаев, www.pobeda-design.ru

АБ «Победа дизайна»

С 2008 года мы создаем и реализуем наши дизайн-проекты. За годы работы нами создано более 317 проектов. Параллельно мы осуществили ряд совместных спецпроектов с крупными компаниями-застройщиками, такими как: Capital Group, Tashir Development, PSN Group, AFI Development, KR Properties. Мы очень любим все наши проекты, но среди них вы не найдете похожих, потому что все наши заказчики разные.

Степан Бугаев
Комментарии: 1
  • Паночка
    я наоборот маньячила и всегда придвигала диван к окну(( буду знать теперь!
    03.11.2015 / 07:32